<   2016年 11月 ( 4 )   > この月の画像一覧

12/2~4 外苑前 スパイス料理作ります!


d0153799_12314351.jpg

画像は別のお料理なんですが、、、、
12/2~4の外苑前でのイベント、Spice'n Tasteにて、
スパイス料理のランチボックスをを作ります!



イベントは、素敵なものがたくさん集まります!
ステンドグラス、手刷りのカード、クッション、輸入雑貨など、、、、
Spice'n Tasteサイト→



作るお料理は、、、、
2日:鶏肉とプルーンのスパイス煮込み
3日:ごぼうとひき肉のカレー
4日:豚肉と白いんげん豆の煮込み

その他、青山ファーマーズマーケットに出店されている、
村上さんのお野菜を使った、マリネやサラダなども添えて。

考えながら、ワクワク。





d0153799_12300090.jpg
冬のドリンクセット。
コーヒースパイスやホットワイン、チャイ、
そして今回限定のスパイスココアミックスも!


d0153799_12300916.jpg
クリスマスお料理セット。
鶏肉にまぶして焼くだけで北欧風のグリルができる”ノルディック”。
焼き菓子スパイスに、
ホットワインはたっぷりフルボトル分。


d0153799_12475652.jpg

d0153799_12475225.jpg
あちこちから集めたこだわりのリボンや紙でお包みしました。

みなさまのお越しをおまちしております!!!



[PR]
by croisement | 2016-11-24 12:49 | イベント | Comments(0)

贅沢な時間

d0153799_11343713.jpg
d0153799_11344288.jpg


あいにくの雨にもかかわらず、
顔を見に来てくださったみなさま、ありがとうございました!
箱義桐箱店谷中店さんでの、イベント、無事終了いたしました。
誘ってくださったかんたろさん、
一緒に時間を過ごしてくださった、池さん、大堀さん、
そして居心地よい場所をご提供くださった谷中店のみなさま、
お世話になりました!

久しぶりに会う、新しく出会う、ひとたち。
他愛のない話のあちこちに、彼らの感性が見えて嬉しくなります。

最近のこと、未来のこと、
会ったからこそ話せる色々を分かち合う、贅沢な時間でした。
これだから、イベントはやめられない。

持っていけなかった商品をご注文くださったみなさま、
発送まですこしお待ちくださいませ。

またお会いできますよう!


さて次のイベントは、
12/2~4、外苑前にて「Spice'n Taste」に参加致します!
ギフトセットお持ちします。
そして出張料理を日替わりで。
スパイス煮込みやお野菜のマリネが入ったランチボックスを作りますよ!

イベントサイトはこちら↓
http://spicen-taste-market-jingumae.tumblr.com/








[PR]
by croisement | 2016-11-21 11:53 | イベント | Comments(0)

冬のイベント@箱義桐箱店谷中店

d0153799_14233200.jpg
イベントに参加します!

11/19日に箱義桐箱店谷中店さんにて、
クラフトデザイナーKANTAROさんと、
テキスタイルデザイナー合田美幸さん、
木工作家の大堀さやかさんとご一緒します。
(イベント自体は19,20日です。日沼在廊は19日。)

日沼はatelierCROISEMENTとして、
冬のスパイスセットやバスソルトのセットをお持ちします!
冬仕様にお包みした、特別なパッケージ!
各限定個数です。ぜひお越しください!


お持ちするセットは、


d0153799_14150302.jpg
●冬のドリンクセット
・スパイスココアミックス
(バンホーテンココアパウダー&バニラビーンズを使った、
贅沢なスパイスココアがご自宅で作れます。
今期のイベント限定商品!)
・ふゆのひチャイ
・赤ホットワインスパイス




d0153799_14151767.jpg
●クリスマスのお料理セット
・自家挽きBBQノルディック
ジュニパーやローズマリーが効いた冬らしい香りのミックス。
チキンやポークにまぶして焼くだけで、クリスマス料理のできあがり。
・ひとつまみ白
クリームソースやグラタン、マッシュポテトにひとつまみ。
普段のお料理がごちそうになります。
・白ホットワインスパイス



d0153799_14151113.jpg
●バスソルトセット
なかなかお出しできないバスソルトですが、
今回ようやくお持ちすることができます!
花びらとお塩、エッセンシャルオイルのブレンド。
香りがそれぞれ違います。
天然香料ならではの、変化していく香りがなんともたまりません。
※バスソルトの詳細はこちら→


日時:11月19日(土)〜20日(日)11:00~19:00(日沼在廊は19日)
場所:箱義桐箱 谷中店 東京都台東区谷中3-1-5



d0153799_14373787.jpg
ご一緒するKANTAROさんの作品。
美しい、、、、


みなさまにお会いできることを楽しみにしております!




[PR]
by croisement | 2016-11-11 14:40 | イベント | Comments(0)

冬のスパイスドリンクワークショップ@NHK文化センター千葉教室

d0153799_16464694.jpg

11月5日に行われた、NHK文化センター千葉教室さまでの、
冬のスパイスドリンク講座。
満席御礼!ありがとうございました!

今回は盛りだくさん。
スパイスドリンク作りに欠かせないキースパイスについて勉強し、
その後、
ホットワイン、チャイ、スパイスココアの3種類のスパイスを調合、
そしてさらに、
それぞれのドリンクを調理していただき、試飲、という流れでした。

ホットワインの試飲が終わる頃には、
身体も温まってみなさん饒舌に!笑
和気あいあいと楽しい会となりました。

d0153799_16470289.jpgd0153799_16465966.jpg
















作ったスパイスはお持ち帰りいただきます。
一度ご試飲いただいたので、家で作るときはより自分好みにアレンジできます。

普段作っている商品や本についても紹介させていただきました。
ご購入くださったみなさま、本日すべて発送いたしましたので、
もう少しお待ちくださいね。

さて、次回みなさまにお会いできるのは、
11/19谷中箱義さんでのイベントです!
贈り物にぴったりなギフトボックス、ご用意して参ります!






[PR]
by croisement | 2016-11-08 16:53 | ワークショップ | Comments(2)


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


by croisement

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

カテゴリ

イベント
ワークショップ
atelierCROISEMENTの商品
OEMオリジナル商品
料理、レシピ
その他のお仕事
出版物、雑誌掲載、web掲載等
お知らせ
スパイスのこと
日々おもうこと
いろいろ
過去のcafe blog
エッセイ

最新の記事

冬の独断ティー
at 2017-11-30 22:48
冬の独断スパイス
at 2017-11-30 22:36
スパイス行脚予定(スケジュー..
at 2017-11-22 16:42
人と文化の交差、そしてラテン高知
at 2017-11-15 09:51
こうしてまたすきな場所が増える
at 2017-11-08 22:45