フレッシュハーブワークショップその2
先日松島屋さんで開催した、フレッシュハーブのワークショップ第二弾は、
ハーブティーとハーブコーディアル。
まずは高知のまるふく農園から届いた元気なハーブを、
1種類ずつ香りを嗅いでいきます。
葉っぱをこすると指先からいい香り!
ちなみに私はこの動作をするとき、
指先から煙を出す紙(駄菓子屋さんで売っていた)を思い出します。
薄荷(はっか)やパイナップルセージなど、
普段はあまり見かけないハーブも。
薄荷とスペアミント、同じミントですが香りも味も違います。
それぞれお気に入りを選んでお茶に。
みなさん味比べをして楽しんでおられました。
最終的に、それぞれ自分が選んだハーブがお好みだったよう。
そしてハーブコーディアル。
乾燥ハーブやスパイスは煮出して作ることもありますが、
フレッシュの場合は苦みが出るので、
多めの砂糖を入れてハーブをたっぷり入れて、煮出さずに作ります。
あとはご自宅で、ソーダやジンやラムで割ってどうぞ!
ハーブの香りとお客さまのおしゃべり、、、、
毎回こちらが癒される松島屋ワークショップです。
さて次回予告。
いよいよ!!タイカレーペーストを作ります!
フレッシュハーブで作るそれは格別!私も楽しみにしています。
ペーストがあればご自宅で簡単にタイカレーが作れますよ!
6月16日(日) 13:00~ 15:00~
松島屋 東京都目黒区五本木2-13-1
by croisement
| 2013-05-21 09:24
| ワークショップ
スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ
by croisement
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリ
イベントワークショップ
atelierCROISEMENTの商品
OEMオリジナル商品
料理、レシピ
その他のお仕事
出版物、雑誌掲載、web掲載等
お知らせ
スパイスのこと
日々おもうこと
いろいろ
過去のcafe blog
エッセイ
最新の記事
秋のスパイス香る食卓 @TA.. |
at 2018-10-05 21:45 |
9/28 出張料理!@コタン.. |
at 2018-09-01 06:34 |
閃光 2018autumn .. |
at 2018-08-31 16:08 |
一文字うどんのスパイス 小売.. |
at 2018-08-15 14:37 |
10/13 フィトテラピー実.. |
at 2018-08-13 08:23 |