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小夏!

小夏!_d0153799_08270600.jpg


























玉ねぎ送るね〜と友人から連絡のあった翌日、
おおきな箱にごろごろ入っていたのは大ぶりの玉ねぎと、むしろ玉ねぎより多い小夏!
箱を開けると爽やかな香りが広がりました。






小夏!_d0153799_08394327.jpg

さて夏に向けて仕込み開始です。

小夏のシロップ:
外側の皮を剥いた小夏と、
その重さの40%程度の砂糖を混ぜ合わせ
保存容器に入れ2、3日置く。
水分があがったら、実をしぼって漉す。

小夏の皮の砂糖煮:
小夏の皮を大きめの鍋に入れ、
たっぷりの水を張って2~3回ゆでこぼす。
皮と皮の重さの60%程度の砂糖を混ぜ合わせ
少量の水と共に鍋に入れる。
砂糖が煮詰まり汁気がなくなくなるまで
時々混ぜながら20〜30分煮込む。




できたシロップで作った夏のドリンクが冒頭の写真。

小夏とハーブのサワー:
小夏シロップとちぎったハーブ(ここではスペアミントとレモンタイム)を
氷の入ったグラスに注ぎ、炭酸水で割る。
※ホワイトラムを加えても。

小夏のミルクドリンク:
小夏シロップを牛乳で割る。
※分離しやすいので飲む直前に作る。








by croisement | 2014-05-21 09:04 | 料理、レシピ


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


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