済生会カルチャースパイス料理講座、4月〜の次期受講生募集中です!

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岡山済生会カルチャーセンターでのスパイス料理定期講座、
4月からの受講募集はじまっています!

写真は先月の手作りシュウマイ。
シュウマイ用のミックススパイスを調合し、
スープやデザートにもスパイスを使いました。

というかんじです。
これまではわーっと作って食べる、というかんじでしたが、
4月以降はもう少し説明やデモも交えつつ、ゆったりとできればと考えています。

4月以降のカリキュラムは下記。


4/19 ●アフタヌーンティー風ハーブブランチ
・ハーブのサンドイッチ
・スコーン&スパイスジャム
・ハーブを使ったマリネ
春らしいハーブを使った爽やかな ブランチ。ジャムはスパイスを隠し味に大人の風味に仕上げます。

5/17 ●カオマンガイ定食
・カオマンガイ
・ピーナッツドレッシングのサラダ
・ココナッツミルクのデザート
・厚揚げのサテ風
東南アジア風の炊き込みご飯とサイドメニューの定食。甘酸っぱいタレがクセになりますよ。

6/21 ●ライスサラダ定食
・豆入りライスサラダ
・オクラのスパイスフライ
・トマトのサラダ
・ナスのスパイスマリネ
無国籍風スパイスランチ。ライスサラダはちらし寿司のような感覚さっぱりといただけます。スパイシーな副菜でバランスをとって。

7/19 ●カレー定食
・スパイスカレー
・野菜のマリネ
・アイスチャイ
夏はカレー!スパイスのきいたカレーを、カレー粉から調合して作ります。爽やかなアイスチャイを添えてどうぞ。

8/16 ●夏野菜のスパイスグリル定食
・夏野菜のスパイスグリル
・セビーチェ風サラダ
・手作りトルティーヤ
小麦粉ベースのトルティーヤを手作りして、南米風のランチをいただきましょう。

9/20 ●魚介の包み焼き定食
・魚介のレモンとオリーブ包み焼き
・タヒニサラダ
・モロカンデザート
上品なスパイス使いが決め手の、モロッコテイストの定食。ワインが欲しくなりますヨ。



   電話番号:086‐252‐1101
   住所:岡山市北区昭和町12-15(西口から徒歩7分)

参加費: 受講料(税込)24,870円(6回)材料費込 
持ち物:エプロン、筆記用具











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by croisement | 2018-03-06 16:36 | ワークショップ | Comments(0)


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


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