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【告知】カレー粉調合講座@Jeugia八千代緑が丘

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先日スパイスドリンク講座を行った、
Jeugiaカルチャーセンター八千代緑が丘にて、
3月、カレー粉調合の講座を行います!

スパイスの基礎を学びながら、カレー粉の調合(2種類)、
カレー粉を使ったカレー作りのデモンストレーション、
試食(少量です)
です。

作ったカレー粉はお持ち帰りいただけるので、
おうちでもスパイスカレーを楽しんでくださいね!


日時:2017年3月12日(日) 10:30〜1時間半程度
スパイスの基礎を学びながら、基本のカレー粉、ビーフカレー用のカレー粉を調合し、カレー粉を使ったカレー作りのデモンストレーションを見ていただき、ご試食(少量)いただきます。調合したスパイスはお持ち帰りいただけます。
場所・お申込み先:JEUGIAカルチャーセンター イオンモール八千代緑が丘店
   千葉県八千代市緑が丘2丁目1-3 イオンモール八千代緑が丘3F
   047-480-0911 (代)
参加費:受講料¥1,500(税別) 材料費¥1,800(税込み)
持ち物:エプロン、筆記用具


ネットでのお申込みページはこちら→
みなさまのご参加お待ちしています!!!





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by croisement | 2017-01-31 16:51 | ワークショップ | Comments(0)

冬のスパイスドリンク講座@Jeugia八千代緑が丘

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先日開催した、冬のスパイスドリンク講座のレポートです。

イオンモールの中にあるJeugiaカルチャーセンター八千代緑が丘が今回の会場。
近くから遠くから(1時間半かけて来て下さった方も!)、
ご参加くださりありがとうございました!

皆さんにスパイスをお渡ししながら、
スパイスについての豆知識や使い方などをレクチャー。
ひとつひとつ香りも嗅いでもらいます。

ドリンクを3種類作りましたが、
それそれどんなスパイスを使い、どのように違い、
それがどのように味や香りに影響をあたえるか、などをお伝えしつつ、
調合もしていただきました。

それから、それらのスパイスを使ったドリンク作りのデモンストレーション。

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これはホットワイン。



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こちらはチャイ。



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そしてスパイスココア。

身体が温まって、皆さんもリラックス。
後半はより和気あいあいと和やかな空気が流れました。

ご参加くださったみなさま、ありがとうございました!





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by croisement | 2017-01-30 16:58 | イベント | Comments(0)

告知:スパイス塩&ハーブ塩のワークショップ@パン屋カンロ

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久々に、カンロさんでのスパイスワークショップを行います!
カンロさんでのワークショップは少人数制ですが、
いつも和やかな雰囲気で、私のほうが元気をもらっています。

今回は、スパイス塩、ハーブ塩作り。
すり鉢で、つぶつぶスパイスやフレッシュハーブをすりつぶします。
今回もハーブは高知のまるふく農園さんのとっても香りのよいものを使いますよ。
今冷蔵庫に入っている試作品も、毎日香りがよくて癒やされます。


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作ったお塩を使って、こんなレシピや、あんなレシピも紹介します。
その中のどれか、ご試食いただこうと思っています。
もちろんいつものように、作ったスパイスはお持ち帰りいただけます。

みなさまのご参加お待ちしています!



「スパイス塩、ハーブ塩作りのワークショップ」

日時:2017年2月24日(金)【満席となりました】
   2017年2月27日(月)【追加開催決定、募集中】
14:00〜1時間半程度
香りよいシードスパイスや、フレッシュハーブをごりごりすって、スパイス塩、ハーブ塩をつくります。作ったお塩を使ったお料理を、少量ですがご試食いただきます。作ったお塩はお持ち帰りいただけます。カンロさんのパンのお土産つき!
場所・お申込み先:パン屋カンロ 浦安市当代島3-3-28 tel 047-314-8355

参加費:¥3,500(税別、材料費込み)

持ち物:エプロン、筆記用具


そして、ちょっと淋しいお知らせ。
カンロさんでのこの幸せなワークショップは、今回がおそらく最後となります。
あぁ書いているだけで涙が出そうです。

好きなようにテーマを組ませてくださった、太っ腹なカンロさん。
ご近所だからこそ私も自由度が高く、だからこそ実現できた、贅沢な時間でした。

なぜ最後かはまた追々。
(カンロさんはなくならないからね!)

とにかく、この場所でご縁をいただいた方々、お会いしたいです!
もしお時間あえば、ぜひいらしてくださいね。






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by croisement | 2017-01-24 16:56 | ワークショップ | Comments(0)

ホームページをリニューアルしました

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ずっと気になっていた煩雑なホームページ、、、、
夜中にちまちまやり続け、ようやくアップデートできました。

前よりはすこしすっきりしたかと思います。
古かった写真も新しいものに入れ替えました。

これからの活動予定(公の場にでるもの)など、載せています。
さて、こまめにアップできるかな?笑

日沼紀子ホームページ→







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by croisement | 2017-01-16 09:37 | お知らせ | Comments(0)

ごあいさつ&記事掲載




あけましておめでとうございます。
さて、年始早々に出版物の掲載のお知らせを。


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まず、昨年末に発売された、
FOOD DICTIONARYシリーズの、「カレー」。
クミンを使ったお料理と、スパイス×フルーツのレシピ、
おしょうゆや味噌、お酢と合わせたスパイス調味料のレシピをご紹介しています。
このシリーズ、他の食べ物(飲み物)もあるのですが、マニアックで面白いですよ。
ぜひ手にとってみてください!




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次は、年始1月6日発売の、「buono」。
かっこいい男の料理雑誌です。
料理を愛する人も、そうでない人も、そうなりたい人も、
楽しみながら読める「ファッション雑誌的な」料理雑誌。
こちらは辛口女子役でトークに参加しています。
ロングヘアで撮ってもらった、かなりのレアケースです。
(ちなみに今はショートカット。)


いずれも、Discover Japanや暮らし上手シリーズを手がける、枻出版社です。


今年もはじまりました。
いろいろな方との出会いがあり、
たくさんの方に助けてもらい、ときに背中を押してもらい、
わくわくする夢を見ることができた昨年。
さて、今年はどんなわくわくが待っているのでしょう。
まだお知らせできない色々もありますが、
じっくり(ものによっては大急ぎで、、、笑)育てているところです。
相変わらずの牛歩で進みますが、
今年もよろしくお願い致します。
みなさまにとっても、よき2017年でありますよう。





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by croisement | 2017-01-02 06:19 | 出版物、雑誌掲載、web掲載等 | Comments(0)


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


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