人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ワークショップレポート〜フレッシュハーブ編

ワークショップレポート〜フレッシュハーブ編_d0153799_1754523.jpg


先日の松島屋ワークショップ。
前日に届いたハーブをみのりさんが水やりしてくれて当日はピンピン元気に!

ここから数種類のハーブを組み合わせて、
ブーケガルニとハーブペーストを作りました。

ブーケガルニは、香りを嗅ぎながら好きなハーブを選んでもらいました。

ペーストは、ミキサーをかける時間によって、きめの細かさに差が出ます。
ざく切りが好きな人、滑らかなペーストが好きな人、
にんにく好きな人はにんにく多め、、、、それぞれ好みの加減で瓶詰めします。

ワークショップレポート〜フレッシュハーブ編_d0153799_1784782.jpgワークショップレポート〜フレッシュハーブ編_d0153799_1785685.jpg

分類する人、きれいに詰めて並べる人。
作る過程は毎回性格が出て面白いのです。

松島屋のゆったりした雰囲気の中、
ハーブのいい香りに包まれながら、
おしゃべりを楽しみつつのワークショップ。
毎回、癒されているのは私かもしれません。
今回もありがとうございました!




ワークショップレポート〜フレッシュハーブ編_d0153799_17244655.jpg

さて次回も続きます、まるふく農園のハーブを使ったワークショップ。

5月19日(日) 13:00~
フレッシュハーブティーとハーブコーディアルを作りましょう!

コーディアルはハーブを煮出したシロップ。
720でときどきお出ししていたハーブソーダを覚えていますか?
このコーディアルに炭酸水を入れれば、ハーブソーダが出来上がります。
もちろん、お湯で割ってもお酒で割ってもおいしいですヨ。

※参加ご希望の方はお早めにご連絡ください!
フレッシュハーブを使うので、1週間前に締め切らせていただきます。
by croisement | 2013-04-26 17:29 | ワークショップ


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


by croisement

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

イベント
ワークショップ
atelierCROISEMENTの商品
OEMオリジナル商品
料理、レシピ
その他のお仕事
出版物、雑誌掲載、web掲載等
お知らせ
スパイスのこと
日々おもうこと
いろいろ
過去のcafe blog
エッセイ

最新の記事

秋のスパイス香る食卓 @TA..
at 2018-10-05 21:45
9/28 出張料理!@コタン..
at 2018-09-01 06:34
閃光 2018autumn ..
at 2018-08-31 16:08
一文字うどんのスパイス 小売..
at 2018-08-15 14:37
10/13 フィトテラピー実..
at 2018-08-13 08:23

その他のジャンル