人と文化の交差、そしてラテン高知

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高知の素敵な場所、Equivalentさんでの2日間が終わりました。

声をかけてくれたのは、いつのまにか15年来の友人となった、
まるふく農園の健太さん。
ワークショップや撮影で使っている、
美しく味の濃い香りよいハーブはだいたい彼のところのです。
いつもありがとう。

Equivalentは、高知の朝倉というところにある、
”カフェ”という短絡的な言葉では言い表せられない、
”サロン”(もちろん美容院のことではありません)のような場所。
そこでなえさんは、食も含め、質の良い文化を発信、提供されています。



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今回は、croisement(クロワズモン、私の屋号と一緒です。)という企画のイベントの一環として、
スパイス調合のワークショップ(ランチつき)と、
打ち上げ?パーティーの料理提供(なえさんと共同で)をしました。

なえさんの写真展(彼女は写真家です)や、
りささんの調香ワークショップ(私はジュニパーをメインに。楽しかった!)、
あきこさん(デザイナー)の手作りカードワークショップ、
健太さんとこのニッケイリーフをふんだんに使った贅沢な”香りの洞窟”。
どれも素敵な企画ばかり。
さらに、まるふく農園のハーブや日沼が持ち込んだスパイスの香りも相まって、
文字通り、
香りや人が”交差(croisement)”する、文化の交流点となったのでした。

みんなの楽しい気持ち、やさしい気持ちが、
きらきらとひかりの粒になって見えるような、二日間でした。

素敵な時を共にすごしてくださった、ラテン高知のみなさま、
またお会いできる日を楽しみにしています!

なえさんの展示や、企画カフェメニューはまだまだ続きます!
日沼の商品も企画終了間際まで販売してくださっていますので、
タイミングが合わなかったみなさまも、ぜひおはこびください。


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***************
後日談、、、、
引き上げ時に相当に酔っ払っていた私は、
色々忘れ物をしたまま会場をあとに。
はじまる前から終わった後まで、みなさまにサポートされっぱなしでした。
ありがとうございます。。。

ランチのお料理は、
秋のハーブとスパイスの水
グリーンサラダマスタードのドレッシング
ういきょうときゅうりのレモンピクルス
だいこんとねぎとりんごのスパイスピクルス
なえさんのパン
epice blancの鶏煮込み
epice jauneの鶏煮込み
クミンとブルーチーズのケーキ
リオレ アドヴィエ

パーティーのお料理は、
秋のハーブとスパイスの水
ローズとジュニパーのリキュール
なえさんの前菜プレート
グリーンサラダマスタードのドレッシング
ういきょうときゅうりのレモンピクルス
だいこんとねぎとりんごのスパイスピクルス
鶏肉のジュニパーロースト きのことセージ
スパイスピラフ シナモンとアドヴィエ、ピスタチオで
コテージパイ シナモン風味
クミンとブルーチーズのケーキ
リオレ アドヴィエ












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by croisement | 2017-11-15 09:51 | イベント | Comments(0)


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


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