人気ブログランキング | 話題のタグを見る

2010_10_17_②明日の予告・・・

2010_10_17_②明日の予告・・・_d0153799_1125456.jpg2010_10_17_②明日の予告・・・_d0153799_1133460.jpg2010_10_17_②明日の予告・・・_d0153799_1121450.jpg


仕込み中に写真を撮ってしまったので本日2度目のブログUP。

左の怪しげなたれには、
ピーナッツ、ミント、唐辛子、カピ(タイの海老味噌)などが入っています。
さて、里芋と合わせてどうなるか?は明日のお楽しみ。

皮を剥くのが好きな野菜がいくつかあって、
里芋もそのひとつ。上と下を切り落としてから繊維に沿って皮を剥く。
蕪も洋梨も同じ剥き方。この2つも皮剥きが好きな野菜。

右の写真はおまけの一枚、今日のランチから。
豚肉のBBQソース焼きプレート。
BBQソースはトマトベースの手作りだれ。
栗はケーキに焼きこんだ残りを、玉葱とマッシュルームと合わせてタイムで炒めました。
プチヴェールは北あかりと合わせてフェンネルで甘い香りに。

さて明日は栗をポタージュにする予定。
好物のひとつです。楽しみ!



*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
スパイスからブレンドするオリジナルカレー
テラスカフェ720 @都立大学
by croisement | 2010-10-18 01:27 | 過去のcafe blog


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


by croisement

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

イベント
ワークショップ
atelierCROISEMENTの商品
OEMオリジナル商品
料理、レシピ
その他のお仕事
出版物、雑誌掲載、web掲載等
お知らせ
スパイスのこと
日々おもうこと
いろいろ
過去のcafe blog
エッセイ

最新の記事

秋のスパイス香る食卓 @TA..
at 2018-10-05 21:45
9/28 出張料理!@コタン..
at 2018-09-01 06:34
閃光 2018autumn ..
at 2018-08-31 16:08
一文字うどんのスパイス 小売..
at 2018-08-15 14:37
10/13 フィトテラピー実..
at 2018-08-13 08:23

その他のジャンル