2018年 03月 05日 ( 1 )

ラムとチャイの会

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photo by Hajime Kimura


ラムとはお酒のほうではなく、羊のほうです。
スパイスのワークショップをしつつ、ラムをみんなで食べましょう、という会を催していただき、
私はワークショップとお料理担当で参加してきました!

チャイは一陽窯のスパイスミルを使って、
スパイスを潰してから煮出すちょっとスパイシーなタイプ。
この日は豆乳を使って作りました。
その後、それぞれお好みの配合で、オリジナルのチャイミックスを調合していただきました。

その後は、ラム会!
遊びのあったこの会、”クミンはなしで”という縛りがあります。

蕪とオレンジのサラダ ハーブの香り
オレンジとコリアンダーと唐辛子のケバブ
長船の銘刀味噌を使った味噌とローズマリーのケバブ
ラムタジン
クスクス

チャイのカップも、お料理の器も、全て備前焼の贅沢!


それぞれ専門分野をお持ちのみなさんのとてもマニアックな話が聞けて、
私も頑張ろう!と刺激をうけました。
ご縁をつないでくださったアンソロジーの詩子さん、
快く場所を開放してくださった一陽窯の肇さん、
そして温かく迎え入れてくださったみなさま、
本当にありがとうございました!

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by croisement | 2018-03-05 13:34 | 料理、レシピ | Comments(0)


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


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