カテゴリ:イベント( 41 )

give me vegetables! @岡山KAMP

d0153799_16570357.jpg



そしてふたつめの告知。
こちらも、とても楽しみ!
おいしい食材もってぜひお越しください!

*******************************
7月22日(日)ギブミーベジタブル in 岡山KAMP
(岡山県岡山市北区奉還町3丁目1−35)
open/start 13:00/14:00

入場料はなんと野菜!
あなたが持って来た野菜を使って、全国から集結した料理人が即興料理!
残った野菜がアーティストの出演料になります!みんなで作る、音と野菜のお祭り!

《入場料》
野菜(肉、米、魚など食材大歓迎!地元産の食材大歓迎!)
※あなたの持って来た食材が料理になり、出演料になります。
是非とも沢山の食材を持ってお越しください。

《料理人》
ウエダタカヤ(ramanmatatavi 尾道)
AYUMIごはん(音楽食堂ondo 広島)
シャビン ジャバー(パイシーパイス 岡山)
日沼紀子(スパイス調合家 岡山)
武田隼人(奉還町みつの 岡山)
鈴木 大輝(発酵わくわく大使)
ヤスダ屋
南風食堂

《ACT》
K.U.D.O.(MAJOR FORCE)
Bing aka Toshio Kajiwara
monk α
chann yuu
Erochemist aka 池田社長

《SOUND》
HAMASTAR

《お店》
八方美菜
wacca farm
Big O project カザマナオミ Lifeprinting service
自然食コタン
*******************************


岡山に来てまだまだ日が浅い私ですが、
こんな贅沢なイベントにお声がけくださりとても光栄&恐縮&背筋が伸びる思いです。
とても楽しみにしています。よろしくお願い致します!


●give me vegetableはこんなかんじのイベントです。(動画)
https://www.youtube.com/watch?v=KsTaXkyWbBQ


#givemebegetable #okayama


[PR]
by croisement | 2018-06-18 16:57 | イベント | Comments(0)

mix vol.1 spice × glass @まなべ商店

d0153799_16202013.jpg
d0153799_16202406.jpg


とてもワクワクする告知をふたつ、
のまずひとつ目。

7月7日(土) mix vol.1 spice×glass
四国中央市、”四国のおいしいもの屋”、まなべ商店でのイベントです。
なんと、人気のガラス作家黒川登紀子さんとご一緒します!

しばらくお付き合いくださっているみなさまは既知のことと思いますが、
”色”に目がない私。
書店の”色について”の本のコーナーには何時間だって居られます。
そんな私が、登紀子さんの作り出す色ガラスの器たちに、
一目惚れしないわけがありません。
その器に、作った料理が盛られるところを眺める喜びといったら、
こんな至福なことはありません。

当日は、取り皿に登紀子さんの器を使っていただきます。贅沢。
スパイスを使ったお料理たくさん作りますので、
おなかいっぱい食べてくださいね!
食材はもちろん、まなべ商店久美さんチョイスのおいしいおいしい食材。
ナチュールワインもご用意くださるようです!
日沼のスパイスティーもあります。至福!
盛って、眺めて、食べて愉しむ会。
私も、作って、眺めて、食べて、飲んで、楽しみたいと思います。
もう今から始まっている気分。
ぜひぜひ遊びに来てください!

イベントページはこちら↓
https://www.facebook.com/events/246415492785958/

************************************************
mix vol.1 spice×glass
日時:7月7日(土)
 lunch 12:30~14:30 / dinner 19:30~21:30

参加費:¥5,000(お料理+1ドリンク)
ナチュールワイン、ソフトドリンク みもと酒店

会場:お申し込み&お問い合わせ
まなべ商店
住所:愛媛県四国中央市豊岡町長田168-1
電話&FAX 0896-77-4422
mail:manabekumi@gmail.com
************************************************

まなべ商店の久美さんにはじめて会ったのは3,4年くらい前の都内のイベントでした。
久美さんが居ると、その場がぱっと明るくなる。
まさに、”人が集う場所を作る”ひとなのだなぁと思ったのを覚えています。
そしてもちろん、私も会うたび嬉しくなる。
こんな素敵な企画をありがとうございます!

そして先日お会いした登紀子さんも、とてもすてきな方でした。
食べものの話になると、美しい目が”きらん”と光る!
そして器は、ポップな色合いなのに、しっとりと湿度がある不思議な作品。
あぁ楽しみでしょうがない。



d0153799_16204582.jpg

d0153799_16204927.jpg
d0153799_16205748.jpg


[PR]
by croisement | 2018-06-18 16:21 | イベント | Comments(0)

丘の上でイノブタをいただきますの会@ルーラルカプリ農場

d0153799_23451280.jpg


もうひとつ、告知を。
こちらは色々暫定ですが、個人的にはとってもわくわくするイベント。

「イノブタ祭り いただきますフェア」!!!

岡山市の東、上道の山の上にあるルーラルカプリ農場
育てられたイノブタ(沖縄の山原猪豚☓バークシャー)を、
大切に料理して食べましょう、というイベントです。


日沼はゲスト料理人として参加します!
フェアは1/20~2/11(暫定)2週間くらいある予定ですが、
その時々で料理を作る予定です。

今のところの案
(すべて作るとは限らず、違うものも作るかも、というレベル)

・赤っぽい野菜と猪豚の角切りスープ
・白っぽい野菜と猪豚の角切りスープ
・猪豚カレー
・猪豚汁
・猪豚の串焼き
・骨付き猪豚肉のグリル
・猪豚の田舎風パテ&ピクルス
・猪豚のスパイスピラフ
・フォカッチャ
・猪豚ラーメン
・猪豚のポルケッタ
・猪豚ベーコン
・猪豚生ハム

などなど。
と言いつつ、もうちょっとスパイスきかせた何かもいいな、、、と、
いろいろ妄想してるまだ最中。

もちろん、
日々農場のキッチンでおいしいパンやお料理を作っておられる、
農場主の小林さんも腕をふるってくださります!
楽しみ!

遠方からも来る価値あり!の贅沢なイベントです。
またここでも追って詳細告知しますね!

FBイベントページ→


*************
ルーラルカプリ農場の山羊チーズはとてもおいしい。
シェーブルはあまり得意ではなかったのですが、
抵抗なくすんなり食べられるどころか、あとひくおいしさ。
岡山にとどまらず、全国の名レストランに届けられているそうです。
(あそこも、ここも、、、!と名前をきいてびっくり!!)
残念ながらチーズの時期は春〜だそうですが、、、

そしてチーズだけでなく、
普段出されているフォカッチャを使ったサンドイッチや、
付け合わせのお惣菜など、どれもほんとうにおいしい。
ワインやビールもこだわりのセレクトです。

スタイルやテイストは違いますが、
ここは私がかつて勤めていた、サンクゼールの丘にも似た空気があって、
故郷にいるような感覚になります。

岡山のそんな場所で働ける喜びよ、、、、

とまぁ思いはいろいろ尽きませんが、とても楽しみ!
ぜひ皆さん遊びに来てください!



d0153799_23471454.jpg
d0153799_23473300.jpg







[PR]
by croisement | 2017-12-27 23:50 | イベント | Comments(0)

人と文化の交差、そしてラテン高知

d0153799_09462924.jpg
d0153799_09463861.jpg

高知の素敵な場所、Equivalentさんでの2日間が終わりました。

声をかけてくれたのは、いつのまにか15年来の友人となった、
まるふく農園の健太さん。
ワークショップや撮影で使っている、
美しく味の濃い香りよいハーブはだいたい彼のところのです。
いつもありがとう。

Equivalentは、高知の朝倉というところにある、
”カフェ”という短絡的な言葉では言い表せられない、
”サロン”(もちろん美容院のことではありません)のような場所。
そこでなえさんは、食も含め、質の良い文化を発信、提供されています。



d0153799_09454433.jpg
d0153799_09455816.jpg

今回は、croisement(クロワズモン、私の屋号と一緒です。)という企画のイベントの一環として、
スパイス調合のワークショップ(ランチつき)と、
打ち上げ?パーティーの料理提供(なえさんと共同で)をしました。

なえさんの写真展(彼女は写真家です)や、
りささんの調香ワークショップ(私はジュニパーをメインに。楽しかった!)、
あきこさん(デザイナー)の手作りカードワークショップ、
健太さんとこのニッケイリーフをふんだんに使った贅沢な”香りの洞窟”。
どれも素敵な企画ばかり。
さらに、まるふく農園のハーブや日沼が持ち込んだスパイスの香りも相まって、
文字通り、
香りや人が”交差(croisement)”する、文化の交流点となったのでした。

みんなの楽しい気持ち、やさしい気持ちが、
きらきらとひかりの粒になって見えるような、二日間でした。

素敵な時を共にすごしてくださった、ラテン高知のみなさま、
またお会いできる日を楽しみにしています!

なえさんの展示や、企画カフェメニューはまだまだ続きます!
日沼の商品も企画終了間際まで販売してくださっていますので、
タイミングが合わなかったみなさまも、ぜひおはこびください。


d0153799_09464745.jpg
d0153799_09464342.jpg
d0153799_09462468.jpg
d0153799_09462056.jpg



***************
後日談、、、、
引き上げ時に相当に酔っ払っていた私は、
色々忘れ物をしたまま会場をあとに。
はじまる前から終わった後まで、みなさまにサポートされっぱなしでした。
ありがとうございます。。。

ランチのお料理は、
秋のハーブとスパイスの水
グリーンサラダマスタードのドレッシング
ういきょうときゅうりのレモンピクルス
だいこんとねぎとりんごのスパイスピクルス
なえさんのパン
epice blancの鶏煮込み
epice jauneの鶏煮込み
クミンとブルーチーズのケーキ
リオレ アドヴィエ

パーティーのお料理は、
秋のハーブとスパイスの水
ローズとジュニパーのリキュール
なえさんの前菜プレート
グリーンサラダマスタードのドレッシング
ういきょうときゅうりのレモンピクルス
だいこんとねぎとりんごのスパイスピクルス
鶏肉のジュニパーロースト きのことセージ
スパイスピラフ シナモンとアドヴィエ、ピスタチオで
コテージパイ シナモン風味
クミンとブルーチーズのケーキ
リオレ アドヴィエ












[PR]
by croisement | 2017-11-15 09:51 | イベント | Comments(0)

こうしてまたすきな場所が増える

d0153799_22355346.jpg


今日もまたはじめてのイベントです。
岡山丸の内にある、うつわやhalf lotusさんでの「秋のスパイス茶会」。
今季からはじめた、独断調合の季節のお茶 cork brown と、
焼き菓子ミックスを使ったお茶うけを持って、いざ。

そのときの話の流れにまつわるスパイスのお話、
お料理の話、お客さまの旅行の話など、
テーマを特に決めず、ゆるゆるとおしゃべりしていると、
あっという間に時間がたちました。

こういう会はひさしぶり。
このかんじは、かつて祐天寺にあった松島屋でのワークショップに、
限りなく似ているのでありました。

(そしてその場所は今はcoffee carawayさんとして、
私の大好きな場所で有り続けていることにも感謝)

“岡山”に居ながら、
心はたびたび”祐天寺”へトリップ。
そしてここの地名は”丸の内”。
お客さまは”福岡”の話(それも岡山の福岡!)をしています。
記憶のカードが幾重にも重なってしばし混乱。。。。

とはいえ、とても楽しい会でした。
濃く一緒にいてくださったみなさま、
そしてこの会を受け入れてくださったhalf lotusの藤原さん、
本当にありがとうございました。

次回また、冬のお茶を引っさげて参ります。


**********
そしてまた器を買ってしまう。
無国籍な雰囲気がスパイスにぴったりの小皿と、
この冬傍らにいてくれるであろう、手にしっくり馴染むカップ。


d0153799_22355823.jpg


[PR]
by croisement | 2017-11-08 22:45 | イベント | Comments(0)

日沼紀子×サラーム海上 「シナモンから見えてくる、スパイスの奥深い世界と楽しみ方」 『日常づかいのシナモン・レシピ』(産業編集センター)刊行記念

d0153799_16201239.jpg
さてさて!いよいよ告知!
6月14日発売の著書「日常づかいのシナモン・レシピ」。
発売ももうすぐですが、刊行記念イベントを行います!!!!!!
対談!
おつきあいくださるのは、中東料理研究家/ライター/DJである、サラーム海上さん。

そして、特別ゲスト!
祐天寺の「コーヒーキャラウェイ」店主芦川さんが、
シナモンを使ったスパイスコーヒーを淹れてくださります!!

場所は、
エッジの効いた企画をいろいろとされている、
下北沢の書店B&Bさん。

私にとって、嬉しいことしかないこの企画!!
7月8日(土) 15:00~です!

告知ページ&参加のお申込みはこちら↓




どんな地域で、どんなスパイスが使われているのか、
ミックススパイスにはどんなものがあるのか、
スパイスの勉強をしていると、否応なしに世界の食文化にたどり着きます。

スパイスに特化する場合、
情報収集に使う本の多くは海外文献になってしまいます。
海外文献は、言語の未熟さと未知の情報のせいで、
どうしても読み解ききれないことがあり、
中東料理の参考書として見ていたのが、
サラーム海上さんの「おいしい中東」でした。
この本を開くとキーやヒントが見つかって、「こういうことか!」となります。
vividな中東料理の表現が魅力的で、何度も繰り返し読みました。

そのサラームさんとの対談!
このお話をいただいたとき、私が小躍りしてしまったのは言うまでもありません!
今回は、現地のミックススパイスを持ってきてくれるそう!


そしてキャラウェイ芦川さん。
コーヒースパイスというあたらしいテーマをくださった方。
この企画は本当に面白く、いつもスパイスの以外な一面が見える。
鼻や味覚の敏感な芦川さんの意見に毎回刺激をもらいながら、
わくわくと挑みます。
今回も、新商品がでたばかり!(それについてはまたのちほど、、、)


尊敬する方々とご一緒できるこの企画、
具現化してくださった産業編集センターの松本さん、改めてありがとうございます!












[PR]
by croisement | 2017-06-08 06:17 | イベント | Comments(0)

冬のスパイスドリンク講座@Jeugia八千代緑が丘

d0153799_16473288.jpg
先日開催した、冬のスパイスドリンク講座のレポートです。

イオンモールの中にあるJeugiaカルチャーセンター八千代緑が丘が今回の会場。
近くから遠くから(1時間半かけて来て下さった方も!)、
ご参加くださりありがとうございました!

皆さんにスパイスをお渡ししながら、
スパイスについての豆知識や使い方などをレクチャー。
ひとつひとつ香りも嗅いでもらいます。

ドリンクを3種類作りましたが、
それそれどんなスパイスを使い、どのように違い、
それがどのように味や香りに影響をあたえるか、などをお伝えしつつ、
調合もしていただきました。

それから、それらのスパイスを使ったドリンク作りのデモンストレーション。

d0153799_16473888.jpg
これはホットワイン。



d0153799_16474293.jpg
こちらはチャイ。



d0153799_16474545.jpg
そしてスパイスココア。

身体が温まって、皆さんもリラックス。
後半はより和気あいあいと和やかな空気が流れました。

ご参加くださったみなさま、ありがとうございました!





[PR]
by croisement | 2017-01-30 16:58 | イベント | Comments(0)

Spice'n Taste MARKET 無事終了しました!


d0153799_15410393.jpg

SPICE RACKさんが主催する、Spice'n Taste MARKET。
去年もお声がけいただいたのですが、
都合がつかず断念、、、、
ようやく今年は参加することができました!

会場設営はおなじみコーイチさん率いるStudioKOAA

イベントの様子はこちら↓


私日沼は、3日間のお料理を担当。
スパイスギフトも販売しました。


3日間のお料理はこんなかんじ。
d0153799_15411275.jpg
鶏肉と人参のプルーン煮
タジンスパイスtã使用。

d0153799_15411743.jpg
ごぼうとれんこんとひき肉のカレー。
カフェで出していた、懐かしの味です。
基本のカレー粉使用。



d0153799_15412310.jpg
豚肉と白いんげん豆のいちじく煮。
自家挽きBBQマグレブ使用。
マグレブ地域のお料理を連想して作ったミックスです。
この地域はイスラム教徒が多いため、
豚肉はあまり食べられませんが、
どうしてもこの組み合わせをしたくて、敢えて使用。
料理に国境なし!



サービスや仕込みに張り付きでなかなかスパイスの説明ができませんでしたが、
声をかけてくださった方々、ありがとうございました!

そして、何から何までお世話してくださった関係者のみなさま、
本当にありがとうございました。
あたたかな空間に居られて、3日間幸せでした。


さて、年内のイベント参加はこれにて終了、の予定です。
ひきつづき、試作の日々に突入しています。
お伝えしたいことが山ほどありますが、、、
それぞれに、情報が解禁になりましたらご案内させていただきます!


イベント終了を待っていたかのように、息子が発熱。
しかし鼻水たらしながらも元気に駆け回り、
よくぞここまでもってくれました。ありがとう。
そして自分の誕生日に私を公の場に押し出してくれた夫にも、ありがとう。












[PR]
by croisement | 2016-12-06 16:08 | イベント | Comments(0)

12/2~4 外苑前 スパイス料理作ります!


d0153799_12314351.jpg

画像は別のお料理なんですが、、、、
12/2~4の外苑前でのイベント、Spice'n Tasteにて、
スパイス料理のランチボックスをを作ります!



イベントは、素敵なものがたくさん集まります!
ステンドグラス、手刷りのカード、クッション、輸入雑貨など、、、、
Spice'n Tasteサイト→



作るお料理は、、、、
2日:鶏肉とプルーンのスパイス煮込み
3日:ごぼうとひき肉のカレー
4日:豚肉と白いんげん豆の煮込み

その他、青山ファーマーズマーケットに出店されている、
村上さんのお野菜を使った、マリネやサラダなども添えて。

考えながら、ワクワク。





d0153799_12300090.jpg
冬のドリンクセット。
コーヒースパイスやホットワイン、チャイ、
そして今回限定のスパイスココアミックスも!


d0153799_12300916.jpg
クリスマスお料理セット。
鶏肉にまぶして焼くだけで北欧風のグリルができる”ノルディック”。
焼き菓子スパイスに、
ホットワインはたっぷりフルボトル分。


d0153799_12475652.jpg

d0153799_12475225.jpg
あちこちから集めたこだわりのリボンや紙でお包みしました。

みなさまのお越しをおまちしております!!!



[PR]
by croisement | 2016-11-24 12:49 | イベント | Comments(0)

贅沢な時間

d0153799_11343713.jpg
d0153799_11344288.jpg


あいにくの雨にもかかわらず、
顔を見に来てくださったみなさま、ありがとうございました!
箱義桐箱店谷中店さんでの、イベント、無事終了いたしました。
誘ってくださったかんたろさん、
一緒に時間を過ごしてくださった、池さん、大堀さん、
そして居心地よい場所をご提供くださった谷中店のみなさま、
お世話になりました!

久しぶりに会う、新しく出会う、ひとたち。
他愛のない話のあちこちに、彼らの感性が見えて嬉しくなります。

最近のこと、未来のこと、
会ったからこそ話せる色々を分かち合う、贅沢な時間でした。
これだから、イベントはやめられない。

持っていけなかった商品をご注文くださったみなさま、
発送まですこしお待ちくださいませ。

またお会いできますよう!


さて次のイベントは、
12/2~4、外苑前にて「Spice'n Taste」に参加致します!
ギフトセットお持ちします。
そして出張料理を日替わりで。
スパイス煮込みやお野菜のマリネが入ったランチボックスを作りますよ!

イベントサイトはこちら↓
http://spicen-taste-market-jingumae.tumblr.com/








[PR]
by croisement | 2016-11-21 11:53 | イベント | Comments(0)


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


by croisement

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ

イベント
ワークショップ
atelierCROISEMENTの商品
OEMオリジナル商品
料理、レシピ
その他のお仕事
出版物、雑誌掲載、web掲載等
お知らせ
スパイスのこと
日々おもうこと
いろいろ
過去のcafe blog
エッセイ

最新の記事

8/8 夏のアジアンエスニッ..
at 2018-07-05 09:36
8/4「夏のスパイス香る食卓..
at 2018-07-04 20:03
五色の短冊
at 2018-07-02 19:40
一文字うどんのスパイス
at 2018-06-22 11:56
give me vegeta..
at 2018-06-18 16:57