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根菜とじいちゃんとクミンとナツメグ

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2017.09.20山陽新聞朝刊付で、
連載「日沼紀子の香りのレシピ」がアップされました。

今回は秋らしい、根菜の話。
それと、じいちゃんと、クミンとナツメグのこと。



ブログではもう少し色々なことを書きたいなと言ってから、
早半年、、、、、
日々感じ思うことはたくさんあるのですが、
なかなかアウトプットが追いつきません。

そんな中、この山陽新聞の連載は、
これまでのこと、香りの組み立て方(私なりの)、記憶と香りのこと、
これからに思うこと、、、、、そして気取らないお料理レシピ。
私の感性を表現できる、貴重で、しあわせなお仕事のひとつです。
立ち止まって、色々なことを思い出しながら、
大事に、大事に書いています。


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by croisement | 2017-09-20 09:12 | 出版物、雑誌掲載、web掲載等 | Comments(0)

リンネル11月号にレシピ掲載しています

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秋らしい日はまだまだ少ないですが、
手軽であたらしい、簡単にできるスパイス&ハーブ料理を、
たくさんご紹介しています。
どれもびっくりするくらい簡単ですが、
スパイス&ハーブマジックで”よそゆきの”味わいになりますよ。
ぜひ試してみてください!


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by croisement | 2017-09-19 20:45 | 出版物、雑誌掲載、web掲載等 | Comments(0)

コルクブラウン

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季節に合わせて調合したオリジナルブレンドティーをお送りしている、
長野のサロン、hair make cercleさん。
この秋は新作を作りました!

「コルクブラウン」
秋の土や重なる枯れ葉の色や匂いをそのままお茶にしたような、
ほっとする味わいのお茶です。



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サロンで飲んでいただけるのはもちろんですが、
店頭でティーパックもご購入いただけます!










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by croisement | 2017-09-13 12:21 | OEMオリジナル商品 | Comments(0)

「スパイス&ハーブ料理の発想と組み立て」(誠文堂新光社)、重版出来!

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立て続けに嬉しいお知らせです。
はじめの著書、「スパイス&ハーブ料理の発想と組み立て」(誠文堂新光社)が、重版(第三刷)となりました。
嬉しい。。。

本を作るのははじめてとあって、
色々ご指導いただきながらの制作でした。
常日頃、面と向かってお伝えすることはなかなかできませんが、
こうして形にできたこと、
制作に関わってくださったすべての方々、
そして、私がスパイスを仕事とするまでに、仕事としてからも、
ご指導くださった方々、激励くださった方々、
共に泣いたり笑ったりしてくださった方々、
支え見守ってくれた家族に、
心から感謝しています。









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by croisement | 2017-09-13 12:09 | 出版物、雑誌掲載、web掲載等 | Comments(2)

料理通信10月号で紹介していただきました!

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大好きな料理雑誌、料理通信にて、
近著「日常づかいのシナモン・レシピ」(産業編集センター)をご紹介いただきました!
ありがとうございます!



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by croisement | 2017-09-13 12:02 | 出版物、雑誌掲載、web掲載等 | Comments(0)

快晴、シナモンとローズとクスクス フィトテラピー実践講座「スパイス活用術〜シナモン〜」@広尾

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9/3、快晴。
居心地のよいベーカリーでゆっくり朝食をいただき、
セミが鳴く公園をくぐりぬけて、
フィトテラピー実践講座「スパイス活用術〜シナモン〜」@広尾へ。

6月に出版した「日常づかいのシナモン・レシピ」(産業編集センター)にちなんで、
シナモン続きのこの週末でした。

この日はキッチンのある教室。
スパイスはじめ、ブルグルや岡山県産の唐辛子などを持ち込んで、

・シナモン香るタジン煮込み
・ひと手間かけたクスクス
・ヨーグルトとシナモン、ローズのデザート

を作りました。


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参加の方がお庭から持ってきてくださった香りよいハーブや、
主催の横井さんが持参くださった上質のローズウォーターなど、
香りよい助っ人たちの助けもかりて、
とても贅沢な会となりました。


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横井さんからは、シナモンについてや身体のこと、
私からは使い方やスパイスにまつわる小話などもはさみつつ、
香って、混ぜて、食べて、飲んで、、、、充実の4時間半。

また次回もテーマを変えて開催予定です。
今度はもう少し岡山産のお野菜なども持っていけたらなと思っています。
お楽しみに!


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by croisement | 2017-09-08 12:02 | ワークショップ | Comments(0)

曇天、シナモンの香り スパイスティーとスパイスコンポートの講座@NHKカルチャーセンター千葉教室

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9/2、曇天。
スパイスティーとスパイスコンポートの講座@NHKカルチャーセンター千葉教室。

湿度が比較的高く、雨の日ほど賑やかでない曇りの日は、
いつもより香りを強く感じます。

どれにも入っているシナモンがこの日のキースパイス。
シナモンカシアとシナモンセイロンの嗅ぎ比べなどもしながら、
4種類の味や香りを楽しんでいただきました。

・シナモンと薔薇のお茶
・シナモンとジャスミンのお茶
・シナモンやハイビスカスの甘酸っぱいお茶
・スパイスで煮込んだプルーンコンポート

シナモンの甘い香り、お花の柔らかい香り、
スパイスやフルーツの混じり合ったおいしそうな香り。
存分に嗅覚を使っていただいた1時間半でした。

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ネットでつながっていてはじめてお会いできた方々もおられたり、
本見てます、とお声がけくださったり、
共通の知り合い情報にまだ半年というのに懐かしさを感じたり、、、
など、私も気持ちが色々動いて嬉しい一日。
ご参加くださったみなさまとも、
またお会いできる機会がありますよう、、、、

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by croisement | 2017-09-08 11:17 | ワークショップ | Comments(0)


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


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