ワークショップレポート〜フレッシュハーブ編
先日の松島屋ワークショップ。
前日に届いたハーブをみのりさんが水やりしてくれて当日はピンピン元気に!
ここから数種類のハーブを組み合わせて、
ブーケガルニとハーブペーストを作りました。
ブーケガルニは、香りを嗅ぎながら好きなハーブを選んでもらいました。
ペーストは、ミキサーをかける時間によって、きめの細かさに差が出ます。
ざく切りが好きな人、滑らかなペーストが好きな人、
にんにく好きな人はにんにく多め、、、、それぞれ好みの加減で瓶詰めします。
分類する人、きれいに詰めて並べる人。
作る過程は毎回性格が出て面白いのです。
松島屋のゆったりした雰囲気の中、
ハーブのいい香りに包まれながら、
おしゃべりを楽しみつつのワークショップ。
毎回、癒されているのは私かもしれません。
今回もありがとうございました!
さて次回も続きます、まるふく農園のハーブを使ったワークショップ。
5月19日(日) 13:00~
フレッシュハーブティーとハーブコーディアルを作りましょう!
コーディアルはハーブを煮出したシロップ。
720でときどきお出ししていたハーブソーダを覚えていますか?
このコーディアルに炭酸水を入れれば、ハーブソーダが出来上がります。
もちろん、お湯で割ってもお酒で割ってもおいしいですヨ。
※参加ご希望の方はお早めにご連絡ください!
フレッシュハーブを使うので、1週間前に締め切らせていただきます。
by croisement
| 2013-04-26 17:29
| ワークショップ
スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ
by croisement
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリ
イベントワークショップ
atelierCROISEMENTの商品
OEMオリジナル商品
料理、レシピ
その他のお仕事
出版物、雑誌掲載、web掲載等
お知らせ
スパイスのこと
日々おもうこと
いろいろ
過去のcafe blog
エッセイ
最新の記事
秋のスパイス香る食卓 @TA.. |
at 2018-10-05 21:45 |
9/28 出張料理!@コタン.. |
at 2018-09-01 06:34 |
閃光 2018autumn .. |
at 2018-08-31 16:08 |
一文字うどんのスパイス 小売.. |
at 2018-08-15 14:37 |
10/13 フィトテラピー実.. |
at 2018-08-13 08:23 |