2010_07_17_夏ドリンク、そしてタイカレーはじまります!!
本日お出しした夏のドリンク。
杏のソーダとピーチティーです。
煮てからすりつぶした杏を
ソーダ水で割った杏ソーダは、
本日の暑さも手伝い完売でした!
桃を煮たシロップを紅茶で割ったピーチティーは、
アイスにすると2層になって見た目もきれいです。
人工的でない優しい桃の良い香り!
こちらはまだありますのでお早めに!!
さて、梅雨もあけ、夏本番のカレーのお知らせ。
レモングラスやクラチャイなど、
タイのスパイスをざくざく刻み、
すりつぶしてペースト状に。
フレッシュハーブ&スパイスを使った、
タイ風のレッドカレーを作ります!
たいていの飲食店では、
すでにタイ(オーストラリアにも多い)で
ペースト加工されたものを使っているのですが、
ペーストから手作りしたカレーは格別!
鮮烈な味わいです。
明日か明後日から切り替わる予定です。
お楽しみに!
今回カフェ向けにアレンジはしたものの、
このタイ風カレーペーストは、
数年前幾度となく試作を繰り返して完成したレシピ。
生スパイスと乾燥スパイスの配合、
すりつぶすタイミングや状態など、
この課題に一緒に取り組んで下さった方と共に、
ほぼ毎日カレーを食べ続けて研究したのでした。
だからこの鮮烈な香りは、
職人気質で時に気難しくとびきりに優しかったその人につながります。
また会えたのならもう一度きちんとお礼を伝えたい人のひとりです。
by croisement
| 2010-07-18 02:14
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