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紙と糸でおまかせで

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皆さまご存知のとおり、重度の不器用さを誇る私ですが、
紙とリボンの色合せ、柄合わせは学生の頃からとても好きな仕事でした。
スパイスやハーブもそうですが、そもそも「組み合わせる」ことが好きなのです。

プレゼントに使っていただくことの多いatelierCROISEMENTの商品も、
せっかくならとっておきのラッピングでお届けしたいとかねがね思っておりましたが、
いい紙、いいリボン、というのは、なかなか安定して手元に置くことはできず、
つい無難なもの(できる範囲でセレクトはしていましたが)を選んできたのです。

でも、お任せいただけるなら、そのときにある材料で、
最大限の(私なりの、ではありますが)ラッピングをすることができる。

ちょっとカケではありますが、
ネットショップのラッピングシステムを、すべて「おまかせ」に変更いたしました。

選ぶのは商品と「箱」か「袋」かのラッピング形態のみ。
(ただし袋ラッピングは1つや2つなど小さな贈り物向きです。
箱は、一つからでもご利用いただけます。)

贈る人も、もらう人も、わくわくした気持ちになりますように。

詳しくは、atelierCROISEMENTネットショップをご覧ください。


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by croisement | 2015-12-16 14:41 | atelierCROISEMENTの商品 | Comments(0)

caraway

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キャラウェイとはセリ科の植物で、、、、ということを言いたいのではありません。
祐天寺のcoffee carawayさんです。

移転されて4ヶ月。やっとご挨拶に伺うことができました。
新しいお店は、以前松島屋のあった場所。
私にとっては「親戚の家」くらい親しみのあるこの場所に
carawayさんが入ると決まったときの喜びはひとしおでした。





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carawayさんからお話をいただいて出来上がったのが、
コーヒーのためのスパイス(深煎り用、中煎り用)です。
コーヒー豆の間に、このスパイスをサンドしてドリップします。
果実味豊かな、繊細なキャラウェイさんのコーヒーの香りと
スパイスの香りがクセになります。
シングルビーンの味わいやハンドドリップコーヒーが好きな方には特にオススメです。




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この写真は、キャラウェイさんの定番商品。
それぞれストーリーのあるブレンドはどれもおいしい(そしてパッケージも素敵です)のですが、
今日は季節限定のノエルをいただきました。
フルーティーな香りと品のある酸味。「あぁ、、、おいしい。」を連発。





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by croisement | 2015-12-15 22:51 | OEMオリジナル商品 | Comments(0)

アイゴ

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アイゴ。
いつもお世話になっている、浦安魚市場泉銀さんへ出かけると、
かご盛りで、見たことのない魚が売っていました。
「昆布〆したみたいな味だよ」と言われ、つい手が伸びる。

まずは刺し身で味見。熱帯を思わせる独特の風味。
固いヒレを切ってぶつ切りにして、まずは塩と黒糖焼酎で下味をして考える。
結果、東南アジア風に、唐揚げにしてからこぶみかんとレモングラスで甘酢餡かけに。


※甘酢あんの作り方は著書に詳しく書いてあります。




この魚、調べてみると、沖縄のすくがらす(アイゴの稚魚の塩漬け)になる魚でした。
どこかで食べた味と思いを巡らせようやく辿り着く。福岡で食べた地魚海鮮丼!
確かめられないのが悔しい。
魚でも、野菜でも、新しい食材との出会いはわくわくします。
旅先でも、心踊るのは地域に根ざした市場やスーパー。旅の写真は食材ばかり、、、。










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by croisement | 2015-12-07 21:53 | 料理、レシピ | Comments(0)

冬の柑橘 ジャスミンオレンジ

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長野の美容院cercleさんの冬用ティーがはじまりました。
今回は、ジャスミンとオレンジのお茶。
上品で、ほっとする香りのお茶です。
ブランケットに包まれるような優しい味わい。



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同じく今冬お出しいただくのは、昨年もお出しいただいた、
生姜とレモングラスのお茶。
こちらは生姜がぴりっときいたシャープな味わいと、
レモングラスの爽やかな香り。
身体がじんわり温まります。




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どちらもcercleさん店頭でお買い求めいただけます。
ティーパック入りで使いやすいですよ。
ジャスミンのつぼみがゆらゆらと揺れる様子を、
目でも味わってみてください。








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by croisement | 2015-12-01 15:56 | OEMオリジナル商品 | Comments(0)


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


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