<   2017年 08月 ( 2 )   > この月の画像一覧

スパイス料理教室をはじめます!@岡山済生会カルチャー

d0153799_13563491.jpg
d0153799_13570064.jpg




あたらしい講座が始まります!
岡山済生会カルチャーにて、スパイス料理教室です!
(※岡山山陽カルチャーでのスパイス講座とは異なります。
岡山山陽カルチャー詳細はこちら→

カフェをやっていた頃は毎日それなりの量の仕込みを繰り返していました。
今も、毎日の食事からはじまり、週に数度は何かしらの試作、
人にお料理を作って提供するイベントなどの機会も少なからずあり、
料理の頻度はわりと高い人生を送っていると思うのですが、
定期的なお料理教室、というのは実ははじめてでとてもわくわくしています。

初回は9月21日!
この日はおためしで、翌月からが第三木曜日の定期の講座となります。
下記、サイトからの引用です。

お申込みはこちら→



***


◎おためし体験会◎
・日 時 9/21(木)10:00~12:00
・メニュー ドライカレー定食
パプリカとレーズンのドライカレー
プーリー(インド風の揚げパン)
スパイスピクルス
家族で食べられる甘口のドライカレー。ご飯との相性もバッチリです。プーリーは砕いてトッピングして楽しんでいただきます。
参加費(材料費込) 3,580円
申込締切 9/11(月)
※受講前のおためしレッスンです。検討中の方、迷っている方、どんな講座?どんな先生?と気になっている方、どうぞお気軽にご参加ください。



全6回コースのスケジュールとメニュー
(※1回ごと単発でのお申し込みはできませんのでご了承ください。)
❶ 10/19
● 秋のローストポーク定食
・ハーブ風味のローストポーク&根菜
・秋のサラダ&ドレッシング
・ぶどうとチーズのデザート
フレッシュハーブと塩をまぶして焼く豚肉と根菜。コツさえつかめば簡単にできます。

❷ 11/16
● 魚のスパイスグリル定食
・秋刀魚(もしくは他の魚)のスパイスグリル
・じゃがいもとサワークリームのサラダ
・レーズンと玉ねぎのチャツネ
マンネリしがちな魚のメニューもスパイスで変化をつけて楽しみましょう!ちょっとエスニックな副菜を添えてリズミカルな味わいに仕上げます。

❸ 12/21
● ジュエルドライス定食
・ジュエルドライス
・チキンケバブ
イランのお祝いごはん、ジュエルドライス。ちょっと手間がかかりますが、ごちそう感があって何よりヘルシー。チキンケバブを添えて栄養バランスもよく。

❹ 1/18
● 肉だんごのスパイス煮込み定食
・肉だんごのスパイス煮込み
・モロッコ風人参サラダ
・クスクスのデザート
モロッコ風の定食です。カレーとも一味ちがうスパイス煮込み、ぜひ味わってみてください。

❺ 2/15
● 自家製肉シュウマイ定食
・肉シュウマイ
・中華サラダ&手作りドレッシング
・和え物手作りシュウマイは格別のおいしさ!挽肉に練り込むスパイスが決め手です。

❻ 3/15
● ファラフェル定食
・ファラフェル(中東風の豆コロッケ)
・ピタパン
・春のハーブのサラダ
人気のファラフェルも、実は簡単につくれます!一緒に焼いたピタパンにはさんで、来る行楽シーズンにも活躍しますよ!


[PR]
by croisement | 2017-08-23 13:48 | ワークショップ | Comments(0)

山陽新聞で連載がはじまりました!

d0153799_12003668.jpg


山陽新聞での連載がスタートしました!
月に1回の予定です。
初回は8月15日、昨日でした。

スパイスハーブの話や、それにまつわる香りの記憶、
そしてそれを使ったレシピを掲載しています。
今月は、桃とミントとバニラのお話。

もともと文章を書くのはすきなことのひとつですが、
当然字数制限による難しさがあり、それがまた楽しい。
今回こういうお仕事をもらえてとても幸せです。
精進します!




[PR]
by croisement | 2017-08-16 12:01 | 出版物、雑誌掲載、web掲載等 | Comments(0)


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


by croisement

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ

イベント
ワークショップ
atelierCROISEMENTの商品
OEMオリジナル商品
料理、レシピ
その他のお仕事
出版物、雑誌掲載、web掲載等
お知らせ
スパイスのこと
日々おもうこと
いろいろ
過去のcafe blog
エッセイ

最新の記事

独断ティー販売始まりました!
at 2017-10-17 23:30
Épice jaune, É..
at 2017-10-17 12:13
独断ティーと独断スパイス
at 2017-10-13 12:48
根菜とじいちゃんとクミンとナ..
at 2017-09-20 09:12
リンネル11月号にレシピ掲載..
at 2017-09-19 20:45