パエリア!
魚屋さんの店頭にあった牡蠣とヤリイカ。
ピチピチなのにわくわくしすぎて、つい多めに買ってしまう、、、。
少しずつ残ったこれらを使ってパエリアに。
美味しかったパエリアの味を想像してスパイスを足していきます。
クミン、パプリカ、ナツメグ、クローブ、チリとハーブ類。
あいにく切らしていましたが、セージが欲しかったな。
付け合わせには卵と胡桃のマスタードサラダ。
le blancさんの胡桃オイル(この話は後ほど。)を使っています。
一緒にチキンと人参のスープも。
パエリアと繋げるキーに、こちらにもクミンを少々。
さて、久しぶりにパンを焼きました。
長野に居たころは毎週焼いていたパン。
勘がにぶってるかもと少々不安でしたが、
やりはじめると、記憶を取り戻した手が勝手に動きます。
この隣とつながったところを引きちぎるのが最高に好きなのです。
ただし、出来のいいパンが焼けたときに限ります。
明日の朝が楽しみ!
by croisement
| 2012-01-23 22:24
| 料理、レシピ
スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ
by croisement
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリ
イベントワークショップ
atelierCROISEMENTの商品
OEMオリジナル商品
料理、レシピ
その他のお仕事
出版物、雑誌掲載、web掲載等
お知らせ
スパイスのこと
日々おもうこと
いろいろ
過去のcafe blog
エッセイ
最新の記事
秋のスパイス香る食卓 @TA.. |
at 2018-10-05 21:45 |
9/28 出張料理!@コタン.. |
at 2018-09-01 06:34 |
閃光 2018autumn .. |
at 2018-08-31 16:08 |
一文字うどんのスパイス 小売.. |
at 2018-08-15 14:37 |
10/13 フィトテラピー実.. |
at 2018-08-13 08:23 |