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スパイスの自由


考え方や感じ方が千差万別であるように、
スパイスの組み立て方も自由です。
教える立場にある私がこんなこと言い切ってしまっていいのかと突っ込まれそうですが、、、


数年前に「スパイス&ハーブ料理の発想と組み立て」(誠文堂新光社)という本を出しました。
タイトル通り、
料理にスパイスをどう使ったらいいか、
相性のいい食材や、調合するときの組み立て方を、
当時のありったけを込めて作りました。

今もこの本をベースに、講座を行うことが多々あります。

けれども、これも、いわば一例です。
私が経験を通して腑に落ちたやり方を紹介しているにすぎません。
最終的に、”心地よい”と感じる味や香りは、きっと人それぞれ違う。

ただ、基礎なしに、やみくもに楽器を鳴らしても心地よい音楽が生まれないように、
スパイスやハーブも、やみくもに調合しても心地よい香りは生まれません。
(偶然はあるにせよ)

私の本や講座は、
スパイスに触れるきっかけ作りや、
スパイスを解釈するお手伝いをするためにあるのだと思います。

そんなこんなを思って、一番すっきりできたのは自分かもしれません。
そんなこんなを思うきっかけをくれた出来事についてはまたのちほど、、、、








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by croisement | 2017-04-21 15:11 | スパイスのこと | Comments(0)

あたらしい土地で

岡山にきて、一月が経とうとしています。
引っ越しのてんやわんやはとりあえず落ち着き、
しかしまだ土地勘もなく、
何をするにも右往左往する毎日です。

仕事も再開しています。
ネットショップの再開は遅れそう、、、
お待たせしている方がいたらごめんなさい!
急ぎ&重要のときは個別に連絡ください。

じゃがいもはメークインが主だったり、
普通にスーパーにある油揚げが驚きのおいしさだったり、
鶏のせせりがパック詰めで並んでたり、
牛肉がおいしいとか、
卵のレベルが高いとか、
お味噌は麦の合わせなのね、とか、
主に食に関すること(なにせ私の頭の中の80%くらいが食べ物のことです)で
色々と楽しいカルチャーショックを日々感じています。


それから、お知らせするまでもないのですが、
このブログ、

これまで通りお知らせもしますが、
こんな感じで日々のことを書いたり、
スパイスについて思うことを書いたりもしていこうかなと思っています。
岡山だよりみたいなこととか。

というのを、先日ある先輩と共鳴して、
やっぱりそうだよな、と。

というわけで、
また奔走する日々が始まっていますが、
改めましてよろしくお願いします!

















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by croisement | 2017-04-14 01:38 | 日々おもうこと | Comments(0)


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


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