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2010_10_17_菊花!

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白い野菜のカレーは、
花椒とカルダモンがきいた爽やかな香りのカレーです。
カレーのベースには玉葱をたっぷり使うことが多いのですが、
今回は代わりにざくぎりのねぎをどっさり。
いつもよりも甘さ控えめですっきりと仕上がりました。

そして!いよいよ到来、菊花の季節です。
食用菊は秋田や長野でよく食べていた食材。
山盛りの花も茹でるとほんの少しになってしまいますが、
きちゅきちゅとした歯ざわりと菊の香りが好きで、
秋は花びらをむしって過ごす夜が毎年何回かありました。
今回は豆苗としいたけ、玉葱と一緒に昆布出汁の三杯酢で和えて。


・・・先日ここで繰り広げられた異文化講義のメンバー。
毎回ニアミスだったのですが昨日数週間ぶりに再会。嬉しい!
異文化談義に花を咲かせておられました。



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スパイスからブレンドするオリジナルカレー
テラスカフェ720 @都立大学
by croisement | 2010-10-17 19:00 | 過去のcafe blog


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


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