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2018 spring tea & spice





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ワークショップにご参加くださった方々には、
一足早くご紹介しておりましたが、
ようやくネットショップでも公開となりました、春の限定スパイス&ティー。
(というか私の登録が遅れてしまったのですが、、、ゴメンナサイ!)

今回はローズがテーマ。
ティーは「春の歓び」を、
スパイスは「美しい女性」をイメージ。
一言では言い表せないイメージの詳細は、
ネットショップに書き連ねましたので、こちらをどうぞ。

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by croisement | 2018-03-17 09:24 | atelierCROISEMENTの商品 | Comments(0)

ファラフェルとピタパン@済生会カルチャー

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さて今日は済生会カルチャーでの、今期最後のクラス。
生徒さんたち同士もすっかり打ち解けて、
手を動かしながら話がはずみます。

今日はファラフェルとピタパン。
ファラフェル実際作るのははじめてという方も多く、
楽しんでいただけました。




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ピタパンは、粉から手作り。
何回か焼きながら、コツをつかまれていました。

トマトのサラダと、茄子ときゅうりのヨーグルトサラダにも、
ほんのりクミンをきかせて、
一緒にパンにはさんでいただきます。

まるふく農園の元気なハーブもしっかりアクセントになってくれました。
いつもありがとう!

最後まで、忘れもの(私が)の多い料理教室、、、
優しく流してくださったみなさま、
色々道具など貸してくださったセンター事務室&キッチンのみなさま、
ほんとうにありがとうございました。

4月以降もクラスは続きます!
引き続きご参加の方、来期もどうぞよろしくお願い致します!
そして新規枠も若干残っておりますので、
興味ある方はぜひ済生会カルチャーまでお問い合わせください。

↓来期(2018.04~09詳細)





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by croisement | 2018-03-15 16:52 | ワークショップ | Comments(0)

山陽カルチャー「スパイス調合講座」も参加者募集中です!

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さて立て続けに告知やご案内が続きますが、
4月からの岡山山陽カルチャーでのスパイス調合講座も、
受講生の募集がはじまっています!

こちらは、調理場はありませんので、
スパイスの調合や、スパイスやハーブを使ったタレなどの調味料づくりの講座。
よりたくさんのスパイスに触れられます。
この講座で持ち帰ったミックススパイスやスパイスペーストは、
お家でも大活躍すること間違いなしですヨ!

写真は先月一緒に作った、ローズマリードレッシングと、
スパイスふりかけ(Dukkah)。



●●現在開講中●●

3月【鶏肉マリネ用スパイスペースト&ハーブペースト】
・鶏肉(その他の食材でもOK)を漬け込んで焼くマリネペーストを作ります。冷めてもおいしくいただけますので、お弁当にも便利。


●●来期募集中●●


4月【基本のカレースパイス&香りのスパイス】
・基本のカレー粉と、仕上げに使うガラムマサラのようなような香りスパイスを調合します。スパイスカレーのレシピもご紹介。普段のカレーがランクアップしますよ。


5月【ハーブソーダの素&スパイスソーダの素】
・炭酸水で割って飲む、ソーダのもとになるシロップを作ります。爽やかに夏を乗り切りましょう!


6月【BBQマリネペースト&パクチセビーチェペースト】
・BBQの季節に活躍する、グリル用ペーストと、刺身サラダに和える爽やかなペーストを作ります。



曜日・時間: 火(第4週)10:30~12:00
受講メモ: 3カ月3回6,600円 持参品/エプロン、筆記用具
※材料代各2,500円/回(3ヶ月分前納)
※手作りスパイスは、お持ち帰りいただけます
※試食(少量)とレシピ付き!
定員: 20人


場所・お申込み先:山陽新聞カルチャープラザ 本部教室

   電話番号:086-803-8017
   住所:岡山市北区柳町2-1-1 山陽新聞社本社ビル6~8階
詳細ページ→


※定期講座のため、受講料・材料費は3ヶ月分の前払いとなります。

詳しくは​上記問い合わせ先にお問い合わせください。


持ち物:エプロン、筆記用具







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by croisement | 2018-03-08 23:09 | ワークショップ | Comments(0)

春のスパイス香る食卓@TABERU岡山

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TABERU COOKERY SPACEさんでの季節のスパイスを使ったお料理教室、第二回目です!

今回のメインスパイスは薔薇。
薔薇をキーに調合した春の限定スパイスRoséロゼを使って、
・鶏のしっとりハムと春野菜の冷製
・魚介のクリームソース ローズ香るスパイス風味
・フロマージュフレのミルフィーユ添え
・食後のティーとプチフール
デモ形式でポイントを見ていただきながら、
ところどころお手伝いいただきます。

そして今回も、お食事に合わせてワインを楽しんでいただきます。
テーマは”ピノノワール”。
春らしい香りと味わいのものをセレクトしてご紹介します。

そしてまたスパイスやワインのお話も。
春のスパイスのおみやげつきです。


「春のスパイス香る食卓」

【日時】
2018年4月1日(日)10:30〜13:30頃 
※ 終了時間は若干前後する場合がございます。時間にはゆとりを持ってご参加下さい。
【場所】
TABERU COOKERYSPACE
【参加費】
お一人様 6,500円(税込) (レシピ・食事とワイン・スパイスのお土産付き)
【お持ち物】
エプロン・筆記用具・ふきん
【予約受付開始】
2018年3月15日0時〜2018年3月17日 24時 
※定員を越えた場合は抽選とさせていただきます。

ページ右上のメニューよりcontactの該当項目をお選びください。



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by croisement | 2018-03-07 16:22 | ワークショップ | Comments(0)

済生会カルチャースパイス料理講座、4月〜の次期受講生募集中です!

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岡山済生会カルチャーセンターでのスパイス料理定期講座、
4月からの受講募集はじまっています!

写真は先月の手作りシュウマイ。
シュウマイ用のミックススパイスを調合し、
スープやデザートにもスパイスを使いました。

というかんじです。
これまではわーっと作って食べる、というかんじでしたが、
4月以降はもう少し説明やデモも交えつつ、ゆったりとできればと考えています。

4月以降のカリキュラムは下記。


4/19 ●アフタヌーンティー風ハーブブランチ
・ハーブのサンドイッチ
・スコーン&スパイスジャム
・ハーブを使ったマリネ
春らしいハーブを使った爽やかな ブランチ。ジャムはスパイスを隠し味に大人の風味に仕上げます。

5/17 ●カオマンガイ定食
・カオマンガイ
・ピーナッツドレッシングのサラダ
・ココナッツミルクのデザート
・厚揚げのサテ風
東南アジア風の炊き込みご飯とサイドメニューの定食。甘酸っぱいタレがクセになりますよ。

6/21 ●ライスサラダ定食
・豆入りライスサラダ
・オクラのスパイスフライ
・トマトのサラダ
・ナスのスパイスマリネ
無国籍風スパイスランチ。ライスサラダはちらし寿司のような感覚さっぱりといただけます。スパイシーな副菜でバランスをとって。

7/19 ●カレー定食
・スパイスカレー
・野菜のマリネ
・アイスチャイ
夏はカレー!スパイスのきいたカレーを、カレー粉から調合して作ります。爽やかなアイスチャイを添えてどうぞ。

8/16 ●夏野菜のスパイスグリル定食
・夏野菜のスパイスグリル
・セビーチェ風サラダ
・手作りトルティーヤ
小麦粉ベースのトルティーヤを手作りして、南米風のランチをいただきましょう。

9/20 ●魚介の包み焼き定食
・魚介のレモンとオリーブ包み焼き
・タヒニサラダ
・モロカンデザート
上品なスパイス使いが決め手の、モロッコテイストの定食。ワインが欲しくなりますヨ。



   電話番号:086‐252‐1101
   住所:岡山市北区昭和町12-15(西口から徒歩7分)

参加費: 受講料(税込)24,870円(6回)材料費込 
持ち物:エプロン、筆記用具











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by croisement | 2018-03-06 16:36 | ワークショップ | Comments(0)

ラムとチャイの会

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photo by Hajime Kimura


ラムとはお酒のほうではなく、羊のほうです。
スパイスのワークショップをしつつ、ラムをみんなで食べましょう、という会を催していただき、
私はワークショップとお料理担当で参加してきました!

チャイは一陽窯のスパイスミルを使って、
スパイスを潰してから煮出すちょっとスパイシーなタイプ。
この日は豆乳を使って作りました。
その後、それぞれお好みの配合で、オリジナルのチャイミックスを調合していただきました。

その後は、ラム会!
遊びのあったこの会、”クミンはなしで”という縛りがあります。

蕪とオレンジのサラダ ハーブの香り
オレンジとコリアンダーと唐辛子のケバブ
長船の銘刀味噌を使った味噌とローズマリーのケバブ
ラムタジン
クスクス

チャイのカップも、お料理の器も、全て備前焼の贅沢!


それぞれ専門分野をお持ちのみなさんのとてもマニアックな話が聞けて、
私も頑張ろう!と刺激をうけました。
ご縁をつないでくださったアンソロジーの詩子さん、
快く場所を開放してくださった一陽窯の肇さん、
そして温かく迎え入れてくださったみなさま、
本当にありがとうございました!

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by croisement | 2018-03-05 13:34 | 料理、レシピ | Comments(0)


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


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