<   2016年 08月 ( 3 )   > この月の画像一覧

スパイスホットドリンクのワークショップ@NHK文化センター千葉

d0153799_16471301.jpg

立て続けにワークショップのお知らせです。

ホットワイン、チャイ、スパイスココアの3種類が同時に楽しめる、
欲張り講座!


d0153799_16471691.jpg

スパイス調合→ドリンク作り→試飲。
盛りだくさんですが、みんなでわいわい楽しくできたらいいなと思います。

千葉市近郊の方!
昨日朝刊の折り込みにも掲載されています!
他にも魅力的な講座がいっぱい!




*********冬のあったかスパイスドリンク*********
日時:11月5日(土) 10:30〜12:00

場所・お申し込み先:NHK文化センター千葉教室
          tel 043-202-7231
千葉市中央区富士見2-3-1

持ち物:エプロン、筆記用具
受講料・材料費(税込み):会員2,808円+1,080円
            :一般(入会不要) 3,153円+1,080円



みなさまのご参加お待ちしています!
NHK文化センターの紹介ページも御覧ください。→



そして!カンロさんでのハリッサ&タジンスパイスWSもまだ空きありますよ!
詳しくはこちら→

[PR]
by croisement | 2016-08-25 16:57 | ワークショップ | Comments(0)

ハリッサ&タジンスパイスのワークショップ@パン屋カンロ

d0153799_16335166.jpg
すこし間があいてしまいましたが、
久々のパン屋カンロさんでのワークショップです!

次回は、チュニジアやモロッコなどマグレブ諸国で食べられる、
唐辛子&スパイスの辛いペースト、ハリッサと、
タジン煮込みに使う(タジン鍋がなくても大丈夫!)スパイスを作ります。

作ったスパイス&ペーストはお持ち帰りいただけます。
タジン煮込みは予め作ったものをすこしお味見いただきます。
その他、普段のお料理に使うヒントもお教えします!

d0153799_16334798.jpg


ハリッサは過去にもやっているのですが、
よりコクのある美味しいレシピになっています。

モロッコスパイスは、香り豊かな調合。
辛さを抑えているので、お子さんと一緒に食べられます。
大人はハリッサを添えてエスニック感増し増しで食べてくださいね!

いつも和気あいあいと楽しい雰囲気のカンロさんでのワークショップ。
今から楽しみです。
皆さまのご参加お待ちしています!




●タジンスパイス&ハリッサペーストのワークショップ
***************************
日時:9月28日(水) 14:00〜 一時間半程度
場所・お申し込み先:カンロ 浦安市当代島3-3-28
tel 047-314-8355
参加費:¥3,500(税別)
持ち物:エプロン、筆記具
















[PR]
by croisement | 2016-08-22 16:43 | ワークショップ | Comments(0)

英語&カレー粉調合のワークショップ!@andGaba.

d0153799_13091881.jpg
2回目となったandGaba. さんでの英語×スパイスのワークショップ。
今回は季節柄、カレー粉調合となりました。

何を隠そう、語学好き(上手とは違います)の私。
願ってもない機会をいただき、準備段階からウキウキです。

d0153799_13102109.jpg
まずは、スパイスにまつわる単語や表現について、
英語で学びます。
grind
pinch of〜
saory
・・・・
聞きながら私もワクワク。

そしていざカレー粉調合。
ここは私が担当で日本語で進めます。
皆さんにメモをとっていただきながら、
スパイスの香りや調合のコツなどを記憶に残してもらいます。

そして最後にまた作ったスパイスについて、
英語でチャットタイム。
伝えたいという気持ちが強くなるのか、
お客さま同士の距離も近づくような印象をうけました。

スパイスは香り。語学は音やリズム。
それぞれの刺激が相乗効果となって、
より記憶に残りやすくなるのだろうと思います。


d0153799_13202222.jpg
最後に講師の方々とパチリ。

英語を話すと、なぜか自由な風を感じます。
English speakerの雰囲気なのか、
海外へ通じるという自由感なのかはわかりませんが、
それこそが、私にとっての語学の魅力。
こうして仕事として関わることができること、幸せに思います。






[PR]
by croisement | 2016-08-10 13:25 | ワークショップ | Comments(0)


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


by croisement

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ

イベント
ワークショップ
atelierCROISEMENTの商品
OEMオリジナル商品
料理、レシピ
その他のお仕事
出版物、雑誌掲載、web掲載等
お知らせ
スパイスのこと
日々おもうこと
いろいろ
過去のcafe blog
エッセイ

最新の記事

山陽新聞で連載がはじまりました!
at 2017-08-16 12:01
「スパイス活用術~シナモン~..
at 2017-07-31 13:17
山陽カルチャープラザ(岡山市..
at 2017-07-06 15:27
ふたつのウエディングティー
at 2017-07-05 10:25
新商品:コーヒースパイス 「..
at 2017-06-13 11:28

タグ

(7)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)