2010_10_17_菊花!
白い野菜のカレーは、
花椒とカルダモンがきいた爽やかな香りのカレーです。
カレーのベースには玉葱をたっぷり使うことが多いのですが、
今回は代わりにざくぎりのねぎをどっさり。
いつもよりも甘さ控えめですっきりと仕上がりました。
そして!いよいよ到来、菊花の季節です。
食用菊は秋田や長野でよく食べていた食材。
山盛りの花も茹でるとほんの少しになってしまいますが、
きちゅきちゅとした歯ざわりと菊の香りが好きで、
秋は花びらをむしって過ごす夜が毎年何回かありました。
今回は豆苗としいたけ、玉葱と一緒に昆布出汁の三杯酢で和えて。
・・・先日ここで繰り広げられた異文化講義のメンバー。
毎回ニアミスだったのですが昨日数週間ぶりに再会。嬉しい!
異文化談義に花を咲かせておられました。
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
スパイスからブレンドするオリジナルカレー
テラスカフェ720 @都立大学
by croisement
| 2010-10-17 19:00
| 過去のcafe blog
スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ
by croisement
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリ
イベントワークショップ
atelierCROISEMENTの商品
OEMオリジナル商品
料理、レシピ
その他のお仕事
出版物、雑誌掲載、web掲載等
お知らせ
スパイスのこと
日々おもうこと
いろいろ
過去のcafe blog
エッセイ
最新の記事
秋のスパイス香る食卓 @TA.. |
at 2018-10-05 21:45 |
9/28 出張料理!@コタン.. |
at 2018-09-01 06:34 |
閃光 2018autumn .. |
at 2018-08-31 16:08 |
一文字うどんのスパイス 小売.. |
at 2018-08-15 14:37 |
10/13 フィトテラピー実.. |
at 2018-08-13 08:23 |