冬の独断スパイス

d0153799_22203581.jpg
秋は独断ティーだけの販売でしたが、
今冬からは、独断スパイスもはじめます。

スパイスブレンドティーや、
以前販売していたバスソルトのように、
”香り”だけで完結してくれるものの調合は、
これまでもある程度自由度が高く、
イメージや作り込みたい世界を描いてそこに香りをあわせていく、
ということが比較的やりやすいのですが、
食材と組み合わせるスパイスでは、なかなかこれができずにいました。
し、
スパイスはそういうものだと、どこかで思い込んでいました。

東京(近郊)で過ごした10年を経て、
ふたたびこうして自然を身近に感じられる土地に住むようになって、
すこしずつ、いろんな感覚がまた開いてきていたのを感じてはいましたが、
ある日、突然、
あれ?スパイスでもできる!と確信できたのでした。

ある特定のイメージや風景を持った香りでありながら、
何にでも合わせられる、いわば”胡椒のような”オールマイティなスパイス。
雰囲気やニュアンスはまとうけれど、
決して食材の味を損ねない、調和のとれたスパイス。
(まぁそれは使用量にもよりますが、。)

たいていミックススパイスやブレンドティーの調合は、
何度か試作を重ねて理想の香りに近づけるのですが、
この冬のスパイスは、1回でぴたりとイメージ通りのものに仕上がったのでした。

デビュー作は、
Forêtフォレ。
森、という名前です。

詳しい香りや商品紹介は、ネットショップをどうぞ→


このスパイスの使い方を紹介しつつ、
みんなでおいしいお料理を作って食べてワインを飲もう、
というイベントが12/2、
岡山のTABERU COOKERY SPACEさんで開かれます。
もう満席となってしまいましたが、
季節ごとに開催の予定ですので、
ご興味ある方は要チェック!


d0153799_22372163.jpg









[PR]
by croisement | 2017-11-30 22:36 | atelierCROISEMENTの商品 | Comments(0)


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


by croisement

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

カテゴリ

イベント
ワークショップ
atelierCROISEMENTの商品
OEMオリジナル商品
料理、レシピ
その他のお仕事
出版物、雑誌掲載、web掲載等
お知らせ
スパイスのこと
日々おもうこと
いろいろ
過去のcafe blog
エッセイ

最新の記事

春の宴 ロゼスパイスで
at 2018-04-02 16:16
2018 spring te..
at 2018-03-17 09:24
ファラフェルとピタパン@済生..
at 2018-03-15 16:52
山陽カルチャー「スパイス調合..
at 2018-03-08 23:09
春のスパイス香る食卓@TAB..
at 2018-03-07 16:22