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stusioKOAA5周年おめでとうございます!

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コーイチさん率いるstudioKOAAの5周年パーティー。
お祝いの気持ちをたっぷり込めて、お料理を持参しました。

コーイチさんは、私が都立大でテラスカフェ720をやっていた頃、
ご自身のお仕事の傍ら、
カフェをお手伝いしてくれた(それもとても楽しそうに!)、
私の恩人のひとりです。

コーイチさんとKOAAスタッフの皆さんの人柄あふれる、
気さくな温かいパーティーでした。



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備忘録も兼ねて、この日のメニューを一通り。
・キャロットラペ マスタード(ディジョンマスタード&ちぇりーしょうゆ
・キャロットラペ モロッコ(BBQソースモロッコ
・枝豆クミン
・野菜のサブジ (自家挽きBBQ南インドをたっぷりかけて)
・ハーブの花サラダ(まるふく農園花ハーブ使用)
・ヤングコーンとパプリカのマリネ八角風味 コリアンダーの花添え
・ナスとズッキーニとチキンのバジルカレー
・豚肉ときのこ、蕪の白い煮込み(自家挽きBBQプロヴァンス使用)
・ラムのシナモンローズ煮(自家挽きBBQアラビアンローズ使用)




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by croisement | 2016-05-31 22:20 | 料理、レシピ | Comments(0)

フレッシュBBQソース2種のワークショップ

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浦安パン屋カンロさんでのワークショップ。
今日はフレッシュフルーツとスパイスを使った、
”生”のBBQソースを作りました。

お肉を漬け込んで焼くための”たれ”としてはもちろん、
野菜を炒めたり、線切り野菜を和えたり、、、使い方は無限です。

モロッコタイプはオレンジとミントが香ります。
オレンジの皮をすりおろすと、お店中が柑橘のいい香りに!





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スパイスもひとりひとり量ります。
粉、粒取り混ぜて。
粒のスパイスは、液体にゆっくり香りが抽出されるので、
日にちが経つごとに味が変わっていきます。




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全部の材料をフードプロセッサーにかけて、
できあがり!
瓶に詰めてお持ち帰りいただきます。

そしてもう一回分作れるスパイスもおみやげに。
太っ腹カンロさんからはパンのおみやげも!



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今回作った2種、色々な素材と相性がいいのです。
鶏肉、豚肉、ナス、玉ねぎ、ズッキーニ、海老、かぼちゃ、、、、
上の写真のサンドイッチのレシピも一緒にお渡ししました。

ご参加の皆さま、カンロさん、
今回もお世話になりました!ありがとうございました!



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by croisement | 2016-05-27 01:04 | ワークショップ | Comments(0)

うららかマルシェに出店します! 6/11sat

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6/11sat、うららかマルシェに出店します!

浦安に来てから、
イベントにお誘いいただいたり、
おいしい野菜を売ってくださったり、
いつもお世話になっているうららかマルシェさん。

今回のマルシェは、出店も多く盛りだくさん!
千葉県産のおいしいお野菜はもちろん、
ベーコンやパン、ピザやコーヒー、
ナチュラルな衣類やアクセサリ、
シャボン玉や地球すくい!まだまだ他にも。
大人も子供も楽しめるイベントになりそうです。

私は、新商品の自家挽きBBQシリーズをはじめ、
(これは挽きたてでお届けするので受注にて後日発送予定)
スパイスやハーブティー、著書などをお持ちする予定です。

とっても楽しみ!
ぜひいらしてください!




************
日時 : 6月11日(土),12日(日) 10:00 - 16:00
(私は11日のみの出店です)
会場 : THE ISLES インフォメーションサロン駐車場 (浦安市日の出6-10)
THE ISLES の情報はこちらよりご覧下さい
アクセス : 新浦安駅より16,17番バス 「日の出七丁目」下車 1分
*駐車場は無料でご利用頂けます
************


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by croisement | 2016-05-20 11:34 | イベント | Comments(0)

ケークサレ 南インド風

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はい。ケークサレとインドです。
小麦粉×油×スパイスの組み合わせ。
おいしくないはずがありません。
食べ飽きてしまいがちがケークサレですが、
スパイスの香りで最後までおいしく、
そして冷めてもおいしくいただけます。


ついゴロゴロと具材を入れてしまいますが、
マフィン型で焼けば大丈夫。
むらなく焼き上がります。

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自家挽きBBQ南インド」を使います。
塩と混ぜて具材(鶏肉や野菜などなんでも)にまぶして焼くだけの、
お手軽スパイスですが、
個性的な香りは、他のお料理にも応用できます。

”いわゆるカレー”っぽくないのが、このスパイスの身上。

ココナッツ、カレーリーフ、ターメリックの組み合わせが、
南インドを思わせる香り。
唐辛子も入っていますが、甘口のものを使用。
辛味はほとんど感じません。
スパイスは控えめに、が口癖ですが、
これはたっぷり使っても大丈夫!

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挽いたもの(商品は挽いた状態でお送りします)。
この自家挽きBBQシリーズの中で、一番カラフルです。



カラフルといえば、自家挽きシリーズのパッケージの帯。
その地域の伝統色や染め物の色などを参考に組み合わせています。

スパイスも、色合せも、
「あるものを組み合わせて」目指す雰囲気を作る作業。
合わさることで、それぞれ単体とは全く違うものになる面白さが、
どちらにも共通しています。



ケークサレ 南インド風

材料(マフィン型6個分)

●具材
かぼちゃ 1/8個
玉ねぎ 1/4個
マッシュルーム 3個
しいたけ 1個
オリーブオイル 小さじ2

●生地
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 3g
卵 1個
牛乳 40cc
オリーブオイル 30cc
パルミジャーノ・レッジャーノ 10g
塩 ひとつまみ
自家挽きBBQ南インド 小さじ2



作り方

1.かぼちゃは1.5cm各程度に切り、塩、ワイン少々(分量外)をまぶし電子レンジで柔らかく蒸し冷ましておく。

2.マッシュルーム、しいたけ、玉ねぎもかぼちゃと同じ大きさに切る。オリーブオイル小さじ2を熱したフライパンに入れ、塩少々(分量外)をふり、具材に火が通るまで炒めて冷ましておく。

3.オーブンを180℃にあたため、カップケーキ型に紙をしいておく。

4.ボウルに卵を割り入れ、牛乳、オリーブオイル30ccを加え混ぜる。

5.小麦粉、塩、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっと混ぜあわせる。全体が混ざらないうちに、1と2の具材、すりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノ、自家挽きBBQ南インドを加え混ぜる。

6.マフィン型に5を入れ、180℃のオーブンで30分程度焼く。





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自家挽きBBQ南インド

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by croisement | 2016-05-12 14:17 | 料理、レシピ | Comments(0)

鶏のタイ風ソテー 〜自家挽きBBQタイランド

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まぶして焼くだけの自家挽きBBQシリーズ、
今回はタイランドのご紹介です。




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タイといえばパクチー。
フリーズドライの葉と、挽いたコリアンダーシードを使って、
さらにココナッツや唐辛子、甘酸っぱいマンゴーパウダーなどを加え、
タイを連想させる香りのスパイスを作りました。



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写真は、塩とスパイスを小さじ1/2ずつ混ぜて鶏もも肉1枚にまぶして焼いたもの。
まぶして1時間〜ひと晩おくと、香りがしっかり染みこんでおいしくなります。
玉ねぎやにんにくを一緒に漬け込むと、さらに香りよく仕上がります。
”香り強め”が好きな方は、スパイスの量を増やしてくださいね。

写真で添えたのは、高知のまるふく農園から送ってもらったパクチーの花。
葉と同様に食べられます。食卓が華やかになりますよ。





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自家挽きBBQタイランド




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by croisement | 2016-05-06 15:59 | 料理、レシピ | Comments(0)


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


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