カテゴリ:ワークショップ( 106 )

10/13 フィトテラピー実践講座 ローズ @広尾

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ローズ!なんと野生種のダマスクローズを使わせていただけることに!贅沢!

植物療法士、横井さんが主宰される
フィトテラピー実践講座での特別講師としての出講も3回め。
今回はローズがテーマです。
贅沢にも、貴重なモロッコ産野生種のダマスクローズを使わせていただけることに!

ローズを使ったミックススパイスと、
ダマスクローズのリキュールを手作り&お持ち帰りいただきます。

調理実習では、
・ラムのローズ焼き
・雑穀タブレサラダ
・紫キャベツのローズマリネ
・ローズとカルダモンのカップケーキ
を作る予定。

香りが強いと思われがちなローズも、
他のスパイスや食材の組み合わせ方次第で、
品よく、優雅に、お料理を演出してくれます。


下記、詳細です。
みなさまのご参加、お待ちしています!

https://www.facebook.com/events/1480187015414242/



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by croisement | 2018-08-13 08:23 | ワークショップ | Comments(0)

8/8 夏のアジアンエスニック@アンソロジー

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さて告知が続きます。

8/8は、敬愛する詩子さん主宰のアンソロジーにて、お料理教室を行います!
テーマは夏のエスニック。
甘・辛・酸、そして”香り”がぴりりときいたアジアンテイストのメニューです。

海老のスパイスグリル
パクチの混ぜご飯
魚のココナッツスープ
あと副菜なにか1,2品

を、みなさんにお手伝いいただきながら一緒に作る、
ワークショップのようなスタイルです。
もちろん、作ったあとは、テーブルを囲んでゆっくりお食事いたしましょう!
スパイスを身近に感じていただきながら、ふだんのお料理のヒントになれば嬉しいです。

※画像は今の所間に合わせです、またテーマに沿ったものを更新しますね。

*********

「夏のアジアンエスニック@アンソロジー」

日時:2018年8月8日(水) 10:30~12:30
※終了時間は若干前後する可能性があります。

場所:ansorozy  岡山市南区築港新町2丁目4-5

参加費:4,200円(税込み)

持ち物:エプロン、筆記用具

お申込み:ansorozy: 090-8719-9119
日沼: croisement.n@gmail.com かFB、インスタメッセージで。
     ※折り返しのメッセージを必ずお送り致します。翌日までに返信がない場合は、
      再度ご連絡いただくか、日沼に直接電話などください。
     
     ※FBイベントページの参加ボタンだけでは申込みとなりません。
      必ず詩子さんか日沼まで直接ご連絡ください。

お申込み、キャンセルについて:万が一キャンセルの場合は、材料用意の都合上、8/5 24:00までにご連絡ください。前日、当日キャンセルにつきましては、80%(3,360円)のキャンセル料をお支払いいただきます。

*********


詩子さんに会うと、「私も早く大人になりたいなぁ」と思います。
ご自身の感じられたことを、きちんと体現して、「責任」を背負っている、
詩子さんの生き様を見ると、背筋が伸びる。
そういう人たちに出会える人生は、幸せです。
私も走ります!










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by croisement | 2018-07-05 09:36 | ワークショップ | Comments(0)

8/4「夏のスパイス香る食卓」@TABERU COOKERY SPACE 岡山

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第三回目となる、TABERU COOKERY SPACEさんでの季節のスパイスを使ったお料理教室。

今回のスパイスは、夏の限定スパイス、シャイニーを使います。
キースパイスはサフラン。
サフランについてもすこしお勉強いただきつつ、
ご家庭での応用方法などもお伝えします。

そして、ワインは、スペイン〜南仏の白3種!
ぴちぴちです。夏!
オープンしたてのワインショップ、スロウカーヴ渡邉さんに、
とっておきを選んでいただきました。

お料理は、
豚肉のサラダ サフランとオレンジの香り
魚介のパエリヤ
スパイス香るチュロス
食後のスパイスティー&プチフール

夏らしい、スペイン寄りのお料理をお召し上がりいただきます。

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デモ形式で、ポイントを説明しながら日沼が調理しますので、
手の足りないところはお手伝いをお願いします!
前菜→メイン→デザートとご用意しますので、
出た順にお召し上がりください。
そして、各料理、ワインとのマリアージュも愉しんでいただきます!


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「夏のスパイス香る食卓」

【日時】
2018年8月4日(土)10:30〜13:30頃 
※ 終了時間は若干前後する場合がございます。時間にはゆとりを持ってご参加下さい。

【場所】
TABERU COOKERYSPACE
岡山市北区野田屋町1丁目9-1

【参加費】
お一人様 6,500円(税込) (レシピ・食事とワイン・スパイスのお土産付き)

【お持ち物】
エプロン・筆記用具・ふきん

【予約受付開始】
2018年 7月15日(日)0時〜2018年7月18日 (水)24時 

お申込みは、下記HPの右上メニューより、contact枠からアクセスをお願いします。
http://taberu-cookery.jp/

※定員を越えた場合は抽選とさせていただきます。



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by croisement | 2018-07-04 20:03 | ワークショップ | Comments(0)

夏のスパイス茶会SHINY! @岡山うつわやhalflotus

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7/11 10:00~ 4回めとなるスパイス茶会をうつわやhalflotusさんで開催します!
.
季節のお茶がどんなものになるのかわかる前から、
このお茶会の話を面白がってくださって、
一緒に歩んでくださっているhalflotusの藤原さん。
彼女のセレクトする器は、彼女を表しているように、
正統な美しさの中に、ほんの一匙くらいのユーモアがある。
そしてなんといっても使いやすい!ので、日常でガンガン使えます。
.
茶会でも惜しみなく器を貸してくださるので、
器と、お茶と、お菓子の、とても贅沢な茶会となります。

atelierCROISEMENT(日沼)の季節の限定ティーSHINY! を飲みながら、

スパイスSHINY! を使ったお茶菓子を愉しんでいただきます。
少ない人数でのこじんまりとした会ですが、
この会にしかないとてもいい空気が流れるあっという間の1時間。
ご参加お待ちしております!
.
******スパイス茶会 夏 SHINY!******
日時:2018.06.09
定員:6名
参加費:一人2,160円(税込み)
申し込み・お問い合わせ先:うつわやhalf lotus 〒700-0823 岡山県岡山市北区丸の内2丁目12−14

HP http://half-lotus.net/(問い合わせページよりメッセージ可)
tel&fax 086-206-5733
.

#spice #herb #茶会 #teaparty #utsuwayahalflotus #okayama


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by croisement | 2018-06-09 16:47 | ワークショップ | Comments(0)

夏のカレー粉のワークショップ

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7/28、7/29と、朝日カルチャーセンターの新宿教室と立川教室で、
夏向けのカレー粉2種類を調合するワークショップを行います。

ひとつは、クローブがきいたスパイシーなカレー粉。
さっと炒めて作る、東南アジアを彷彿とさせる香りのカレーが作れます。

もうひとつは、サフランを使って調合するカレー粉。
魚とレモンのカレーのレシピをご紹介します。

いつものように、調合→レシピ紹介(プロジェクタで画像で説明します!)→試食(少量)

カレーの新たなバリエーションを楽しみましょう!


詳しくはこちら

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by croisement | 2018-05-28 15:17 | ワークショップ | Comments(0)

春の宴 ロゼスパイスで

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4/1、岡山野田屋町のTABERU cookery spaceさんで、
2回目となるスパイス料理とワインの会をしました。

今回はデモンストレーションが主となった料理教室。
見ていただきながらポイントを説明しつつ、
全員分をサーブして食べていただきながら次のお料理を、
というようなかんじで、
参加のみなさまにはゆっくり楽しんでいただけるスタイルとなりました。

キースパイスは薔薇。
薔薇をメインとしたatelierCROISEMENTの季節のスパイス”ロゼ”を全メニューに使います。
季節のお茶”ロゼ”も食後に。

毎度のことながら、
主宰の徳田さん、岩井さんの軽快なやりとりに助けられます。
来てくださるお客さまも気さくに話しかけてくださり、
とても楽しいひとときとなりました。

お作りしたメニューは

鶏ハムと白アスパラの前菜 ローズ色のジュレと
鯛と帆立のソテー クリームソース ロゼ風味
ロゼスパイスのミルフィーユ 山羊のフロマージュ・フレと
食後のティー ロゼ atelierCROISEMENT 2018 spiring tea
食後のお茶請け いちごのゼリー

フロマージュフレは、
岡山市上道にあるルーラルカプリ農場のもの。
爽やかな味わいと山羊の独特の香りのコントラストが癖になります。
これからがチーズのシーズン!はしりを一足先にいただきました!
ありがとうございます!


私が今よりもっと駆け出しのころからレシピを書かせてくださっている、
ビューティーソイソース(ふるーつしょうゆ)も
この4月にリニューアルしさらにおいしくなったので、
このロゼスパイスに合わせてラズベリーしょうゆをお持ちして、
一緒に楽しんでいただきました。
(ちなみに新たに数品新アイテムが加わりました!
どれもさらにさらにおいしくなっています。感激!)


次回も楽しみ!夏については決まり次第告知致します!


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※お写真はTABERUの徳田さん撮影のものをお借りしました!















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by croisement | 2018-04-02 16:16 | ワークショップ | Comments(0)

ファラフェルとピタパン@済生会カルチャー

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さて今日は済生会カルチャーでの、今期最後のクラス。
生徒さんたち同士もすっかり打ち解けて、
手を動かしながら話がはずみます。

今日はファラフェルとピタパン。
ファラフェル実際作るのははじめてという方も多く、
楽しんでいただけました。




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ピタパンは、粉から手作り。
何回か焼きながら、コツをつかまれていました。

トマトのサラダと、茄子ときゅうりのヨーグルトサラダにも、
ほんのりクミンをきかせて、
一緒にパンにはさんでいただきます。

まるふく農園の元気なハーブもしっかりアクセントになってくれました。
いつもありがとう!

最後まで、忘れもの(私が)の多い料理教室、、、
優しく流してくださったみなさま、
色々道具など貸してくださったセンター事務室&キッチンのみなさま、
ほんとうにありがとうございました。

4月以降もクラスは続きます!
引き続きご参加の方、来期もどうぞよろしくお願い致します!
そして新規枠も若干残っておりますので、
興味ある方はぜひ済生会カルチャーまでお問い合わせください。

↓来期(2018.04~09詳細)





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by croisement | 2018-03-15 16:52 | ワークショップ | Comments(0)

山陽カルチャー「スパイス調合講座」も参加者募集中です!

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さて立て続けに告知やご案内が続きますが、
4月からの岡山山陽カルチャーでのスパイス調合講座も、
受講生の募集がはじまっています!

こちらは、調理場はありませんので、
スパイスの調合や、スパイスやハーブを使ったタレなどの調味料づくりの講座。
よりたくさんのスパイスに触れられます。
この講座で持ち帰ったミックススパイスやスパイスペーストは、
お家でも大活躍すること間違いなしですヨ!

写真は先月一緒に作った、ローズマリードレッシングと、
スパイスふりかけ(Dukkah)。



●●現在開講中●●

3月【鶏肉マリネ用スパイスペースト&ハーブペースト】
・鶏肉(その他の食材でもOK)を漬け込んで焼くマリネペーストを作ります。冷めてもおいしくいただけますので、お弁当にも便利。


●●来期募集中●●


4月【基本のカレースパイス&香りのスパイス】
・基本のカレー粉と、仕上げに使うガラムマサラのようなような香りスパイスを調合します。スパイスカレーのレシピもご紹介。普段のカレーがランクアップしますよ。


5月【ハーブソーダの素&スパイスソーダの素】
・炭酸水で割って飲む、ソーダのもとになるシロップを作ります。爽やかに夏を乗り切りましょう!


6月【BBQマリネペースト&パクチセビーチェペースト】
・BBQの季節に活躍する、グリル用ペーストと、刺身サラダに和える爽やかなペーストを作ります。



曜日・時間: 火(第4週)10:30~12:00
受講メモ: 3カ月3回6,600円 持参品/エプロン、筆記用具
※材料代各2,500円/回(3ヶ月分前納)
※手作りスパイスは、お持ち帰りいただけます
※試食(少量)とレシピ付き!
定員: 20人


場所・お申込み先:山陽新聞カルチャープラザ 本部教室

   電話番号:086-803-8017
   住所:岡山市北区柳町2-1-1 山陽新聞社本社ビル6~8階
詳細ページ→


※定期講座のため、受講料・材料費は3ヶ月分の前払いとなります。

詳しくは​上記問い合わせ先にお問い合わせください。


持ち物:エプロン、筆記用具







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by croisement | 2018-03-08 23:09 | ワークショップ | Comments(0)

春のスパイス香る食卓@TABERU岡山

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TABERU COOKERY SPACEさんでの季節のスパイスを使ったお料理教室、第二回目です!

今回のメインスパイスは薔薇。
薔薇をキーに調合した春の限定スパイスRoséロゼを使って、
・鶏のしっとりハムと春野菜の冷製
・魚介のクリームソース ローズ香るスパイス風味
・フロマージュフレのミルフィーユ添え
・食後のティーとプチフール
デモ形式でポイントを見ていただきながら、
ところどころお手伝いいただきます。

そして今回も、お食事に合わせてワインを楽しんでいただきます。
テーマは”ピノノワール”。
春らしい香りと味わいのものをセレクトしてご紹介します。

そしてまたスパイスやワインのお話も。
春のスパイスのおみやげつきです。


「春のスパイス香る食卓」

【日時】
2018年4月1日(日)10:30〜13:30頃 
※ 終了時間は若干前後する場合がございます。時間にはゆとりを持ってご参加下さい。
【場所】
TABERU COOKERYSPACE
【参加費】
お一人様 6,500円(税込) (レシピ・食事とワイン・スパイスのお土産付き)
【お持ち物】
エプロン・筆記用具・ふきん
【予約受付開始】
2018年3月15日0時〜2018年3月17日 24時 
※定員を越えた場合は抽選とさせていただきます。

ページ右上のメニューよりcontactの該当項目をお選びください。



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by croisement | 2018-03-07 16:22 | ワークショップ | Comments(0)

済生会カルチャースパイス料理講座、4月〜の次期受講生募集中です!

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岡山済生会カルチャーセンターでのスパイス料理定期講座、
4月からの受講募集はじまっています!

写真は先月の手作りシュウマイ。
シュウマイ用のミックススパイスを調合し、
スープやデザートにもスパイスを使いました。

というかんじです。
これまではわーっと作って食べる、というかんじでしたが、
4月以降はもう少し説明やデモも交えつつ、ゆったりとできればと考えています。

4月以降のカリキュラムは下記。


4/19 ●アフタヌーンティー風ハーブブランチ
・ハーブのサンドイッチ
・スコーン&スパイスジャム
・ハーブを使ったマリネ
春らしいハーブを使った爽やかな ブランチ。ジャムはスパイスを隠し味に大人の風味に仕上げます。

5/17 ●カオマンガイ定食
・カオマンガイ
・ピーナッツドレッシングのサラダ
・ココナッツミルクのデザート
・厚揚げのサテ風
東南アジア風の炊き込みご飯とサイドメニューの定食。甘酸っぱいタレがクセになりますよ。

6/21 ●ライスサラダ定食
・豆入りライスサラダ
・オクラのスパイスフライ
・トマトのサラダ
・ナスのスパイスマリネ
無国籍風スパイスランチ。ライスサラダはちらし寿司のような感覚さっぱりといただけます。スパイシーな副菜でバランスをとって。

7/19 ●カレー定食
・スパイスカレー
・野菜のマリネ
・アイスチャイ
夏はカレー!スパイスのきいたカレーを、カレー粉から調合して作ります。爽やかなアイスチャイを添えてどうぞ。

8/16 ●夏野菜のスパイスグリル定食
・夏野菜のスパイスグリル
・セビーチェ風サラダ
・手作りトルティーヤ
小麦粉ベースのトルティーヤを手作りして、南米風のランチをいただきましょう。

9/20 ●魚介の包み焼き定食
・魚介のレモンとオリーブ包み焼き
・タヒニサラダ
・モロカンデザート
上品なスパイス使いが決め手の、モロッコテイストの定食。ワインが欲しくなりますヨ。



   電話番号:086‐252‐1101
   住所:岡山市北区昭和町12-15(西口から徒歩7分)

参加費: 受講料(税込)24,870円(6回)材料費込 
持ち物:エプロン、筆記用具











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by croisement | 2018-03-06 16:36 | ワークショップ | Comments(0)


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


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