カテゴリ:atelierCROISEMENTの商品( 18 )

五色の短冊

d0153799_19370553.jpg


ここ数日、黙々と取り組んでいた、「五色の短冊」。

四国中央市のまなべ商店で、
ガラス作家の黒川登紀子さんとコラボさせていただく、
mixというすばらしいイベントが開催されるのは、
偶然か必然か、7月7日。七夕。

七夕にはたくさんの思い入れがあるので、
やっぱり思いを込めた何かを作りたいと思いつつ、
イベントまでのカウントダウンが始まるなかで、
突如思い至った「五色の短冊」。
それぞれ、色も香りも味わいも違う、5色のスパイスミックスのセットです。

d0153799_19392263.jpg

七夕の美しい響きに合わせて、
それぞれのスパイスには日本の伝統色の名前をつけました。

季節のスパイス同様、
何にでも、お好みで、ぱらぱらとふりかけてください。
お料理の味と香りが変わります。

ネットショップもしくはメールやメッセージなどでご注文ください。
詳細はこちら


d0153799_19392770.jpg


たなばたが好きになったのは、
幼少期に読んだ「みけらんとたなばた」の話がきっかけである。
たなばたの羽衣の衣擦れの音や、
みけらんの身体に当たる、ぬるく強い水流の感触まで、
覚えているような気がするほど、
なんどもなんども読んだ。
彼らが感じたせつない気持ちは、私の心にも”記憶”として残っている。










[PR]
by croisement | 2018-07-02 19:40 | atelierCROISEMENTの商品 | Comments(0)

夏の新作と感受性のこと

d0153799_14064586.jpg
d0153799_14072687.jpg



きらきらとつぶが見えるような夏の太陽の光のイメージのお茶を作ることは、
かなり前から決めていました。
そしてここ数ヶ月サフランづいていることも、なにかの予感がありました。

この季節限定のスパイスとお茶は、
私にとって、大切な表現の場です。

今好きな香り、最近よく使うスパイス、
気持ちが動いたできごとや、私の心の移ろいすべてが、
味や香りのバランス、色調の重なりとなって、
赤裸々に現れます。

今季のタイトルは、SHINY! シャイニー!
真夏の光のスパイスと、
夏の木漏れ日のティー、
詳しい説明はネットショップをご覧ください。




d0153799_14074168.jpg
ちいさなころから感受性が強すぎると言われて育ちました。
たべものの味や香りはもちろんですが、
季節が変わりつつあるときのにおい、
雨や雪がふるまえのにおい、
だれかの気持ちやみんなの気持ち、
大きな音、ちいさな音、風のそよぎや揺れる水面、
いろんなことにいちいち感化されすぎることは、
杓子定規の現実世界では往々にして不便ですが、
それでも、
それをこうして形にできる喜びは、
この不便さの代償に十分以上であると感じます。



[PR]
by croisement | 2018-06-04 14:10 | atelierCROISEMENTの商品 | Comments(0)

春の限定スパイスは5月いっぱいをめどに切り替わります!

d0153799_15332193.jpg
d0153799_15332620.jpg


薔薇とカルダモンの爽やかで華やかな香りが癖になる
atelierCROISEMENTスパイスティー2018spring ロゼ

胡椒のように、なんにでも気軽に使える季節のスパイス
薔薇の香りの奥にクミンやシナモンなどが香る
atelierCROISEMENTスパイス2018spring ロゼ

5月いっぱいをめどに切り替わります。

目下、夏のスパイス試作中!
でき次第の切り替わりとなります。

春の限定ティー&スパイス、
ご希望の方はおはやめに!












[PR]
by croisement | 2018-05-28 15:37 | atelierCROISEMENTの商品 | Comments(0)

2018 spring tea & spice





d0153799_09125375.jpg
d0153799_09124744.jpg


ワークショップにご参加くださった方々には、
一足早くご紹介しておりましたが、
ようやくネットショップでも公開となりました、春の限定スパイス&ティー。
(というか私の登録が遅れてしまったのですが、、、ゴメンナサイ!)

今回はローズがテーマ。
ティーは「春の歓び」を、
スパイスは「美しい女性」をイメージ。
一言では言い表せないイメージの詳細は、
ネットショップに書き連ねましたので、こちらをどうぞ。

[PR]
by croisement | 2018-03-17 09:24 | atelierCROISEMENTの商品 | Comments(0)

冬の独断ティー

d0153799_22382024.jpg
そして、独断ティー第二弾は、
冬のスパイスと名前が同じ、Forêtフォレ。
まさに、森のような香りのお茶です。

このところ、セージづいている、
そんな私のまさに”今”なお茶。

雪のふる針葉樹林の、しんと静まり返った冷たい空気に、
クリスマスや暖炉の、あたたかなイメージを重ねて。

詳しくは、ネットショップをご覧ください→


Forêtのティーもスパイスも、この冬の限定商品です。
2月末まで。
ご希望の方はお早めに!

d0153799_22383499.jpg


[PR]
by croisement | 2017-11-30 22:48 | atelierCROISEMENTの商品 | Comments(0)

冬の独断スパイス

d0153799_22203581.jpg
秋は独断ティーだけの販売でしたが、
今冬からは、独断スパイスもはじめます。

スパイスブレンドティーや、
以前販売していたバスソルトのように、
”香り”だけで完結してくれるものの調合は、
これまでもある程度自由度が高く、
イメージや作り込みたい世界を描いてそこに香りをあわせていく、
ということが比較的やりやすいのですが、
食材と組み合わせるスパイスでは、なかなかこれができずにいました。
し、
スパイスはそういうものだと、どこかで思い込んでいました。

東京(近郊)で過ごした10年を経て、
ふたたびこうして自然を身近に感じられる土地に住むようになって、
すこしずつ、いろんな感覚がまた開いてきていたのを感じてはいましたが、
ある日、突然、
あれ?スパイスでもできる!と確信できたのでした。

ある特定のイメージや風景を持った香りでありながら、
何にでも合わせられる、いわば”胡椒のような”オールマイティなスパイス。
雰囲気やニュアンスはまとうけれど、
決して食材の味を損ねない、調和のとれたスパイス。
(まぁそれは使用量にもよりますが、。)

たいていミックススパイスやブレンドティーの調合は、
何度か試作を重ねて理想の香りに近づけるのですが、
この冬のスパイスは、1回でぴたりとイメージ通りのものに仕上がったのでした。

デビュー作は、
Forêtフォレ。
森、という名前です。

詳しい香りや商品紹介は、ネットショップをどうぞ→


このスパイスの使い方を紹介しつつ、
みんなでおいしいお料理を作って食べてワインを飲もう、
というイベントが12/2、
岡山のTABERU COOKERY SPACEさんで開かれます。
もう満席となってしまいましたが、
季節ごとに開催の予定ですので、
ご興味ある方は要チェック!


d0153799_22372163.jpg









[PR]
by croisement | 2017-11-30 22:36 | atelierCROISEMENTの商品 | Comments(0)

冬のドリンクスパイス、販売開始!

d0153799_21503867.jpg
ふゆのひチャイ、赤ホットワイン、白ホットワイン。
おなじみ冬のドリンクスパイス、3種、販売開始です!

商品についての詳しいお話はこちら→

チャイやホットワインは、東京でカフェをやっていたころの定番ドリンクでした。
その日のランチを食べ終えてお腹が満たされてから、
でももう少しゆっくりしたいし、と、追加で注文をくださることの、
うれしいことと言ったら!
馴染みのお客さまのときは、
自分の分も余分に取り分けておしゃべりをしたものでした。
一緒に外の雨を眺めたり。
向かいのお花屋さんのお花を眺めたり。
ワンちゃんの常連さんが会話に割って入ったり。
近所の子どもが駆け込んできたり。
の、いろいろを思い出します。






[PR]
by croisement | 2017-10-25 21:52 | atelierCROISEMENTの商品 | Comments(0)

独断ティー販売始まりました!

d0153799_23285914.jpg
先にすこしお話した、独断ティー、販売はじまりました!

cork brownコルクブラウン。
2017年12月3日までの限定販売です。

季節限定なのは、「商売」とかそいういうことではなく、
単純に、「今」を表現したいから。

これまで、こうして自分で商品を作ったり、
お客さま相手に商品を作ったり、
講座や書籍でレシピを紹介したりしてきましたが、
同じ名前がつくものでも、その時のベストはどんどん更新されていきます。
自分の中のブームスパイスがあったり、
新しく出会ったスパイスがあったり、
その季節特有の香り、見た景色、出会いや別れのヒント、
そういうものが一緒くたになって、私の調合はできあがります。

そういう「今」をしていたい。
そういう「今」を味わってほしい。

もっとワガママにものづくりをしてもいいのじゃないかとはじめるのが、
この季節限定シリーズです。
みなさんには、その「今」の香りを、愉しんでほしいなと思います。

ネットショップ紹介ページ→



そしてこの新作に関連して、
岡山のうつわやhalf lotusさんで、「秋のスパイス茶会」を開催します。
このお茶と、これに合うスパイス菓子をお持ちします。
定員6名の小さな茶会です。
ご興味ある方はお早めにお申込みください。


***************
11/8  秋のスパイス茶会@うつわや half lotus(岡山)
2017/11/08 10:00~11:00
秋の新作「cork brown」(シナモンやハイビスカスが入った、ほっとする秋の香りのお茶。)と、スパイスを使った焼き菓子をご用意して、うつわやhalf lotusさんにお邪魔します。贅沢にも、half lotusさんの器で、お茶とお菓子を楽しんでいただきます。季節のスパイスのお話もしながら、ゆっくりティータイムを過ごしましょう。
定員:6名
参加費:一人2,160円(税込み)
申し込み・お問い合わせ先:うつわやhalf lotus 〒700-0823 岡山県岡山市北区丸の内2丁目12−14
うつわやhalf lotusHP(問い合わせページよりメッセージ可)
tel&fax 086-206-5733

***************


d0153799_23290558.jpg

[PR]
by croisement | 2017-10-17 23:30 | atelierCROISEMENTの商品 | Comments(0)

独断ティーと独断スパイス

d0153799_12461542.jpg


かつて、マーケティングの会社にいたころ、
大きな竜巻のようなところに身をおいていろんなことを感じました。
今も、それを感じることに敏感でありたいと思いながらも、
”私の生業”が次第に重みをまし、頭をもたげるようになりました。

なんだか遠回しな言い方になってしまいましたが、
普段ものを作ったり表現したりするときは、
これみんな欲しいかな?ということを加味して作るわけです。
けれどもそれは、私が本当に作りたいものとはちょっと違う。
いろんな微調整を経て世に出ていきます。

せっかく自営で仕事をしているのに、
微調整の(ほとんど)ないものがあってもいいんじゃないか。
ようやく、ここに辿り着くことができました。
失うものもないのに、何を怖がっていたんだろう?


ぜんぶをぜんぶ、ひっくり返すわけではもちろんありませんが、
まずは手始めに、
”独断の”調合ティーと調合スパイスがデビューします。


この秋の独断ティーは、「cork brown(コルクブラウン)」。
これはもともと長野のサロンcercleさん用に調合したものです。
(ここまで言っておいて、いきなりズッコケられそうですが、)
いつも自由に組み立てさせてくれるご厚意にさらに甘えて、
決意のデビュー作に使わせてもらうことにしました。

落ち葉が重なる、長野の秋。
湿った土の匂い。収穫の終わった苗木を燃やす煙の匂い。
澄んだ空。心地よい風。すすき。夕暮れ。帰り路。
そういう要素を盛り込んだ、秋のお茶です。

秋はティーのみ。
冬はティーとスパイスを出す予定です。


色々と大げさに?書きましたが、
おいしいから飲んだり食べたりしてみてくださいね、ぜひ!


商品詳細はまたのちほど!




イベントの告知や報告、新商品の案内がなかなかままなりません。
割りと更新しているSNS、フォロー歓迎です。









[PR]
by croisement | 2017-10-13 12:48 | atelierCROISEMENTの商品 | Comments(0)

ネットショップを再開します

d0153799_15413868.jpg
ようやく解禁です。
4月から試作を繰り返してきたオリジナルのスパイス商品を販売します。
これまでのものと、あたらしいものと、
同じ名前でも中身が変わったものがあります。


d0153799_15500882.jpg


あたらしいスパイスは、
・きほんの角煮スパイス
・きほんのピクルススパイス
・ペッパースパイス四川
・ペッパースパイスフレンチ
・ペッパースパイス南インド

前(や前の前、、、)に、同じ名前で販売したことがあるスパイスも、
今回私がより美味しいと感じるあたらしい調合に変えました。
・きほんの焼き菓子スパイス
・ハーブソテースパイス
・ひとつまみ緑


ラベルにはレシピや使い方をのせていますので、
プレゼントにもどうぞ!
といいつつ、ギフトの仕様は今最終段階。
すこしお待ちを、、、またご案内します。

お茶系はもう少しまってくださいね。
また追々色々アップします。


スパイスと本が一緒に欲しい(送りたい)、という声もあったので、
本も買えるようにしました。
(本だけ買う人は、送料のかからないAmazonがお得です。)



そして、新商品「スパイスミル」。
シンプルで、リーズナブルで、挽きやすいものをずっと探していたのですが、
ようやく見つかりました。
これなら、いくつか買って、キッチンに並べられますね。
ショップの商品なら、
ペッパースパイス四川
ペッパースパイスフレンチ
ペッパースパイス南インド
は、このミルに入れてちょうどいい量で販売しています。
そのほか、岩塩も挽けますよ。


諸々、詳しくはまた時間ができたときに、、、、













[PR]
by croisement | 2017-06-12 15:53 | atelierCROISEMENTの商品 | Comments(0)


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


by croisement

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ

イベント
ワークショップ
atelierCROISEMENTの商品
OEMオリジナル商品
料理、レシピ
その他のお仕事
出版物、雑誌掲載、web掲載等
お知らせ
スパイスのこと
日々おもうこと
いろいろ
過去のcafe blog
エッセイ

最新の記事

8/8 夏のアジアンエスニッ..
at 2018-07-05 09:36
8/4「夏のスパイス香る食卓..
at 2018-07-04 20:03
五色の短冊
at 2018-07-02 19:40
一文字うどんのスパイス
at 2018-06-22 11:56
give me vegeta..
at 2018-06-18 16:57