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冬の独断ティー

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そして、独断ティー第二弾は、
冬のスパイスと名前が同じ、Forêtフォレ。
まさに、森のような香りのお茶です。

このところ、セージづいている、
そんな私のまさに”今”なお茶。

雪のふる針葉樹林の、しんと静まり返った冷たい空気に、
クリスマスや暖炉の、あたたかなイメージを重ねて。

詳しくは、ネットショップをご覧ください→


Forêtのティーもスパイスも、この冬の限定商品です。
2月末まで。
ご希望の方はお早めに!

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by croisement | 2017-11-30 22:48 | atelierCROISEMENTの商品 | Comments(0)

冬の独断スパイス

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秋は独断ティーだけの販売でしたが、
今冬からは、独断スパイスもはじめます。

スパイスブレンドティーや、
以前販売していたバスソルトのように、
”香り”だけで完結してくれるものの調合は、
これまでもある程度自由度が高く、
イメージや作り込みたい世界を描いてそこに香りをあわせていく、
ということが比較的やりやすいのですが、
食材と組み合わせるスパイスでは、なかなかこれができずにいました。
し、
スパイスはそういうものだと、どこかで思い込んでいました。

東京(近郊)で過ごした10年を経て、
ふたたびこうして自然を身近に感じられる土地に住むようになって、
すこしずつ、いろんな感覚がまた開いてきていたのを感じてはいましたが、
ある日、突然、
あれ?スパイスでもできる!と確信できたのでした。

ある特定のイメージや風景を持った香りでありながら、
何にでも合わせられる、いわば”胡椒のような”オールマイティなスパイス。
雰囲気やニュアンスはまとうけれど、
決して食材の味を損ねない、調和のとれたスパイス。
(まぁそれは使用量にもよりますが、。)

たいていミックススパイスやブレンドティーの調合は、
何度か試作を重ねて理想の香りに近づけるのですが、
この冬のスパイスは、1回でぴたりとイメージ通りのものに仕上がったのでした。

デビュー作は、
Forêtフォレ。
森、という名前です。

詳しい香りや商品紹介は、ネットショップをどうぞ→


このスパイスの使い方を紹介しつつ、
みんなでおいしいお料理を作って食べてワインを飲もう、
というイベントが12/2、
岡山のTABERU COOKERY SPACEさんで開かれます。
もう満席となってしまいましたが、
季節ごとに開催の予定ですので、
ご興味ある方は要チェック!


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by croisement | 2017-11-30 22:36 | atelierCROISEMENTの商品 | Comments(0)

スパイス行脚予定(スケジュール更新)

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なかなか告知やご報告が追いついていませんが、
直近のスケジュールです。

【定期講座】
●毎月第三木曜日:岡山済生会カルチャーにて、スパイスやハーブを使ったお料理教室
●毎月第四火曜日:岡山山陽カルチャーにて、スパイスハーブの調合講座

【単発講座・ワークショップ】
●12/2  「冬のスパイス香る食卓」@TABERU COOKERY SPACE(満席となりました!)

●12/8「スパイス講座:3種のチャイ〜」@Ansorozy 岡山

●1/13 スパイス調合講座 冬こそ、カレー。@立川

●1/13 こだわりの冬カレー スパイス調合の極意@新宿(同日立川と同内容です)

●2/3 スパイス調合!基本のカレー&チャイスパイス@高松

●3/9 スパイス調合レッスン 焼き菓子スパイスとジンジャーシロップ@梅田

【ラジオ出演】
●12/06 RSKラジオ あも〜れ!マッタリーノ

です。詳細は、
をご覧ください。



フォロー歓迎です!


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by croisement | 2017-11-22 16:42 | ワークショップ | Comments(0)

人と文化の交差、そしてラテン高知

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高知の素敵な場所、Equivalentさんでの2日間が終わりました。

声をかけてくれたのは、いつのまにか15年来の友人となった、
まるふく農園の健太さん。
ワークショップや撮影で使っている、
美しく味の濃い香りよいハーブはだいたい彼のところのです。
いつもありがとう。

Equivalentは、高知の朝倉というところにある、
”カフェ”という短絡的な言葉では言い表せられない、
”サロン”(もちろん美容院のことではありません)のような場所。
そこでなえさんは、食も含め、質の良い文化を発信、提供されています。



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今回は、croisement(クロワズモン、私の屋号と一緒です。)という企画のイベントの一環として、
スパイス調合のワークショップ(ランチつき)と、
打ち上げ?パーティーの料理提供(なえさんと共同で)をしました。

なえさんの写真展(彼女は写真家です)や、
りささんの調香ワークショップ(私はジュニパーをメインに。楽しかった!)、
あきこさん(デザイナー)の手作りカードワークショップ、
健太さんとこのニッケイリーフをふんだんに使った贅沢な”香りの洞窟”。
どれも素敵な企画ばかり。
さらに、まるふく農園のハーブや日沼が持ち込んだスパイスの香りも相まって、
文字通り、
香りや人が”交差(croisement)”する、文化の交流点となったのでした。

みんなの楽しい気持ち、やさしい気持ちが、
きらきらとひかりの粒になって見えるような、二日間でした。

素敵な時を共にすごしてくださった、ラテン高知のみなさま、
またお会いできる日を楽しみにしています!

なえさんの展示や、企画カフェメニューはまだまだ続きます!
日沼の商品も企画終了間際まで販売してくださっていますので、
タイミングが合わなかったみなさまも、ぜひおはこびください。


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***************
後日談、、、、
引き上げ時に相当に酔っ払っていた私は、
色々忘れ物をしたまま会場をあとに。
はじまる前から終わった後まで、みなさまにサポートされっぱなしでした。
ありがとうございます。。。

ランチのお料理は、
秋のハーブとスパイスの水
グリーンサラダマスタードのドレッシング
ういきょうときゅうりのレモンピクルス
だいこんとねぎとりんごのスパイスピクルス
なえさんのパン
epice blancの鶏煮込み
epice jauneの鶏煮込み
クミンとブルーチーズのケーキ
リオレ アドヴィエ

パーティーのお料理は、
秋のハーブとスパイスの水
ローズとジュニパーのリキュール
なえさんの前菜プレート
グリーンサラダマスタードのドレッシング
ういきょうときゅうりのレモンピクルス
だいこんとねぎとりんごのスパイスピクルス
鶏肉のジュニパーロースト きのことセージ
スパイスピラフ シナモンとアドヴィエ、ピスタチオで
コテージパイ シナモン風味
クミンとブルーチーズのケーキ
リオレ アドヴィエ












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by croisement | 2017-11-15 09:51 | イベント | Comments(0)

こうしてまたすきな場所が増える

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今日もまたはじめてのイベントです。
岡山丸の内にある、うつわやhalf lotusさんでの「秋のスパイス茶会」。
今季からはじめた、独断調合の季節のお茶 cork brown と、
焼き菓子ミックスを使ったお茶うけを持って、いざ。

そのときの話の流れにまつわるスパイスのお話、
お料理の話、お客さまの旅行の話など、
テーマを特に決めず、ゆるゆるとおしゃべりしていると、
あっという間に時間がたちました。

こういう会はひさしぶり。
このかんじは、かつて祐天寺にあった松島屋でのワークショップに、
限りなく似ているのでありました。

(そしてその場所は今はcoffee carawayさんとして、
私の大好きな場所で有り続けていることにも感謝)

“岡山”に居ながら、
心はたびたび”祐天寺”へトリップ。
そしてここの地名は”丸の内”。
お客さまは”福岡”の話(それも岡山の福岡!)をしています。
記憶のカードが幾重にも重なってしばし混乱。。。。

とはいえ、とても楽しい会でした。
濃く一緒にいてくださったみなさま、
そしてこの会を受け入れてくださったhalf lotusの藤原さん、
本当にありがとうございました。

次回また、冬のお茶を引っさげて参ります。


**********
そしてまた器を買ってしまう。
無国籍な雰囲気がスパイスにぴったりの小皿と、
この冬傍らにいてくれるであろう、手にしっくり馴染むカップ。


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by croisement | 2017-11-08 22:45 | イベント | Comments(0)


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


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