カテゴリ:ワークショップ( 101 )

春の宴 ロゼスパイスで

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4/1、岡山野田屋町のTABERU cookery spaceさんで、
2回目となるスパイス料理とワインの会をしました。

今回はデモンストレーションが主となった料理教室。
見ていただきながらポイントを説明しつつ、
全員分をサーブして食べていただきながら次のお料理を、
というようなかんじで、
参加のみなさまにはゆっくり楽しんでいただけるスタイルとなりました。

キースパイスは薔薇。
薔薇をメインとしたatelierCROISEMENTの季節のスパイス”ロゼ”を全メニューに使います。
季節のお茶”ロゼ”も食後に。

毎度のことながら、
主宰の徳田さん、岩井さんの軽快なやりとりに助けられます。
来てくださるお客さまも気さくに話しかけてくださり、
とても楽しいひとときとなりました。

お作りしたメニューは

鶏ハムと白アスパラの前菜 ローズ色のジュレと
鯛と帆立のソテー クリームソース ロゼ風味
ロゼスパイスのミルフィーユ 山羊のフロマージュ・フレと
食後のティー ロゼ atelierCROISEMENT 2018 spiring tea
食後のお茶請け いちごのゼリー

フロマージュフレは、
岡山市上道にあるルーラルカプリ農場のもの。
爽やかな味わいと山羊の独特の香りのコントラストが癖になります。
これからがチーズのシーズン!はしりを一足先にいただきました!
ありがとうございます!


私が今よりもっと駆け出しのころからレシピを書かせてくださっている、
ビューティーソイソース(ふるーつしょうゆ)も
この4月にリニューアルしさらにおいしくなったので、
このロゼスパイスに合わせてラズベリーしょうゆをお持ちして、
一緒に楽しんでいただきました。
(ちなみに新たに数品新アイテムが加わりました!
どれもさらにさらにおいしくなっています。感激!)


次回も楽しみ!夏については決まり次第告知致します!


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※お写真はTABERUの徳田さん撮影のものをお借りしました!















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by croisement | 2018-04-02 16:16 | ワークショップ | Comments(0)

ファラフェルとピタパン@済生会カルチャー

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さて今日は済生会カルチャーでの、今期最後のクラス。
生徒さんたち同士もすっかり打ち解けて、
手を動かしながら話がはずみます。

今日はファラフェルとピタパン。
ファラフェル実際作るのははじめてという方も多く、
楽しんでいただけました。




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ピタパンは、粉から手作り。
何回か焼きながら、コツをつかまれていました。

トマトのサラダと、茄子ときゅうりのヨーグルトサラダにも、
ほんのりクミンをきかせて、
一緒にパンにはさんでいただきます。

まるふく農園の元気なハーブもしっかりアクセントになってくれました。
いつもありがとう!

最後まで、忘れもの(私が)の多い料理教室、、、
優しく流してくださったみなさま、
色々道具など貸してくださったセンター事務室&キッチンのみなさま、
ほんとうにありがとうございました。

4月以降もクラスは続きます!
引き続きご参加の方、来期もどうぞよろしくお願い致します!
そして新規枠も若干残っておりますので、
興味ある方はぜひ済生会カルチャーまでお問い合わせください。

↓来期(2018.04~09詳細)





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by croisement | 2018-03-15 16:52 | ワークショップ | Comments(0)

山陽カルチャー「スパイス調合講座」も参加者募集中です!

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さて立て続けに告知やご案内が続きますが、
4月からの岡山山陽カルチャーでのスパイス調合講座も、
受講生の募集がはじまっています!

こちらは、調理場はありませんので、
スパイスの調合や、スパイスやハーブを使ったタレなどの調味料づくりの講座。
よりたくさんのスパイスに触れられます。
この講座で持ち帰ったミックススパイスやスパイスペーストは、
お家でも大活躍すること間違いなしですヨ!

写真は先月一緒に作った、ローズマリードレッシングと、
スパイスふりかけ(Dukkah)。



●●現在開講中●●

3月【鶏肉マリネ用スパイスペースト&ハーブペースト】
・鶏肉(その他の食材でもOK)を漬け込んで焼くマリネペーストを作ります。冷めてもおいしくいただけますので、お弁当にも便利。


●●来期募集中●●


4月【基本のカレースパイス&香りのスパイス】
・基本のカレー粉と、仕上げに使うガラムマサラのようなような香りスパイスを調合します。スパイスカレーのレシピもご紹介。普段のカレーがランクアップしますよ。


5月【ハーブソーダの素&スパイスソーダの素】
・炭酸水で割って飲む、ソーダのもとになるシロップを作ります。爽やかに夏を乗り切りましょう!


6月【BBQマリネペースト&パクチセビーチェペースト】
・BBQの季節に活躍する、グリル用ペーストと、刺身サラダに和える爽やかなペーストを作ります。



曜日・時間: 火(第4週)10:30~12:00
受講メモ: 3カ月3回6,600円 持参品/エプロン、筆記用具
※材料代各2,500円/回(3ヶ月分前納)
※手作りスパイスは、お持ち帰りいただけます
※試食(少量)とレシピ付き!
定員: 20人


場所・お申込み先:山陽新聞カルチャープラザ 本部教室

   電話番号:086-803-8017
   住所:岡山市北区柳町2-1-1 山陽新聞社本社ビル6~8階
詳細ページ→


※定期講座のため、受講料・材料費は3ヶ月分の前払いとなります。

詳しくは​上記問い合わせ先にお問い合わせください。


持ち物:エプロン、筆記用具







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by croisement | 2018-03-08 23:09 | ワークショップ | Comments(0)

春のスパイス香る食卓@TABERU岡山

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TABERU COOKERY SPACEさんでの季節のスパイスを使ったお料理教室、第二回目です!

今回のメインスパイスは薔薇。
薔薇をキーに調合した春の限定スパイスRoséロゼを使って、
・鶏のしっとりハムと春野菜の冷製
・魚介のクリームソース ローズ香るスパイス風味
・フロマージュフレのミルフィーユ添え
・食後のティーとプチフール
デモ形式でポイントを見ていただきながら、
ところどころお手伝いいただきます。

そして今回も、お食事に合わせてワインを楽しんでいただきます。
テーマは”ピノノワール”。
春らしい香りと味わいのものをセレクトしてご紹介します。

そしてまたスパイスやワインのお話も。
春のスパイスのおみやげつきです。


「春のスパイス香る食卓」

【日時】
2018年4月1日(日)10:30〜13:30頃 
※ 終了時間は若干前後する場合がございます。時間にはゆとりを持ってご参加下さい。
【場所】
TABERU COOKERYSPACE
【参加費】
お一人様 6,500円(税込) (レシピ・食事とワイン・スパイスのお土産付き)
【お持ち物】
エプロン・筆記用具・ふきん
【予約受付開始】
2018年3月15日0時〜2018年3月17日 24時 
※定員を越えた場合は抽選とさせていただきます。

ページ右上のメニューよりcontactの該当項目をお選びください。



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by croisement | 2018-03-07 16:22 | ワークショップ | Comments(0)

済生会カルチャースパイス料理講座、4月〜の次期受講生募集中です!

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岡山済生会カルチャーセンターでのスパイス料理定期講座、
4月からの受講募集はじまっています!

写真は先月の手作りシュウマイ。
シュウマイ用のミックススパイスを調合し、
スープやデザートにもスパイスを使いました。

というかんじです。
これまではわーっと作って食べる、というかんじでしたが、
4月以降はもう少し説明やデモも交えつつ、ゆったりとできればと考えています。

4月以降のカリキュラムは下記。


4/19 ●アフタヌーンティー風ハーブブランチ
・ハーブのサンドイッチ
・スコーン&スパイスジャム
・ハーブを使ったマリネ
春らしいハーブを使った爽やかな ブランチ。ジャムはスパイスを隠し味に大人の風味に仕上げます。

5/17 ●カオマンガイ定食
・カオマンガイ
・ピーナッツドレッシングのサラダ
・ココナッツミルクのデザート
・厚揚げのサテ風
東南アジア風の炊き込みご飯とサイドメニューの定食。甘酸っぱいタレがクセになりますよ。

6/21 ●ライスサラダ定食
・豆入りライスサラダ
・オクラのスパイスフライ
・トマトのサラダ
・ナスのスパイスマリネ
無国籍風スパイスランチ。ライスサラダはちらし寿司のような感覚さっぱりといただけます。スパイシーな副菜でバランスをとって。

7/19 ●カレー定食
・スパイスカレー
・野菜のマリネ
・アイスチャイ
夏はカレー!スパイスのきいたカレーを、カレー粉から調合して作ります。爽やかなアイスチャイを添えてどうぞ。

8/16 ●夏野菜のスパイスグリル定食
・夏野菜のスパイスグリル
・セビーチェ風サラダ
・手作りトルティーヤ
小麦粉ベースのトルティーヤを手作りして、南米風のランチをいただきましょう。

9/20 ●魚介の包み焼き定食
・魚介のレモンとオリーブ包み焼き
・タヒニサラダ
・モロカンデザート
上品なスパイス使いが決め手の、モロッコテイストの定食。ワインが欲しくなりますヨ。



   電話番号:086‐252‐1101
   住所:岡山市北区昭和町12-15(西口から徒歩7分)

参加費: 受講料(税込)24,870円(6回)材料費込 
持ち物:エプロン、筆記用具











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by croisement | 2018-03-06 16:36 | ワークショップ | Comments(0)

3/3フィトテラピー実践講座「スパイス活用術~クミンとサフラン~」@広尾

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9月に行った、シナモンの会に続き、今度のテーマはクミンとサフラン。
クミンとサフランについてしっかりと学びながら、調理実習&試食という盛りだくさんの内容です。

主宰の横井さんは、ハーブやスパイスをフィトケミカルの観点から見ておられる方。
自ら情報発信をしながら、土台となる情報収集やインプットを決して怠らない、とても尊敬する人のひとりです。
そういう横井さんだからこそ、彼女のお話には説得力があり、
とても勉強になります。
私自身もこの学びの機会をとても楽しみにしています。

そして、前回ご参加くださった方も、そうでない方も、
ぜひご参加くださいませ!
(すぐに埋まってしまう可能性がありますので、
早めのお申込みをお願い致します)



******************************************
開催日:3月3日 土曜日
    18時00分~21時00分
    片付けまで終えて21時00分終了となります。
    ご協力をお願いいたします。
  
場所:ありすいきいきぷらざ 3階講習室
   〒106-0047 港区南麻布4丁目6番7号 TEL 03-3444-3656
   最寄駅:日比谷線 広尾駅 徒歩5分程度
http://www.central.co.jp/plaza/alice/map/index.html
会費:6,480円(税込)
   ※事前振込となります。
    お申込みのご連絡の後、お振込み先をご連絡いたします。
   ※指導料・調理材料費(お夕食)・会場費となります。
   
<スケジュール> 
18:00~ 講義:クミンとサフランについて 

18:45~ 調理実習:
・ジュエルドライス
・チキンケバブ
・ハーブのサラダ
・サフランシロップのデザート

20:15~ ディナータイム(ハーブティー付き)
21:00  解散

※参加申し込み・詳細は、こちらのFBイベントページにてどうぞ。
FBを利用されていない方は、直接ご連絡いただければ横井さんにおつなぎします。












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by croisement | 2018-02-06 11:11 | ワークショップ | Comments(0)

3/10【ワークショップ】オリジナルチャイスパイスづくり@京都ラ・ネージュ

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画像が使いまわしなんでアレですが、、、、
満を持して?、つながりがつながりを呼びたどり着いた”同時代の茶室”、京都のラ・ネージュさんで、ワークショップを行うことになりました。

①基本のチャイスパイス調合(ミルで潰す)
②チャイ試飲
③オリジナルチャイスパイス試作⇔試飲(何度か繰り返して自分の好みに仕上げていただきます)
④オリジナルチャイスパイス調合(持ち帰り用)

という流れ。スパイスミルは、備前焼・一陽窯の木村肇さんのミルを使います。スパイスを潰すごとに異なる香りをお楽しみください。


「オリジナルチャイスパイスづくり」
日時:2018/03/10 Sat 10:00~12:00
場所:ラ・ネージュ 京都府京都市伏見区桃山町立売58
参加費:4,800円(税込)
持ちもの:エプロン、筆記用具
お申込み・お問い合わせ先:
日沼(https://www.ateliercroisement.com/contact)
ラ・ネージュFBページ(https://www.facebook.com/laneigeyuki/)


**************
ラ・ネージュを主宰されている有紀さんのお話は(ありきたりの言葉で恐縮ですが)筋が通っていて、私も生意気ながらふむふむと頷くことが多く、そしてくすりと笑ってしまうユーモアもあるとても素敵な方。岡山に来て京都が近くなり、何度かお会いする機会をいただきながら、自然な形でこうしてご一緒できること、とてもうれしく光栄に思います。

そして心強い助っ人であるところのスパイスミルは、気鋭の備前焼作家肇さんの作品。料理通信などでも取り上げられた、知る人ぞ知る名品です。さて、どんな会になるのやら。楽しみたのしみ。





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by croisement | 2018-01-31 09:10 | ワークショップ | Comments(0)

「冬のカレー」のワークショップ@立川/新宿

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色々楽しいワークショップを行っているのですが、
報告がままなりません、、、、

といいつつ、次なる告知を。
HPやSNSでは既に告知していますが、
1/13sat 、
朝日カルチャーセンターの新宿教室と立川教室で、
「冬のカレー」の講座を行います。

スパイス調合
 ・スパイシーなビーフカレー用カレー粉
 ・まろやかなクリームカレー用カレー粉

カレーのレシピ紹介(プロジェクタで)
 ・牛肉とれんこんのカレー
 ・チキンとさつまいものクリームカレー

試食(上記2種)

という内容です。
まったくタイプの異なるカレー、
しかも、今まで講座で紹介したどの調合ともレシピとも違いますので、
何度か受けてくださっている方にも、おすすめ。
あたらしい楽しみがありますヨ!

詳細はこちらからどうぞ!

みなさまのご参加お待ちしております!








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by croisement | 2017-12-27 22:44 | ワークショップ | Comments(0)

スパイス行脚予定(スケジュール更新)

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なかなか告知やご報告が追いついていませんが、
直近のスケジュールです。

【定期講座】
●毎月第三木曜日:岡山済生会カルチャーにて、スパイスやハーブを使ったお料理教室
●毎月第四火曜日:岡山山陽カルチャーにて、スパイスハーブの調合講座

【単発講座・ワークショップ】
●12/2  「冬のスパイス香る食卓」@TABERU COOKERY SPACE(満席となりました!)

●12/8「スパイス講座:3種のチャイ〜」@Ansorozy 岡山

●1/13 スパイス調合講座 冬こそ、カレー。@立川

●1/13 こだわりの冬カレー スパイス調合の極意@新宿(同日立川と同内容です)

●2/3 スパイス調合!基本のカレー&チャイスパイス@高松

●3/9 スパイス調合レッスン 焼き菓子スパイスとジンジャーシロップ@梅田

【ラジオ出演】
●12/06 RSKラジオ あも〜れ!マッタリーノ

です。詳細は、
をご覧ください。



フォロー歓迎です!


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by croisement | 2017-11-22 16:42 | ワークショップ | Comments(0)

クローブと牛肉

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2017.10.24
岡山山陽カルチャーでのスパイス調合講座。
クローブをキースパイスに、
牛肉用ミックススパイス
ローズとクローブのスパイスティー
カルダモンとクローブのスパイスティー
を調合、試食試飲しました。

ミックススパイスは、
ビーフシチュー、ハンバーグなど、牛肉を使ったお料理に使える万能スパイス。
いくつか似た香りのスパイスを混ぜますが、
嗅ぎ比べて、共通する香りや、違いなどを鼻で記憶します。

試食はビーフシチュー。
これと同じものが作れるレシピもお持ち帰りいただきました。
もちろん、調合したスパイスもお土産です。
みなさまのおうちでおいしく使っていただけますように!

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さて来月は、
ローストチキン用のミックススパイスです!
と、ホットワインミックス。
チキン用は2種類用意しようと思っています。
クリスマスにぜひ!そうでないときもぜひ!

こちらも、どの月からでもお申込みいただけます!
詳細はこちら→


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by croisement | 2017-10-25 21:25 | ワークショップ | Comments(2)


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


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