<   2016年 07月 ( 5 )   > この月の画像一覧

スパイスカレーの教科書 エイ出版社 に参加しました!

d0153799_16145873.jpg
夏にぴったりの表紙!
Discover Japanなどを手掛けるエイ出版社 によるムック本、
「スパイスカレーの教科書」が先日発売しました。

アマゾンでも購入できます!

カレーの専門店によるスパイスカレーの作り方や、
ガラムマサラバリエーションなど、
ベーシックな情報もマニアックな情報も詰まった1冊。

私も、クミンを使った和定食の提案や、クミン料理、
デイリーに使えるミックススパイスや、
しょうゆ、味噌との組み合わせ、フラワリーなお酢、
フルーツ×スパイスのソースなど、提案しています。


d0153799_16151740.jpg
d0153799_16152198.jpg





タイトなスケジュールでしたが、
取材くださった皆さまのご尽力もあり、楽しく仕事ができました。
ありがとうございました!








[PR]
by croisement | 2016-07-29 16:28 | 出版物、雑誌掲載、web掲載等 | Comments(0)

SALUS!

d0153799_20414017.jpg
東急線沿線のフリーペーパー、SALUS今号に、
coffee carawayさんと共同企画のコーヒースパイス (写真左上の3つです)、
掲載されています。

前回のオズマガジン同様、
またしても、取材をうけたのはcarawayさん。
繊細な味わいのコーヒーはほんとうにおいしい。
今なら期間限定で、
キャラウェイさん店内で、こちらも共同企画の「レモンコーヒー」、
お飲みいただけます!
後味にバニラが香る自信作。

ぜひお店に寄ってみてください!

最近この便乗パターンが多いですが、
近日、きちんと取材を受けた記事もご案内できる予定です!!


********
SALUSは、私の”東京”だった。

まだ長野に居た頃、出張でよく東横線を利用したので、
美しい写真、魅力的な特集に心奪われ、いつも大切に持ち帰った。

その後自分も沿線に住むようになってより身近なものとなり、
ときにつかれた心身を癒やしてくれ、
ときにデートのヒントを与えてくれた。

店をはじめて、
電車に乗ることが極端に減ったので、
手に取る機会も自ずと減った。

SALUSは、
私の中でまだ東京が新鮮だった時期に寄り添ってくれた、
大切なもののひとつだ。
私に"東京”を教えてくれた人たちと並んで。




[PR]
by croisement | 2016-07-20 21:02 | 出版物、雑誌掲載、web掲載等 | Comments(0)

カレー粉の足し算、引き算@朝日カルチャーセンター新宿校

d0153799_21495165.jpg

2度目となる、朝日カルチャーセンターでのスパイス講座。
今回は贅沢にも、3種類のカレー粉を調合するという、
ぎゅぎゅっと濃い1時間半!

基本のカレー粉を調合し、
そこからどんなスパイスをどんな理由で足したり、
どんな理由で減らしたりするのかを解説しながら、
夏野菜のカレーに合うカレー粉
ビーフカレーに合うカレー粉
をつくりました。

うんうん、と頷きながら聞いてくださる方、
質問を入れてくださる方、
本を見てきてくださったという方、、、、
終了後の短い時間でしたが、
ご参加くださった方々とも少しお話できたことが、
個人的にはとても嬉しかったです。

本日会場でご注文くださった品々は、
後日大切にお送りいたしますので、少しお待ち下さいね!

今回も
カルチャーセンタースタッフの方々に多大にサポートいただきました。
ありがとうございました。










[PR]
by croisement | 2016-07-16 22:00 | ワークショップ | Comments(0)

英語×スパイスワークショップ第二弾!@andGaba.

d0153799_16311619.jpg
夏!
カレー関係の告知が続いていますが、
今度は「英語とカレー」です!
2月にワークショップを開催した渋谷modi内のandGaba.さんにて、
8月6日、英語スパイスワークショップの第二弾を開催します!

香りやテキスチャー、料理にまつわる単語を学んだり、
英語で表現したりしながら、
実際にカレー粉を調合していただきます。

目の前のことをそのまま英語にするライブ感!
前回も、とても楽しく充実した内容でした。




d0153799_16515446.jpg


ちなみに、前回のもようはこちら

皆様のご参加お待ちしております!!


********************************************
カレー粉調合 〜スパイスで残暑を乗り切る!〜
英語×スパイスワークショップ @andGaba.

日時:8月6日(土) ① 11:30~13:00   ② 14:00~15:30
場所:andGaba. (東京都渋谷区神南1-21-3 渋谷モディ5階)→地図はこちら
参加費:¥3,000(クレジットカードもしくは交通機関電子マネーでのお支払い)
予約:andGaba.サイトにてネット予約→ご予約はこちら
持ち物:筆記用具、必要な方はエプロン(スパイスが服に飛び散る場合があります)
********************************************








[PR]
by croisement | 2016-07-14 16:53 | ワークショップ | Comments(0)

クウネル 7月号に掲載されています

d0153799_15325274.jpg

ご報告が遅くなりましたが、
クウネル7月号内、楽しみましょう、大人の読書のコーナーで、
西荻にある、旅の本屋のまどさんが、
「クミン料理の発想と組み立て(誠文堂新光社)」をご紹介くださっています。


d0153799_15372780.jpg
「クミンが切り口の読む旅本としても楽しめます」
と、とても嬉しいコメントをいただきました!

歴史についてや、
クミンというスパイスの使い方がそれぞれの地域でどのように発展したか、
クミンを軸に歴史や食文化を網羅するのはとても大変な作業でしたが、
m+ossさんの強力なサポートもあり、なんとか形にすることができました。


クミン料理の発想と組み立て
ご購入はこちらよりどうぞ→amazon「クミン料理の発想と組み立て」


[PR]
by croisement | 2016-07-05 15:49 | 出版物、雑誌掲載、web掲載等 | Comments(0)


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


by croisement

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

イベント
ワークショップ
atelierCROISEMENTの商品
OEMオリジナル商品
料理、レシピ
その他のお仕事
出版物、雑誌掲載、web掲載等
お知らせ
スパイスのこと
日々おもうこと
いろいろ
過去のcafe blog
エッセイ

最新の記事

冬の独断ティー
at 2017-11-30 22:48
冬の独断スパイス
at 2017-11-30 22:36
スパイス行脚予定(スケジュー..
at 2017-11-22 16:42
人と文化の交差、そしてラテン高知
at 2017-11-15 09:51
こうしてまたすきな場所が増える
at 2017-11-08 22:45