カテゴリ:ワークショップ( 96 )

3/3フィトテラピー実践講座「スパイス活用術~クミンとサフラン~」@広尾

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9月に行った、シナモンの会に続き、今度のテーマはクミンとサフラン。
クミンとサフランについてしっかりと学びながら、調理実習&試食という盛りだくさんの内容です。

主宰の横井さんは、ハーブやスパイスをフィトケミカルの観点から見ておられる方。
自ら情報発信をしながら、土台となる情報収集やインプットを決して怠らない、とても尊敬する人のひとりです。
そういう横井さんだからこそ、彼女のお話には説得力があり、
とても勉強になります。
私自身もこの学びの機会をとても楽しみにしています。

そして、前回ご参加くださった方も、そうでない方も、
ぜひご参加くださいませ!
(すぐに埋まってしまう可能性がありますので、
早めのお申込みをお願い致します)



******************************************
開催日:3月3日 土曜日
    18時00分~21時00分
    片付けまで終えて21時00分終了となります。
    ご協力をお願いいたします。
  
場所:ありすいきいきぷらざ 3階講習室
   〒106-0047 港区南麻布4丁目6番7号 TEL 03-3444-3656
   最寄駅:日比谷線 広尾駅 徒歩5分程度
http://www.central.co.jp/plaza/alice/map/index.html
会費:6,480円(税込)
   ※事前振込となります。
    お申込みのご連絡の後、お振込み先をご連絡いたします。
   ※指導料・調理材料費(お夕食)・会場費となります。
   
<スケジュール> 
18:00~ 講義:クミンとサフランについて 

18:45~ 調理実習:
・ジュエルドライス
・チキンケバブ
・ハーブのサラダ
・サフランシロップのデザート

20:15~ ディナータイム(ハーブティー付き)
21:00  解散

※参加申し込み・詳細は、こちらのFBイベントページにてどうぞ。
FBを利用されていない方は、直接ご連絡いただければ横井さんにおつなぎします。












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by croisement | 2018-02-06 11:11 | ワークショップ | Comments(0)

3/10【ワークショップ】オリジナルチャイスパイスづくり@京都ラ・ネージュ

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画像が使いまわしなんでアレですが、、、、
満を持して?、つながりがつながりを呼びたどり着いた”同時代の茶室”、京都のラ・ネージュさんで、ワークショップを行うことになりました。

①基本のチャイスパイス調合(ミルで潰す)
②チャイ試飲
③オリジナルチャイスパイス試作⇔試飲(何度か繰り返して自分の好みに仕上げていただきます)
④オリジナルチャイスパイス調合(持ち帰り用)

という流れ。スパイスミルは、備前焼・一陽窯の木村肇さんのミルを使います。スパイスを潰すごとに異なる香りをお楽しみください。


「オリジナルチャイスパイスづくり」
日時:2018/03/10 Sat 10:00~12:00
場所:ラ・ネージュ 京都府京都市伏見区桃山町立売58
参加費:4,800円(税込)
持ちもの:エプロン、筆記用具
お申込み・お問い合わせ先:
日沼(https://www.ateliercroisement.com/contact)
ラ・ネージュFBページ(https://www.facebook.com/laneigeyuki/)


**************
ラ・ネージュを主宰されている有紀さんのお話は(ありきたりの言葉で恐縮ですが)筋が通っていて、私も生意気ながらふむふむと頷くことが多く、そしてくすりと笑ってしまうユーモアもあるとても素敵な方。岡山に来て京都が近くなり、何度かお会いする機会をいただきながら、自然な形でこうしてご一緒できること、とてもうれしく光栄に思います。

そして心強い助っ人であるところのスパイスミルは、気鋭の備前焼作家肇さんの作品。料理通信などでも取り上げられた、知る人ぞ知る名品です。さて、どんな会になるのやら。楽しみたのしみ。





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by croisement | 2018-01-31 09:10 | ワークショップ | Comments(0)

「冬のカレー」のワークショップ@立川/新宿

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色々楽しいワークショップを行っているのですが、
報告がままなりません、、、、

といいつつ、次なる告知を。
HPやSNSでは既に告知していますが、
1/13sat 、
朝日カルチャーセンターの新宿教室と立川教室で、
「冬のカレー」の講座を行います。

スパイス調合
 ・スパイシーなビーフカレー用カレー粉
 ・まろやかなクリームカレー用カレー粉

カレーのレシピ紹介(プロジェクタで)
 ・牛肉とれんこんのカレー
 ・チキンとさつまいものクリームカレー

試食(上記2種)

という内容です。
まったくタイプの異なるカレー、
しかも、今まで講座で紹介したどの調合ともレシピとも違いますので、
何度か受けてくださっている方にも、おすすめ。
あたらしい楽しみがありますヨ!

詳細はこちらからどうぞ!

みなさまのご参加お待ちしております!








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by croisement | 2017-12-27 22:44 | ワークショップ | Comments(0)

スパイス行脚予定(スケジュール更新)

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なかなか告知やご報告が追いついていませんが、
直近のスケジュールです。

【定期講座】
●毎月第三木曜日:岡山済生会カルチャーにて、スパイスやハーブを使ったお料理教室
●毎月第四火曜日:岡山山陽カルチャーにて、スパイスハーブの調合講座

【単発講座・ワークショップ】
●12/2  「冬のスパイス香る食卓」@TABERU COOKERY SPACE(満席となりました!)

●12/8「スパイス講座:3種のチャイ〜」@Ansorozy 岡山

●1/13 スパイス調合講座 冬こそ、カレー。@立川

●1/13 こだわりの冬カレー スパイス調合の極意@新宿(同日立川と同内容です)

●2/3 スパイス調合!基本のカレー&チャイスパイス@高松

●3/9 スパイス調合レッスン 焼き菓子スパイスとジンジャーシロップ@梅田

【ラジオ出演】
●12/06 RSKラジオ あも〜れ!マッタリーノ

です。詳細は、
をご覧ください。



フォロー歓迎です!


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by croisement | 2017-11-22 16:42 | ワークショップ | Comments(0)

クローブと牛肉

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2017.10.24
岡山山陽カルチャーでのスパイス調合講座。
クローブをキースパイスに、
牛肉用ミックススパイス
ローズとクローブのスパイスティー
カルダモンとクローブのスパイスティー
を調合、試食試飲しました。

ミックススパイスは、
ビーフシチュー、ハンバーグなど、牛肉を使ったお料理に使える万能スパイス。
いくつか似た香りのスパイスを混ぜますが、
嗅ぎ比べて、共通する香りや、違いなどを鼻で記憶します。

試食はビーフシチュー。
これと同じものが作れるレシピもお持ち帰りいただきました。
もちろん、調合したスパイスもお土産です。
みなさまのおうちでおいしく使っていただけますように!

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さて来月は、
ローストチキン用のミックススパイスです!
と、ホットワインミックス。
チキン用は2種類用意しようと思っています。
クリスマスにぜひ!そうでないときもぜひ!

こちらも、どの月からでもお申込みいただけます!
詳細はこちら→


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by croisement | 2017-10-25 21:25 | ワークショップ | Comments(2)

so fresh!なハーブの香りで豚肉を焼く

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2017.10.19
岡山済生会カルチャーでの定期講座、
この日は
ハーブの香りのローストポーク
オリーブときのこのピラフ
マスタードドレッシングのサラダ
ヨーグルトと柿、りんごとスパイスのデザート
をみんなで作って食べました。
キーとなるハーブ、この日はタイム。
タイムのお話もすこし。


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ここ数週間オリーブづいていた私は、
この日のレシピにもオリーブを採用。
きのこと一緒に炊き込みます。
設備の都合上鍋で炊きましたが、
炊飯器でもおいしくできますよ。




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高知のまるふく農園から届いたハーブは、
切る前から爽やかな香りをふりまいていましたが、
刻むとさらにフレッシュな香り!
雨の憂鬱も吹き飛ばしてくれるほどに!



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さて来月は、魚のスパイスグリル定食。
秋刀魚か鰯でいこうと思います。
定期講座ですが、どの月からでも参加できますよ!
お申込みはこちら→

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by croisement | 2017-10-25 21:12 | ワークショップ | Comments(0)

Épice jaune, Épice blanc~黄色と白のミックススパイス~ スパイス調合ワークショップ ーワンプレート・ランチ付きー

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Equivalentさんを訪れたのはまだ一度きりですが、
打ち合わせと称したその訪問では、
いろいろなことを目や鼻に焼き付けるのに精一杯で、
何も具体的なことはお話しできませんでした。
直感を頼りにしている私にとって、一目惚れはとても重要。
ここで何かができる、というその予感に満ちた状況に、
静かにわくわくしていました。
胸がいっぱいで、好物のかつおも満足に食べられなかった。
(まぁその前にたっぷりのランチやらケーキやらかき氷やらを平らげた後でしたが、)

この素敵な場所で、ワークショップを行います。
ランチ付きの格安!高知への旅費も賄えるでしょ?笑

***********
Épice jaune, Épice blanc~黄色と白のミックススパイス~
スパイス調合ワークショップ
ーワンプレート・ランチ付きー

日付    2017年11月11日(土)
           11月12日(日)

時間    12:00 ー 13:30
場所    Equivalent(高知県高知市朝倉丁354)
定員    各日15人
参加費   3,500円

詳細&お申込みページ→
*************

他にも、洞窟?を使った香りの演出や、
スパイスやハーブのきいた飲み物や食べ物を、色々用意する予定。
盛りだくさんの2日間になりそうです。
日沼も両日終日在廊します。
こちらも開示次第お知らせしますが、
まずはワークショップご興味ある方は早めにお申込みくださいませ!



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※写真は煮込みのイメージです。
ランチプレートはもっとイロイロ盛る予定。


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by croisement | 2017-10-17 12:13 | ワークショップ | Comments(0)

快晴、シナモンとローズとクスクス フィトテラピー実践講座「スパイス活用術〜シナモン〜」@広尾

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9/3、快晴。
居心地のよいベーカリーでゆっくり朝食をいただき、
セミが鳴く公園をくぐりぬけて、
フィトテラピー実践講座「スパイス活用術〜シナモン〜」@広尾へ。

6月に出版した「日常づかいのシナモン・レシピ」(産業編集センター)にちなんで、
シナモン続きのこの週末でした。

この日はキッチンのある教室。
スパイスはじめ、ブルグルや岡山県産の唐辛子などを持ち込んで、

・シナモン香るタジン煮込み
・ひと手間かけたクスクス
・ヨーグルトとシナモン、ローズのデザート

を作りました。


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参加の方がお庭から持ってきてくださった香りよいハーブや、
主催の横井さんが持参くださった上質のローズウォーターなど、
香りよい助っ人たちの助けもかりて、
とても贅沢な会となりました。


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横井さんからは、シナモンについてや身体のこと、
私からは使い方やスパイスにまつわる小話などもはさみつつ、
香って、混ぜて、食べて、飲んで、、、、充実の4時間半。

また次回もテーマを変えて開催予定です。
今度はもう少し岡山産のお野菜なども持っていけたらなと思っています。
お楽しみに!


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by croisement | 2017-09-08 12:02 | ワークショップ | Comments(0)

曇天、シナモンの香り スパイスティーとスパイスコンポートの講座@NHKカルチャーセンター千葉教室

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9/2、曇天。
スパイスティーとスパイスコンポートの講座@NHKカルチャーセンター千葉教室。

湿度が比較的高く、雨の日ほど賑やかでない曇りの日は、
いつもより香りを強く感じます。

どれにも入っているシナモンがこの日のキースパイス。
シナモンカシアとシナモンセイロンの嗅ぎ比べなどもしながら、
4種類の味や香りを楽しんでいただきました。

・シナモンと薔薇のお茶
・シナモンとジャスミンのお茶
・シナモンやハイビスカスの甘酸っぱいお茶
・スパイスで煮込んだプルーンコンポート

シナモンの甘い香り、お花の柔らかい香り、
スパイスやフルーツの混じり合ったおいしそうな香り。
存分に嗅覚を使っていただいた1時間半でした。

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ネットでつながっていてはじめてお会いできた方々もおられたり、
本見てます、とお声がけくださったり、
共通の知り合い情報にまだ半年というのに懐かしさを感じたり、、、
など、私も気持ちが色々動いて嬉しい一日。
ご参加くださったみなさまとも、
またお会いできる機会がありますよう、、、、

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by croisement | 2017-09-08 11:17 | ワークショップ | Comments(0)

スパイス料理教室をはじめます!@岡山済生会カルチャー

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あたらしい講座が始まります!
岡山済生会カルチャーにて、スパイス料理教室です!
(※岡山山陽カルチャーでのスパイス講座とは異なります。
岡山山陽カルチャー詳細はこちら→

カフェをやっていた頃は毎日それなりの量の仕込みを繰り返していました。
今も、毎日の食事からはじまり、週に数度は何かしらの試作、
人にお料理を作って提供するイベントなどの機会も少なからずあり、
料理の頻度はわりと高い人生を送っていると思うのですが、
定期的なお料理教室、というのは実ははじめてでとてもわくわくしています。

初回は9月21日!
この日はおためしで、翌月からが第三木曜日の定期の講座となります。
下記、サイトからの引用です。

お申込みはこちら→



***


◎おためし体験会◎
・日 時 9/21(木)10:00~12:00
・メニュー ドライカレー定食
パプリカとレーズンのドライカレー
プーリー(インド風の揚げパン)
スパイスピクルス
家族で食べられる甘口のドライカレー。ご飯との相性もバッチリです。プーリーは砕いてトッピングして楽しんでいただきます。
参加費(材料費込) 3,580円
申込締切 9/11(月)
※受講前のおためしレッスンです。検討中の方、迷っている方、どんな講座?どんな先生?と気になっている方、どうぞお気軽にご参加ください。



全6回コースのスケジュールとメニュー
(※1回ごと単発でのお申し込みはできませんのでご了承ください。)
❶ 10/19
● 秋のローストポーク定食
・ハーブ風味のローストポーク&根菜
・秋のサラダ&ドレッシング
・ぶどうとチーズのデザート
フレッシュハーブと塩をまぶして焼く豚肉と根菜。コツさえつかめば簡単にできます。

❷ 11/16
● 魚のスパイスグリル定食
・秋刀魚(もしくは他の魚)のスパイスグリル
・じゃがいもとサワークリームのサラダ
・レーズンと玉ねぎのチャツネ
マンネリしがちな魚のメニューもスパイスで変化をつけて楽しみましょう!ちょっとエスニックな副菜を添えてリズミカルな味わいに仕上げます。

❸ 12/21
● ジュエルドライス定食
・ジュエルドライス
・チキンケバブ
イランのお祝いごはん、ジュエルドライス。ちょっと手間がかかりますが、ごちそう感があって何よりヘルシー。チキンケバブを添えて栄養バランスもよく。

❹ 1/18
● 肉だんごのスパイス煮込み定食
・肉だんごのスパイス煮込み
・モロッコ風人参サラダ
・クスクスのデザート
モロッコ風の定食です。カレーとも一味ちがうスパイス煮込み、ぜひ味わってみてください。

❺ 2/15
● 自家製肉シュウマイ定食
・肉シュウマイ
・中華サラダ&手作りドレッシング
・和え物手作りシュウマイは格別のおいしさ!挽肉に練り込むスパイスが決め手です。

❻ 3/15
● ファラフェル定食
・ファラフェル(中東風の豆コロッケ)
・ピタパン
・春のハーブのサラダ
人気のファラフェルも、実は簡単につくれます!一緒に焼いたピタパンにはさんで、来る行楽シーズンにも活躍しますよ!


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by croisement | 2017-08-23 13:48 | ワークショップ | Comments(0)


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


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