風と緑と
さて先日の長野往訪のレポートを。
まず最初に訪れたのは、
オリジナルティーを置いてくださっている美容室cercleさん。
広々とした店内(写真は半分くらいしか写っていません)!!
商談どころかすっかりくつろいでしまう。
迎えにきてくれた友人に甘え、かつて通った直売所に連れて行ってもらいました。
帰宅後食べた果物も野菜も、味が濃くておいしい。
出汁もスパイスも(笑)いりません。
こちらでも時々近隣の直売所に出かけますが、野菜の味は雲泥の差。
なぜ?気温差?経験量の差?味覚の差?
かつての職場サンクゼールに到着。
すでに人!
当時駆け回っていた丘の上の広場
(仕事が遅く敷地内のあちこちに用事があった私は、
移動時間が勿体無くていつも走っていました)は、
カレー、花、雑貨、フラ、ダンス、ヨガ、、、、
いろんな文化が交じり合う賑やかな空間になっていました。
今回、カレーフェスタ2015で行うスパイスセミナーは、
スパイスの粉末と原型を当ててもらう神経衰弱。
20種類近くのスパイスをグラスに入れて準備。
待ち時間、すこしウロウロしながら色々思いを巡らせつつ、
久々にお会いする先輩たちともお話ができ、嬉しい時間となりました。
教会(敷地内に教会があります。ここで結婚式も挙げられます。)の前は薔薇が満開。
ブドウも気持ちよさそうに葉を広げていました。
セミナー風景。
かつての同僚たちも参加してくれました。
立ち歩いて香りを嗅いで、どれとどれが同じスパイスか当てます。
名前は聞いていても、同時に香りを嗅ぐ機会は少ないスパイス。
答え合わせの後もみなさん香りを確かめたりしていました。
セミナーの後は、
ソムリエも醸造も経験されているスタッフ三浦さんによる、
ワインとスパイスのお話。
ワインとスパイスを嗅ぎ比べたり味わったりしながら、
香りや味わいがどう変化するかみんなでディスカッションしました。
店舗数も社員数も、私が居た頃に比べ大幅に増えたサンクゼール。
今は別の場所に新社屋があるとのことで、帰りによってもらいました。
たどり着いたのは森の中!
気持ちのいい風と、適度な湿度。鳥の声。
おおきく深呼吸をして帰ってきました。
新幹線までの間、友人や先輩に会いつつ、
つかの間の善光寺周辺を満喫。
日が足りない!行きたい場所はまだまだありましたが、
とても充実した一日となりました。
by croisement
| 2015-06-19 11:18
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