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アイゴ

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アイゴ。
いつもお世話になっている、浦安魚市場泉銀さんへ出かけると、
かご盛りで、見たことのない魚が売っていました。
「昆布〆したみたいな味だよ」と言われ、つい手が伸びる。

まずは刺し身で味見。熱帯を思わせる独特の風味。
固いヒレを切ってぶつ切りにして、まずは塩と黒糖焼酎で下味をして考える。
結果、東南アジア風に、唐揚げにしてからこぶみかんとレモングラスで甘酢餡かけに。


※甘酢あんの作り方は著書に詳しく書いてあります。




この魚、調べてみると、沖縄のすくがらす(アイゴの稚魚の塩漬け)になる魚でした。
どこかで食べた味と思いを巡らせようやく辿り着く。福岡で食べた地魚海鮮丼!
確かめられないのが悔しい。
魚でも、野菜でも、新しい食材との出会いはわくわくします。
旅先でも、心踊るのは地域に根ざした市場やスーパー。旅の写真は食材ばかり、、、。










by croisement | 2015-12-07 21:53 | 料理、レシピ


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


by croisement

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