2011_05_16_パプリカ!ココナツ!
カレーはパプリカとチキンのカレー。
新たまねぎが嬉しいので、たまねぎたっぷりのカレーです。
プレートは、鶏のココナツ焼き。
行者にんにくが季節なので嬉しくてついつい毎回購入しています。
今回はココナツミルクと一緒に鶏にまぶして焼き上げました。
ちなみにパニーニにはたらの芽。
春の味覚たっぷりの昨今。
**
私が小さかった頃、行者にんにくはまだ市場には出回っておらず、
山から採ってくるだけが入手方法だった。
ニラよりも華やかな味で、ふわふわとやわらかい。
にんにくほどきつくない。
山菜はまだ好物ではなかったが、これだけは特別だった。
家族が作ってくれたメニューは専ら、
行者にんにくと赤貝のラーメンだった。
インスタントラーメンを煮て、
仕上げの直前で赤貝の缶詰と、
みじん切りの行者にんにくをたっぷり入れる。
今はもうやらなくなってしまったけれど、
スーパーの棚で赤貝の缶詰を見かけると必ず思い出す、懐かしい味のひとつ。
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スパイスからブレンドするオリジナルカレー
テラスカフェ720 @都立大学
by croisement
| 2011-05-16 16:24
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