人気ブログランキング | 話題のタグを見る

フレッシュハーブワークショップその2

フレッシュハーブワークショップその2_d0153799_964324.jpg


先日松島屋さんで開催した、フレッシュハーブのワークショップ第二弾は、
ハーブティーとハーブコーディアル。

まずは高知のまるふく農園から届いた元気なハーブを、
1種類ずつ香りを嗅いでいきます。
葉っぱをこすると指先からいい香り!

ちなみに私はこの動作をするとき、
指先から煙を出す紙(駄菓子屋さんで売っていた)を思い出します。

薄荷(はっか)やパイナップルセージなど、
普段はあまり見かけないハーブも。
薄荷とスペアミント、同じミントですが香りも味も違います。

それぞれお気に入りを選んでお茶に。
みなさん味比べをして楽しんでおられました。
最終的に、それぞれ自分が選んだハーブがお好みだったよう。



そしてハーブコーディアル。
乾燥ハーブやスパイスは煮出して作ることもありますが、
フレッシュの場合は苦みが出るので、
多めの砂糖を入れてハーブをたっぷり入れて、煮出さずに作ります。

あとはご自宅で、ソーダやジンやラムで割ってどうぞ!

ハーブの香りとお客さまのおしゃべり、、、、
毎回こちらが癒される松島屋ワークショップです。



さて次回予告。
いよいよ!!タイカレーペーストを作ります!
フレッシュハーブで作るそれは格別!私も楽しみにしています。
ペーストがあればご自宅で簡単にタイカレーが作れますよ!

6月16日(日) 13:00~ 15:00~
松島屋 東京都目黒区五本木2-13-1
by croisement | 2013-05-21 09:24 | ワークショップ


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


by croisement

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

イベント
ワークショップ
atelierCROISEMENTの商品
OEMオリジナル商品
料理、レシピ
その他のお仕事
出版物、雑誌掲載、web掲載等
お知らせ
スパイスのこと
日々おもうこと
いろいろ
過去のcafe blog
エッセイ

最新の記事

秋のスパイス香る食卓 @TA..
at 2018-10-05 21:45
9/28 出張料理!@コタン..
at 2018-09-01 06:34
閃光 2018autumn ..
at 2018-08-31 16:08
一文字うどんのスパイス 小売..
at 2018-08-15 14:37
10/13 フィトテラピー実..
at 2018-08-13 08:23

その他のジャンル