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冬のドリンクスパイス、販売開始!

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ふゆのひチャイ、赤ホットワイン、白ホットワイン。
おなじみ冬のドリンクスパイス、3種、販売開始です!

商品についての詳しいお話はこちら→

チャイやホットワインは、東京でカフェをやっていたころの定番ドリンクでした。
その日のランチを食べ終えてお腹が満たされてから、
でももう少しゆっくりしたいし、と、追加で注文をくださることの、
うれしいことと言ったら!
馴染みのお客さまのときは、
自分の分も余分に取り分けておしゃべりをしたものでした。
一緒に外の雨を眺めたり。
向かいのお花屋さんのお花を眺めたり。
ワンちゃんの常連さんが会話に割って入ったり。
近所の子どもが駆け込んできたり。
の、いろいろを思い出します。






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by croisement | 2017-10-25 21:52 | atelierCROISEMENTの商品 | Comments(0)

クローブと牛肉

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2017.10.24
岡山山陽カルチャーでのスパイス調合講座。
クローブをキースパイスに、
牛肉用ミックススパイス
ローズとクローブのスパイスティー
カルダモンとクローブのスパイスティー
を調合、試食試飲しました。

ミックススパイスは、
ビーフシチュー、ハンバーグなど、牛肉を使ったお料理に使える万能スパイス。
いくつか似た香りのスパイスを混ぜますが、
嗅ぎ比べて、共通する香りや、違いなどを鼻で記憶します。

試食はビーフシチュー。
これと同じものが作れるレシピもお持ち帰りいただきました。
もちろん、調合したスパイスもお土産です。
みなさまのおうちでおいしく使っていただけますように!

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さて来月は、
ローストチキン用のミックススパイスです!
と、ホットワインミックス。
チキン用は2種類用意しようと思っています。
クリスマスにぜひ!そうでないときもぜひ!

こちらも、どの月からでもお申込みいただけます!
詳細はこちら→


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by croisement | 2017-10-25 21:25 | ワークショップ | Comments(2)

so fresh!なハーブの香りで豚肉を焼く

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2017.10.19
岡山済生会カルチャーでの定期講座、
この日は
ハーブの香りのローストポーク
オリーブときのこのピラフ
マスタードドレッシングのサラダ
ヨーグルトと柿、りんごとスパイスのデザート
をみんなで作って食べました。
キーとなるハーブ、この日はタイム。
タイムのお話もすこし。


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ここ数週間オリーブづいていた私は、
この日のレシピにもオリーブを採用。
きのこと一緒に炊き込みます。
設備の都合上鍋で炊きましたが、
炊飯器でもおいしくできますよ。




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高知のまるふく農園から届いたハーブは、
切る前から爽やかな香りをふりまいていましたが、
刻むとさらにフレッシュな香り!
雨の憂鬱も吹き飛ばしてくれるほどに!



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さて来月は、魚のスパイスグリル定食。
秋刀魚か鰯でいこうと思います。
定期講座ですが、どの月からでも参加できますよ!
お申込みはこちら→

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by croisement | 2017-10-25 21:12 | ワークショップ | Comments(0)

独断ティー販売始まりました!

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先にすこしお話した、独断ティー、販売はじまりました!

cork brownコルクブラウン。
2017年12月3日までの限定販売です。

季節限定なのは、「商売」とかそいういうことではなく、
単純に、「今」を表現したいから。

これまで、こうして自分で商品を作ったり、
お客さま相手に商品を作ったり、
講座や書籍でレシピを紹介したりしてきましたが、
同じ名前がつくものでも、その時のベストはどんどん更新されていきます。
自分の中のブームスパイスがあったり、
新しく出会ったスパイスがあったり、
その季節特有の香り、見た景色、出会いや別れのヒント、
そういうものが一緒くたになって、私の調合はできあがります。

そういう「今」をしていたい。
そういう「今」を味わってほしい。

もっとワガママにものづくりをしてもいいのじゃないかとはじめるのが、
この季節限定シリーズです。
みなさんには、その「今」の香りを、愉しんでほしいなと思います。

ネットショップ紹介ページ→



そしてこの新作に関連して、
岡山のうつわやhalf lotusさんで、「秋のスパイス茶会」を開催します。
このお茶と、これに合うスパイス菓子をお持ちします。
定員6名の小さな茶会です。
ご興味ある方はお早めにお申込みください。


***************
11/8  秋のスパイス茶会@うつわや half lotus(岡山)
2017/11/08 10:00~11:00
秋の新作「cork brown」(シナモンやハイビスカスが入った、ほっとする秋の香りのお茶。)と、スパイスを使った焼き菓子をご用意して、うつわやhalf lotusさんにお邪魔します。贅沢にも、half lotusさんの器で、お茶とお菓子を楽しんでいただきます。季節のスパイスのお話もしながら、ゆっくりティータイムを過ごしましょう。
定員:6名
参加費:一人2,160円(税込み)
申し込み・お問い合わせ先:うつわやhalf lotus 〒700-0823 岡山県岡山市北区丸の内2丁目12−14
うつわやhalf lotusHP(問い合わせページよりメッセージ可)
tel&fax 086-206-5733

***************


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by croisement | 2017-10-17 23:30 | atelierCROISEMENTの商品 | Comments(0)

Épice jaune, Épice blanc~黄色と白のミックススパイス~ スパイス調合ワークショップ ーワンプレート・ランチ付きー

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Equivalentさんを訪れたのはまだ一度きりですが、
打ち合わせと称したその訪問では、
いろいろなことを目や鼻に焼き付けるのに精一杯で、
何も具体的なことはお話しできませんでした。
直感を頼りにしている私にとって、一目惚れはとても重要。
ここで何かができる、というその予感に満ちた状況に、
静かにわくわくしていました。
胸がいっぱいで、好物のかつおも満足に食べられなかった。
(まぁその前にたっぷりのランチやらケーキやらかき氷やらを平らげた後でしたが、)

この素敵な場所で、ワークショップを行います。
ランチ付きの格安!高知への旅費も賄えるでしょ?笑

***********
Épice jaune, Épice blanc~黄色と白のミックススパイス~
スパイス調合ワークショップ
ーワンプレート・ランチ付きー

日付    2017年11月11日(土)
           11月12日(日)

時間    12:00 ー 13:30
場所    Equivalent(高知県高知市朝倉丁354)
定員    各日15人
参加費   3,500円

詳細&お申込みページ→
*************

他にも、洞窟?を使った香りの演出や、
スパイスやハーブのきいた飲み物や食べ物を、色々用意する予定。
盛りだくさんの2日間になりそうです。
日沼も両日終日在廊します。
こちらも開示次第お知らせしますが、
まずはワークショップご興味ある方は早めにお申込みくださいませ!



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※写真は煮込みのイメージです。
ランチプレートはもっとイロイロ盛る予定。


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by croisement | 2017-10-17 12:13 | ワークショップ | Comments(0)

独断ティーと独断スパイス

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かつて、マーケティングの会社にいたころ、
大きな竜巻のようなところに身をおいていろんなことを感じました。
今も、それを感じることに敏感でありたいと思いながらも、
”私の生業”が次第に重みをまし、頭をもたげるようになりました。

なんだか遠回しな言い方になってしまいましたが、
普段ものを作ったり表現したりするときは、
これみんな欲しいかな?ということを加味して作るわけです。
けれどもそれは、私が本当に作りたいものとはちょっと違う。
いろんな微調整を経て世に出ていきます。

せっかく自営で仕事をしているのに、
微調整の(ほとんど)ないものがあってもいいんじゃないか。
ようやく、ここに辿り着くことができました。
失うものもないのに、何を怖がっていたんだろう?


ぜんぶをぜんぶ、ひっくり返すわけではもちろんありませんが、
まずは手始めに、
”独断の”調合ティーと調合スパイスがデビューします。


この秋の独断ティーは、「cork brown(コルクブラウン)」。
これはもともと長野のサロンcercleさん用に調合したものです。
(ここまで言っておいて、いきなりズッコケられそうですが、)
いつも自由に組み立てさせてくれるご厚意にさらに甘えて、
決意のデビュー作に使わせてもらうことにしました。

落ち葉が重なる、長野の秋。
湿った土の匂い。収穫の終わった苗木を燃やす煙の匂い。
澄んだ空。心地よい風。すすき。夕暮れ。帰り路。
そういう要素を盛り込んだ、秋のお茶です。

秋はティーのみ。
冬はティーとスパイスを出す予定です。


色々と大げさに?書きましたが、
おいしいから飲んだり食べたりしてみてくださいね、ぜひ!


商品詳細はまたのちほど!




イベントの告知や報告、新商品の案内がなかなかままなりません。
割りと更新しているSNS、フォロー歓迎です。









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by croisement | 2017-10-13 12:48 | atelierCROISEMENTの商品 | Comments(0)


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


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