ワークショップ@松島屋 冬のドリンク編

d0153799_2332503.jpg


まじめな表情の男性たち、、、何をしているかというと、、、
チャイのスパイスをブレンドしている最中です。
ひとつひとつ香りを嗅ぎながら、あぁだこうだ話しています。
クローブには、「この匂いのたばこ吸ってた!」とか。
私が説明するより早くiPadでスマートに画像を出してくれたりとか。


d0153799_23325624.jpg


こちらはソムリエ女子のメモ書き。



今回は、ドリンクに便利なスパイスの説明をしながら、
チャイとココアとホットワインを作っていただきました。
混ぜるのに真剣なひと、他のスパイスもいろいろ組み合わせてみたいひと、
自分好みの味を追求するひと、、、、
それぞれに個性が見えてお互いにそれをツッコミ合ったりなど、
和気あいあい、楽しい会となりました。



d0153799_23461719.jpg



これはホットワインスパイスを作っているところ。
シナモンを砕いたり、カルダモンを割ったり。
砕き方にも性格が出ます(笑)。

ご参加くださったみなさま、ありがとうございました!
次回も第三日曜日、松島屋に参上予定でございます。
詳細はのちほど、、、
[PR]
by croisement | 2012-11-19 23:47 | ワークショップ | Comments(0)


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


by croisement

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

カテゴリ

イベント
ワークショップ
atelierCROISEMENTの商品
OEMオリジナル商品
料理、レシピ
その他のお仕事
出版物、雑誌掲載、web掲載等
お知らせ
スパイスのこと
日々おもうこと
いろいろ
過去のcafe blog
エッセイ

最新の記事

3/3フィトテラピー実践講座..
at 2018-02-06 11:11
3/10【ワークショップ】オ..
at 2018-01-31 09:10
丘の上でイノブタをいただきま..
at 2017-12-27 23:50
「冬のカレー」のワークショッ..
at 2017-12-27 22:44
冬の独断ティー
at 2017-11-30 22:48