<   2016年 02月 ( 6 )   > この月の画像一覧

クミンパーティー〜「クミン料理の発想と組み立て」刊行記念イベント

d0153799_15051465.jpg
すでにあちこちでご案内していますが、
ぎりぎりになってようやく超特急で色々用意しています!

3月5日、チャットマサラを作るワークショップ(午後の部まだ2名入れます!)の後、
同じ場所、渋谷COOKCOOPBOOKさんにて、
17:15〜、
「クミン料理の発想と組み立て」刊行記念イベントを行います。

とはいえ、刊行記念とは名ばかりの、
クミンを楽しむパーティーです。
ご興味ある方、どなたさまも大歓迎です!


ここで当日の楽しみ方をチラリ紹介。

・マサラ利き
インドのミックススパイス「マサラ」にも色々な種類があります。
今回は本に掲載している、
・ガラムマサラ
・チャットマサラ
・ダンサクマサラ
の3種をご用意。
どんな香りが隠れているのか、どんな風に違うのか。
本に配合比率がありますので、見比べながら香りを嗅ぐのもまた楽しいものです。
声をかけていただければ、なんなりとお答えいたしますよ!

・カレーパウダー利き
前著では、オリジナルのカレー粉を調合しましたが、
今回は、地域ごとに特徴のあるカレー粉を掲載。
・ベトナムのCari
・アフリカのケープマレーカレーパウダー
・カリブ海沿岸のPoudre de Colombo

他にも、、、
見た目が似ている以下の4つ。香りも味も違います。
・中東のバラト
・アフリカのベルベレ
・中南米のチリパウダー
・アメリカのケイジャンスパイス

などなど。お味見もできますよ。

当日は、これらのスパイスも特別販売!
目玉は、写真の「ラスエルハヌート」。
モロッコのスパイスミックスですが、
贅沢にもサフラン(とっても高いです)を入れています。
写真の中の、赤いつぶつぶ、見えるかな?

いくつかを組み合わせた、
「クミンで旅するスパイスセット」もご用意しますよ。
ホワイトデーの贈り物にも笑。

当日、司会をしてくださるピアニストの種子田さんは、
なんとクミンの音楽を即興で弾いてくださるとのこと!

そして、会場装飾のコーイチさんは、
「顕微鏡で見るんだ」と言って、先日クミンシードを持って行きました。
どんな形になるのかな?わくわく。

その他、クミンや本についてのあれこれ小話など、
盛りだくさんの1時間半。



クミンパーティー〜「クミン料理の発想と組み立て」刊行記念イベント〜

*日時:3月5日 17:15~19:00
*場所:COOK COOP BOOK
(東京都渋谷区神宮前5-27-8 Los Gatos 2F カフェ・カンパニーオフィス内
  東京メトロ千代田線「明治神宮前」駅より徒歩7分 渋谷駅より徒歩10分)
*参加費:¥2,000

クミンを使った簡単なおつまみをすこしと、ウェルカムドリンクをご用意します。
書籍に掲載されているミックススパイスも展示&ご試食いただけます。

当日書籍ご購入の方には、クミンシードとミックススパイスのプレゼントがあります。

司会・音楽:種子田博邦
空間演出:岡崎孔一

※参加ご希望の方は、コメント枠、メール、FBなどでご一報ください!


[PR]
by croisement | 2016-02-29 15:38 | イベント | Comments(0)

英語とスパイス@and Gaba.渋谷modi

d0153799_20364936.jpg
2月20日に行われた、and Gaba.渋谷モディ店でのワークショップ。
マンツーマン英会話のgabaさんですが、ここand Gaba.では、
様々なアクティビティを通して英語を楽しむことができます。
そのひとつとして、スパイス調合のワークショップを行ってきました。




d0153799_21260612.jpg

d0153799_21262155.jpg


私のスパイス講習は日本語。
使うスパイスについてや、スパイスの調合の効果などを説明しながら、
皆さんにスパイスを混ぜてもらいます。
その前後で、講師の方たちが、香りについてや、どんなお料理に使いたいかなど、
英語で会話を促します。
皆さんイキイキと英語を話されていて見ているこちらも楽しくなりました。
あっという間の一時間。

にしても私の英語力、とほほ。
もともと回転の悪かったところが、ますます錆び付いています。
これはなんとかせねばと決意を新たにいたしました。


さて、次のワークショップは、3/5、渋谷COOKCOOPBOOKさんにて、
チャットマサラを調合します。
午後の部はまだ空きがあります!
詳しくはこちら。→







[PR]
by croisement | 2016-02-22 21:26 | ワークショップ | Comments(0)

チャットマサラのワークショップ@渋谷COOKCOOPBOOK

d0153799_21205590.jpg
ガラムマサラはお馴染みですが、
チャットマサラは耳馴染みのない方も多いかもしれません。

ブラックソルトやアサフェチダなどの独特の芳香がクセになる、
酸味のある不思議な香りのインドのミックススパイスを調合します。

ゆでたまごにひとつまみ、スティック野菜にひとつまみ、
野菜のドレッシングにひとつまみ、フルーツにひとつまみ、
ヨーグルトソースにひとつまみ、、、
個性的なスパイスですが意外と使い勝手がよく、キッチンにあると重宝しますよ。


d0153799_21363304.jpg

この日は、「クミン料理の発想と組み立て」に掲載している
他のミックススパイス(もちろん全てにクミンが入っています)もお持ちしますので、
自由に香りをかいだり試食したりできます。

さらに、刊行記念!と銘打ったこのワークショップでは、
その場で本を購入くださった方には、
クミンシードとクミンを使ったミックススパイスをプレゼント!


場所は渋谷のCOOKCOOPBOOK
紀尾井町にあった料理関連書店が渋谷へ移転し、
今は週末を中心に、食のイベントなどを行っています。
風通しのよい素敵な雰囲気のこの場所でワークショップを行える幸せ!

「クミン料理の発想と組み立て」刊行記念イベント チャットマサラをつくるWS
【日時】2016年3月5日(土) ①11:00 ~ 12:30〈開場 10:50〉 ②14:00 ~ 15:30〈開場 13:50〉
【場所】COOKCOOP渋谷キッチンスタジオ(カフェ・カンパニー株式会社オフィス内)
【住所】東京都渋谷区神宮前5-27-8 Los Gatos 2F 地図
【料金】2,900円*税込み/事前お支払い制(調合したスパイスはお持ち帰り、チャットマサラを使ったお料理の試食付き)
【定員】各回15名様
【持ち物】エプロン、おてふき
【お問い合わせ】info@cookcoop.com


ご予約、詳細はこちらをどうぞ!→



********
そして!
この日の夕方、同じ場所で、 ささやかながら出版記念パーティーを行います。
このブログを見て、参加したい!と思った方、
お気軽にコメント枠か下記メールアドレスまでご連絡ください!
(720カフェのお客さまたちも、久々にお会いしとうございます!)

croisement.n@gmail.com

***

「クミン料理の発想と組み立て」出版記念パーティー


*日時:35日 17:15~19:00

*場所:COOK COOP BOOK

 (東京都渋谷区神宮前5-27-8 Los Gatos 2F カフェ・カンパニーオフィス内

  東京メトロ千代田線「明治神宮前」駅より徒歩7分 渋谷駅より徒歩10分)

*参加費:¥2,000


クミンを使った簡単なおつまみをすこしと、ウェルカムドリンクをご用意します。

書籍に掲載されているミックススパイスも展示&ご試食いただけます。

当日書籍ご購入の方には、クミンシードとミックススパイスのプレゼントがあります。


司会・音楽:種子田博邦

空間演出:岡崎孔一










[PR]
by croisement | 2016-02-14 21:59 | ワークショップ | Comments(2)

ローズの香りのコーヒー

d0153799_15100732.jpg
春の訪れを感じると、ローズの香りが恋しくなります。
スカートも薄手に、浮足立つ季節。

祐天寺のcoffee carawayさんとのコラボ商品、
コーヒーと一緒にドリップして香りづけする、
「コーヒースパイス」をリニューアル&新商品も作りました。

今回は、浅〜中煎り用のコーヒーに合わせ、
ローズがベースのコーヒースパイス。
華やかな甘い香りはまさに春。
シナモンやクローブもほのかに感じる、エキゾチックな仕上りです。

薔薇とコーヒー?と驚かれそうですが、
コーヒー豆に含まれる、
フラワリーな香りやフルーティーな香りは、
特に浅めの煎りで引き立ちやすく、
それらと薔薇の香りがとても相性がいいのです。
ミルクと割って、カフェオレもおすすめ。
春の陽向のような、優しい味わいです。

d0153799_15180385.jpg





















これまで「コーヒーのためのスパイス」として販売していた2種も、
一緒にリニューアル。
中〜中深煎り用の「フレッシュ」と、中深〜深煎り用の「スイート」。
こちらもよろしくお願いします!


ご購入はこちら→atelierCROISEMENT SHOP

[PR]
by croisement | 2016-02-11 15:29 | OEMオリジナル商品 | Comments(0)

英語&スパイスワークショップ!@andGaba.

d0153799_21480068.jpg
立て続けにスパイスワークショップのお知らせです。
今回はなんと、「英語」とコラボ。

渋谷modiの同じフロア内にお店を持つ、
マンツーマン英会話で有名なgabaさんの新業態、andGaba. さんと、
いつも素敵な器でお世話になっているAllegory HomeToolsさんのコラボ企画として、
アクティビティーを通して英語を楽しむワークショップが行われています。

そのひとつとして、スパイスに触れて香りをかぎながら、
その香りやテクスチャなどの英語表現を学ぶ、
というのが今回私が担当する会のコンセプト。

新生活に便利なスパイスとして、
ハーブ系のミックス、お肉に合うスパイスミックス、中華料理に使えるミックスの3種を、
シンプルな調合でご紹介します。
一緒に調合しながら、英語も学び、
できたスパイスは、レシピをつけてお持ち帰りいただく、
という盛りだくさんのワークショップ。
私も楽しみで、今からワクワクしています。

*********
日時:2月20日(土) 11:30~ もしくは 13:00~ いずれも1時間程度
場所:and Gaba.  東京都渋谷区神南1-21-3 渋谷モディ5階 
参加費:¥2,160
持ち物:特にありませんが、粉状のスパイスを扱うため、気になる方はエプロンなどをお持ちください。

お申し込み・詳細はこちらをクリック。






[PR]
by croisement | 2016-02-04 22:10 | ワークショップ | Comments(0)

スパイスチョコレートのワークショップ@パン屋カンロ

d0153799_09245020.jpg
photo by S.Sugiura

昨日開催したスパイスチョコレートのワークショップ。
ご参加くださった皆様のお人柄のおかげで、楽しくあっという間の90分でした。
(※追加開催2月10日(水)14:00〜、まだ空席ございます!
ご希望の方はカンロさん(浦安市当代島3-3-28 tel : 047-314-8355)までご連絡ください!)

最近は市場にも多く出てきたスパイスチョコレートですが、
このワークショップでは、香りをかぎながら、スパイスに触れながら、
五感をフルに使って体験していただきました。


d0153799_09312501.jpg
まず溶かしたチョコレートをメダル状に成型していきます。
大きい丸、小さい丸、はみ出たチョコレートの面白い形。
こういう工程でご参加くださった方たちの性格が垣間見えて、
それがおしゃべりのもととなり、場が温かく和んでいくのです。

d0153799_09325484.jpg
そこに、スパイスと、カンロさんの上質なナッツやピールを乗せていきます。
位置を計算しながら箸で乗せていく人、
バラバラっとラフにおしゃれに盛り付ける人、
たくさん盛る人、控えめに盛る人。
お互いのプレートを覗き合って、それぞれ色々に進化していきます。


d0153799_09374366.jpg
箱に詰めて、包装紙で包み、リボンをかけてできあがり。
詰めるときに、すこしずつお味見していただきました。
う〜んぴりっと大人の味!
もう少し胡椒がきいたほうが私の好みかも!
カルダモンが癒される〜
こうして一度体験していただくと、ぐんとスパイスへの距離が縮まります。

リボンはお好きなものを選んでもらいました。
メッセージカードも添えて。
これも、この場で書く人、白紙で持ち帰る人、様々です。


最後は、カンロさんのおみやげパンもつきました!
いつも思いますが、カンロさん、太っ腹。
ワークショップが和気あいあいとした空気に包まれるのも、
カンロご夫妻のお人柄あってこそといつも思います。
とっても楽しい会でした。ありがとうございました。


****
一番はじめに掲載した写真を撮ってくださったのは、
この日ご参加くださった写真家の杉浦しおりさん。
場の楽しい雰囲気がそのまま切り取られたような素敵な写真です。
2/17は杉浦さんの写真のワークショップがカンロで開催されます。

私のポートレートも撮ってくださいました。
「昨日発売クミン料理の発想と組み立てもよろしくお願いします!」

d0153799_09524998.jpg












photo by S.Sugiura

[PR]
by croisement | 2016-02-04 09:57 | ワークショップ | Comments(0)


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


by croisement

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29

カテゴリ

イベント
ワークショップ
atelierCROISEMENTの商品
OEMオリジナル商品
料理、レシピ
その他のお仕事
出版物、雑誌掲載、web掲載等
お知らせ
スパイスのこと
日々おもうこと
いろいろ
過去のcafe blog
エッセイ

最新の記事

山陽新聞で連載がはじまりました!
at 2017-08-16 12:01
「スパイス活用術~シナモン~..
at 2017-07-31 13:17
山陽カルチャープラザ(岡山市..
at 2017-07-06 15:27
ふたつのウエディングティー
at 2017-07-05 10:25
新商品:コーヒースパイス 「..
at 2017-06-13 11:28

タグ

(7)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)