2010_10_17_②明日の予告・・・
仕込み中に写真を撮ってしまったので本日2度目のブログUP。
左の怪しげなたれには、
ピーナッツ、ミント、唐辛子、カピ(タイの海老味噌)などが入っています。
さて、里芋と合わせてどうなるか?は明日のお楽しみ。
皮を剥くのが好きな野菜がいくつかあって、
里芋もそのひとつ。上と下を切り落としてから繊維に沿って皮を剥く。
蕪も洋梨も同じ剥き方。この2つも皮剥きが好きな野菜。
右の写真はおまけの一枚、今日のランチから。
豚肉のBBQソース焼きプレート。
BBQソースはトマトベースの手作りだれ。
栗はケーキに焼きこんだ残りを、玉葱とマッシュルームと合わせてタイムで炒めました。
プチヴェールは北あかりと合わせてフェンネルで甘い香りに。
さて明日は栗をポタージュにする予定。
好物のひとつです。楽しみ!
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
スパイスからブレンドするオリジナルカレー
テラスカフェ720 @都立大学
by croisement
| 2010-10-18 01:27
| 過去のcafe blog
スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ
by croisement
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリ
イベントワークショップ
atelierCROISEMENTの商品
OEMオリジナル商品
料理、レシピ
その他のお仕事
出版物、雑誌掲載、web掲載等
お知らせ
スパイスのこと
日々おもうこと
いろいろ
過去のcafe blog
エッセイ
最新の記事
秋のスパイス香る食卓 @TA.. |
at 2018-10-05 21:45 |
9/28 出張料理!@コタン.. |
at 2018-09-01 06:34 |
閃光 2018autumn .. |
at 2018-08-31 16:08 |
一文字うどんのスパイス 小売.. |
at 2018-08-15 14:37 |
10/13 フィトテラピー実.. |
at 2018-08-13 08:23 |