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日本酒にもワインにも

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「日本酒にもワインにも合うおつまみ」というお題をいただいて、
前回に引き続き、西小山マッカムランゲージスクールが運営するEnglish Bar で提供するメニューのご提案です。
チーズに山椒、酢漬けにオールスパイス。
一見和風のメニューにも、スパイスやハーブで洋の風味をプラスすることで、
どちらにも合わせやすい味わいになります。
逆もしかり。

日本酒と一緒に合わせて試食しながらEnglishBarの様子をお伺いするうちに、
語学学習の楽しさを思い出していました。
近くにいたなら常連になってしまったであろうEnglishBar、毎週月曜開催です。
スクールの生徒ならずともどなたでも入店可能。
日本酒とおつまみのマリアージュもお楽しみいただけます!












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by croisement | 2015-04-27 11:09 | その他のお仕事 | Comments(0)

ツタンカーメン

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「食いしん坊には食べ物が集まる」と言ったひとがいますが、まさにそれ。
知人が送ってくれた、紫色のきぬさやみたいなツタンカーメン。
ツタンカーメンの墓から見つかった豆だそうです。

さっと茹でると、「大人のきぬさや」といった感じの味わい。
つまみみたいな料理が好きなその知人を思いながら作った一品。




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ツタンカーメンは千切りにしてさっと茹で(茹で過ぎると紫色が抜けてしまいます。)、
千切りの人参は茹でずに塩もみして絞ります。
ツタンカーメンと人参をオリーブオイルで和え、
すりおろした生姜少々、クミン少々と醤油を混ぜたたれでさらに和えてできあがり。
味わいも色合いも”オトナ”な、まさに晩酌のつまみ。焼酎に合います。












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by croisement | 2015-04-21 09:55 | 料理、レシピ | Comments(0)

長野の春

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私の第二のふるさとである長野にも、春がやってきます。

在住中、ヘアスタイルをお任せしていたT氏営むサロンcercleでは、
オリジナルで調合したお茶を季節ごとに出してくださっています。

こうしてつながり続けるご縁に感謝しつつ、毎回長野に思いを馳せながら調合するお茶。
今春は、林檎と薔薇のお茶。
やさしくあたたかな春の香りのブレンドです。

これまでは、サロンのお客様に出してくださっていたのですが、
今回から販売もしてくださることに!
これから季節ごとに展開していきますのでお楽しみに!

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by croisement | 2015-04-06 14:46 | OEMオリジナル商品 | Comments(0)

告知!グリーン&レッドカレーペーストのワークショップ@松島屋

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久々のワークショップです。
おなじみ松島屋さんで、グリーンカレーペーストとレッドカレーペーストを作ります!

日程: 2015年5月10日(日)
時間: 午後1時〜(所要時間1.5〜2時間程度)
場所:松島屋 東京都目黒区五本木2-13-1
参加費: 3,800円(材料費・税込)
備考: 汚れが気になる方はエプロンをお持ち下さい。

定員となり次第締め切り致します。
お早めにご連絡ください。
→croisement.n@gmail.com











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by croisement | 2015-04-01 16:29 | ワークショップ | Comments(0)


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


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