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春の宴 ロゼスパイスで

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4/1、岡山野田屋町のTABERU cookery spaceさんで、
2回目となるスパイス料理とワインの会をしました。

今回はデモンストレーションが主となった料理教室。
見ていただきながらポイントを説明しつつ、
全員分をサーブして食べていただきながら次のお料理を、
というようなかんじで、
参加のみなさまにはゆっくり楽しんでいただけるスタイルとなりました。

キースパイスは薔薇。
薔薇をメインとしたatelierCROISEMENTの季節のスパイス”ロゼ”を全メニューに使います。
季節のお茶”ロゼ”も食後に。

毎度のことながら、
主宰の徳田さん、岩井さんの軽快なやりとりに助けられます。
来てくださるお客さまも気さくに話しかけてくださり、
とても楽しいひとときとなりました。

お作りしたメニューは

鶏ハムと白アスパラの前菜 ローズ色のジュレと
鯛と帆立のソテー クリームソース ロゼ風味
ロゼスパイスのミルフィーユ 山羊のフロマージュ・フレと
食後のティー ロゼ atelierCROISEMENT 2018 spiring tea
食後のお茶請け いちごのゼリー

フロマージュフレは、
岡山市上道にあるルーラルカプリ農場のもの。
爽やかな味わいと山羊の独特の香りのコントラストが癖になります。
これからがチーズのシーズン!はしりを一足先にいただきました!
ありがとうございます!


私が今よりもっと駆け出しのころからレシピを書かせてくださっている、
ビューティーソイソース(ふるーつしょうゆ)も
この4月にリニューアルしさらにおいしくなったので、
このロゼスパイスに合わせてラズベリーしょうゆをお持ちして、
一緒に楽しんでいただきました。
(ちなみに新たに数品新アイテムが加わりました!
どれもさらにさらにおいしくなっています。感激!)


次回も楽しみ!夏については決まり次第告知致します!


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※お写真はTABERUの徳田さん撮影のものをお借りしました!















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by croisement | 2018-04-02 16:16 | ワークショップ | Comments(0)


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


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