<   2014年 05月 ( 4 )   > この月の画像一覧

茄子のペースト ブルーベリーの香り

d0153799_09543622.jpg

















夏野菜が美味しい季節になってきました。
茄子を使ったヘルシーなおつまみ。
冷やしたロゼワインや軽めの赤ワインでどうぞ!

詳しいレシピはこちら

[PR]
by croisement | 2014-05-24 09:57 | その他のお仕事 | Comments(0)

小夏!

d0153799_08270600.jpg


























玉ねぎ送るね〜と友人から連絡のあった翌日、
おおきな箱にごろごろ入っていたのは大ぶりの玉ねぎと、むしろ玉ねぎより多い小夏!
箱を開けると爽やかな香りが広がりました。






d0153799_08394327.jpg

さて夏に向けて仕込み開始です。

小夏のシロップ:
外側の皮を剥いた小夏と、
その重さの40%程度の砂糖を混ぜ合わせ
保存容器に入れ2、3日置く。
水分があがったら、実をしぼって漉す。

小夏の皮の砂糖煮:
小夏の皮を大きめの鍋に入れ、
たっぷりの水を張って2~3回ゆでこぼす。
皮と皮の重さの60%程度の砂糖を混ぜ合わせ
少量の水と共に鍋に入れる。
砂糖が煮詰まり汁気がなくなくなるまで
時々混ぜながら20〜30分煮込む。




できたシロップで作った夏のドリンクが冒頭の写真。

小夏とハーブのサワー:
小夏シロップとちぎったハーブ(ここではスペアミントとレモンタイム)を
氷の入ったグラスに注ぎ、炭酸水で割る。
※ホワイトラムを加えても。

小夏のミルクドリンク:
小夏シロップを牛乳で割る。
※分離しやすいので飲む直前に作る。








[PR]
by croisement | 2014-05-21 09:04 | 料理、レシピ | Comments(0)

かつおのたたきサラダ ざくろしょうゆのドレッシング

d0153799_10095772.jpg

















最近メディアに頻出のふるーつしょうゆ。
久々のレシピ投稿です。

旬の美味しいかつおのたたき、、、ですが、それ以上に野菜が進むレシピ。
待ちきれない箸が写真に見切れていますね。

詳しいレシピはこちらでどうぞ。






[PR]
by croisement | 2014-05-17 10:14 | その他のお仕事 | Comments(0)

薔薇の季節

d0153799_08435060.jpg

























薔薇咲く季節になりました。
昨秋ワーックショップでお世話になった小田原フラワーガーデンで、
5/17より春のローズフェスタが始まります!

子供たちがたくさんいて、和やかな雰囲気の前回ワークショップでしたが、
今期は身体が言うことをきかず、、、やむなく断念。
代わりに、と言ってはなんですが、
心を込めて作ったオリジナルのローズティーが行ってくれています。

薔薇をリッチにたっぷり使った、香り華やかなブレンド。
咲き誇る薔薇を堪能した後は、自宅でもう一度薔薇の香りに浸ってみてはいかがでしょう。

薔薇の開花情報も掲載されています。


***
私情で申し訳ありませんが、
しばらくの間、在宅で可能なお仕事のみに限らせていただいております。
お仕事のご依頼等ありましたら、都度ご相談いただければ幸いです。
ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願い致します。









[PR]
by croisement | 2014-05-14 09:06 | OEMオリジナル商品 | Comments(0)


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


by croisement

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

カテゴリ

イベント
ワークショップ
atelierCROISEMENTの商品
OEMオリジナル商品
料理、レシピ
その他のお仕事
出版物、雑誌掲載、web掲載等
お知らせ
スパイスのこと
日々おもうこと
いろいろ
過去のcafe blog
エッセイ

最新の記事

Épice jaune, É..
at 2017-10-17 12:13
独断ティーと独断スパイス
at 2017-10-13 12:48
根菜とじいちゃんとクミンとナ..
at 2017-09-20 09:12
リンネル11月号にレシピ掲載..
at 2017-09-19 20:45
コルクブラウン
at 2017-09-13 12:21