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エスニック!東南アジア&アラブのスパイスペーストワークショップ

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浦安のパン屋カンロさんでのワークショップ、2回目のご案内です!
夏は火を使った料理がおっくうになりますね。
冷蔵庫で保存できるスパイシーなペースト2種です。

ピーナツペーストには、おなじみまるふく農園のフレッシュハーブを使い、
爽やかな風味をプラス!
甘酸っぱい和物が簡単につくれます。

タヒニペーストは、クミンや唐辛子が効いた中東風の胡麻ペーストです。
野菜を和えたりフライに添えたり重宝しますよ。

カンロさんのパンとペーストを使ったお料理を少量ですがご試食いただきます。
作ったペーストと調合したハーブやスパイスはお持ち帰りいただけます。


***東南アジア風ピーナツペースト&中東風タヒニペーストのワークショップ***
日時:2015年8月26日(水) 14:00〜 1時間半程度
場所:カンロ 浦安市当代島3-3-28 047-314-8355
参加費:¥2,500(税別) 材料費込み
持ち物:(必要であれば)エプロン、筆記具


お申込みは、
カンロさん→047-314-8355
まで!お早めにどうぞ!





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by croisement | 2015-07-30 14:39 | ワークショップ | Comments(0)

カレー粉調合ワークショップ@朝日カルチャーセンター新宿校

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photo by Asahi Culture Center Shinjuku



湿度も気温も高かった、7/25土曜日。
新宿朝日カルチャーセンターにて、カレー粉調合のワークショップを行いました。

カルチャーセンターの公募ということもあり、はじめましての方がほとんど。
いつもそうなのですが、カレーとなると、男性の参加も目立ちます。

暑い中きてくださった方々に、先日調合した「あめのひチャイ」をお出ししました。

説明→調合→調理→試食、と盛りだくさんの内容だったので、
若干駆け足気味に進みましたが、
今回は、スリランカやカンボジアに在住経験のある方々もおられ、
時間が許せば、現地ならではの話ももっと聞いてみたかった!!!

私のスパイス調合は、
自分がおいしいと思う配合や調理法を何度も試作して辿り着いた組み立て方なので、
カレーもインド風でもイギリス風でもなく、
「スパイシーだけれどさらりと食べられる」、食卓に馴染みやすいカレーです。
この日ご参加くださった方の一言、
「このカレーは身体にいいわね!」の一言は、とっても嬉しかったです。



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photo by Asahi Culture Center Shinjuku



久々に顔を見せてくださった方たちもおり、嬉し涙。
みなさま、暑い中ご参加ありがとうございました!

次回の朝日カルチャーセンターでのクラスは、
11/12(予定)、スパイスをきかせたホットドリンク講座の予定です。
確定次第、またご案内致します!












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by croisement | 2015-07-27 15:02 | ワークショップ | Comments(0)

ピクリングスパイス&ピクルス&サンドイッチ!

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今回は、はじめての場所、浦安のパン屋カンロさんでの開催です。
夏らしく、
ピクリングスパイスを調合して、
そのスパイスでピクルスを作り、
カンロさんのパンとコラボのサンドイッチで試食!
という内容でした。

いつも肝心な写真を撮りそびれてしまうワークショップ。
スパイス調合の場面をすっ飛ばし、突然野菜メインの写真で失礼します。

このピクルスに使った野菜の一部は、
浦安を中心に、千葉県産のお野菜を販売しているうららかマルシェさんのもの。
大きなズッキーニも、みずみずしい玉ねぎも、味が濃くておいしい!

脇にあるスパイスは、調合したスパイスのうち、1回分の分量。
爽やかピクルス用と、濃厚ピクルス用の2種類を、各10回分持ち帰っていただきました。


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スパイスの色々な小話を聞いていただきながら、
色々質問も飛び交ったりなど、
和気あいあいと触ったり量ったり匂いをかいだりしながら作業した後は、
カンロさんのおいしいパンと一緒に試食タイム!
暑かった本日、酸味のあるお野菜は進むすすむ。
みなさまあっという間の完食でございました。

帰り際、パンのおみやげが入った大きな袋が登場!
今日試食で使った食パンとキャラウェイパンなどが入っています。
キャラウェイパンは、すーっとする香りが食欲をそそるおいしいパン。
キャラウェイの分量が絶妙で、私もすっかりファンになりました。


楽しかったカンロさんでのワークショップ。
はじめましての方も、お久しぶりの方も、今日はご参加ありがとうございました。
次回もまた近々ご案内致します!



***
カンロのお店を作ったのは、知る人ぞ知る"コーイチさん”率いる、studioKOAA
浦安に越してきてすぐに、コーイチさんが作ったお店に行こう!と訪れたのが始まりでした。
素敵なお店、おいしいパン、おいしいお野菜。
色々なご縁がつながっていくことは人生の醍醐味!
そしてそうして頑張っている人たちを見て、私もまた頑張ろうと思えることも幸せです。









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by croisement | 2015-07-15 20:48 | ワークショップ | Comments(0)

祝!重版!スパイス&ハーブ料理の発想と組み立て

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撮影&執筆がほぼ終わると同時の妊娠→出産→子育てと畳み掛けるタスクに、
本のプロモーションもままならないまま、
出すからには売れなければ、、、というプレッシャーと戦うこと一年半。
著書、スパイス&ハーブ料理の発想と組み立て(誠文堂新光社)、
この度、重版が決まりました!

手にとってくださった方々、話題にあげてくださった方々、
ほんとうにありがとうございます!!!!










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by croisement | 2015-07-06 15:12 | 出版物、雑誌掲載、web掲載等 | Comments(0)


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


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