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さばのトマトソース

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故郷にいるときですら、サバは切り身で売っている魚でした。
まるごと購入できる魚が山ほどあり、この街ではすっかり魚介ライフを楽しんでおります。

イタリアワインを持ち帰ってきた本日、
サバもワインに合わせてイタリア風に。

本日のワイン
イタリアの赤ワイン プリマテッラ ピノ・ノワール デッレ・ヴェネツィエ【PRIMATERRA Pino Noir】
ピノノワールですがイタリアっぽく陽気な雰囲気!



サバのトマトソース


●材料(3〜4人分)
サバ 1尾(開いて骨を取り塩小さじ1/2をふって水分を取り除く)
にんにく 1/2片(たたき潰し芽を取る)
オリーブオイル 大さじ2

A
トマト缶 1/4缶
トマトピューレ 小さじ1
にんにく 1/2片(たたき潰し芽を取る)
バジルの葉 3枚
塩 小さじ1/2
砂糖 ひとつまみ
黒胡椒 ひとつまみ
水 100cc

オリーブオイルパセリ、黒胡椒 適宜

●作り方
Aの材料を鍋にいれ沸かしアクを取りながら15分ほど、途中水がなくなったら足して、
とろりとして味がまとまるまで煮詰め、裏ごしする。

フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し香りが立ったら、
サバを皮目から入れ中火で焼き付ける。7割くらい火が通ったらひっくり返し火を通す。

皿にソースを敷きサバを乗せ、オリーブオイルを回しかけ、あればパセリと黒胡椒を散らす。
by croisement | 2013-05-21 09:04 | 料理、レシピ


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


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