2018年 01月 31日 ( 1 )

3/10【ワークショップ】オリジナルチャイスパイスづくり@京都ラ・ネージュ

d0153799_09084111.jpg
画像が使いまわしなんでアレですが、、、、
満を持して?、つながりがつながりを呼びたどり着いた”同時代の茶室”、京都のラ・ネージュさんで、ワークショップを行うことになりました。

①基本のチャイスパイス調合(ミルで潰す)
②チャイ試飲
③オリジナルチャイスパイス試作⇔試飲(何度か繰り返して自分の好みに仕上げていただきます)
④オリジナルチャイスパイス調合(持ち帰り用)

という流れ。スパイスミルは、備前焼・一陽窯の木村肇さんのミルを使います。スパイスを潰すごとに異なる香りをお楽しみください。


「オリジナルチャイスパイスづくり」
日時:2018/03/10 Sat 10:00~12:00
場所:ラ・ネージュ 京都府京都市伏見区桃山町立売58
参加費:4,800円(税込)
持ちもの:エプロン、筆記用具
お申込み・お問い合わせ先:
日沼(https://www.ateliercroisement.com/contact)
ラ・ネージュFBページ(https://www.facebook.com/laneigeyuki/)


**************
ラ・ネージュを主宰されている有紀さんのお話は(ありきたりの言葉で恐縮ですが)筋が通っていて、私も生意気ながらふむふむと頷くことが多く、そしてくすりと笑ってしまうユーモアもあるとても素敵な方。岡山に来て京都が近くなり、何度かお会いする機会をいただきながら、自然な形でこうしてご一緒できること、とてもうれしく光栄に思います。

そして心強い助っ人であるところのスパイスミルは、気鋭の備前焼作家肇さんの作品。料理通信などでも取り上げられた、知る人ぞ知る名品です。さて、どんな会になるのやら。楽しみたのしみ。





[PR]
by croisement | 2018-01-31 09:10 | ワークショップ | Comments(0)


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


by croisement

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ

イベント
ワークショップ
atelierCROISEMENTの商品
OEMオリジナル商品
料理、レシピ
その他のお仕事
出版物、雑誌掲載、web掲載等
お知らせ
スパイスのこと
日々おもうこと
いろいろ
過去のcafe blog
エッセイ

最新の記事

3/3フィトテラピー実践講座..
at 2018-02-06 11:11
3/10【ワークショップ】オ..
at 2018-01-31 09:10
丘の上でイノブタをいただきま..
at 2017-12-27 23:50
「冬のカレー」のワークショッ..
at 2017-12-27 22:44
冬の独断ティー
at 2017-11-30 22:48