<   2013年 11月 ( 3 )   > この月の画像一覧

パーティーディップのワークショップ!

次回の松島屋ワークショップは、

パーティーディップのワークショップ!

●チーズとハーブのディップ
●豆とスパイスのディップ
●スパイシーチョコレートディップ

チーズと豆のディップは、野菜やお肉、お魚などお料理用、
チョコレートのディップは、フルーツやクッキー、グリッシーニなどにつけるデザート用です!

スパイス調合→食材と合わせてディップ作り→みんなで試食!
のパーティーみたいなワークショップにしようと思います。

調合したスパイスはお持ち帰りいただけます。
ディップの材料もスーパーなどで手に入りやすいものをご用意しますので、
自宅でもう一度、みんなでワイワイ作る!も可能。

カジュアルで楽しいワークショップです。
今まで参加できなかった方も、ぜひ遊びにきてください!


●日時:12月15日 日曜日  12:00~ or 15:00~
(1時間半〜2時間を予定しています)
●場所:松島屋→
●参加費:3,500円
[PR]
by croisement | 2013-11-22 10:01 | ワークショップ | Comments(0)

コーヒー用スパイス、中煎り用、深煎り用

d0153799_0253795.jpg

コーヒー用のスパイスを作って欲しいのです、、、、
という魅力的なオファーをいただいてから数週間。

いよいよ11/21~11/23、
祐天寺coffee carawayさんの、「てふてふ喫茶」にて、店頭に並びます!

carawayさんの繊細なコーヒーに合わせていくつかのスパイスを調合し、
コーヒーの挽き方、淹れ方、量など双方で研究を重ね、
ようやくお披露目の日を迎えることとなりました。

はじめにフィルターにコーヒー豆を少し入れ、その上にスパイス、
そしてその上にさらに残りのコーヒー豆をかぶせるようにいれて、
あとは普通にドリップするだけ。
コーヒーの挽き方は粗めがおすすめ。

コーヒーだけど、確かにコーヒーだけど、スパイスの香りもする飲み物。
カップをのぞいても、見た目はコーヒーとまったく一緒です(笑)。
試作の間私がハマってしまい、朝に昼に飲み続けてしまいました。

中煎り用と深煎り用、どちらも違う味わい、どちらも大変美味しいです!!!
お求めはcoffee carawayさんで!

●coffee caraway
[PR]
by croisement | 2013-11-12 00:37 | OEMオリジナル商品 | Comments(0)

雨にぬれる薔薇の園で

随分時間が経ってしまいましたが、、、、
去る11月4日、小田原フラワーガーデンにて薔薇のお茶のワークショップを行いました。

お天気はあいにくの雨、、、、
しかし雨に濡れる薔薇もまた、色気があって素敵でした。

ちょうど展示されていたボタニカルアートのブースをお借りして、、、
当日のチケット販売です。

ハーブティーなんて飲み慣れない、でも、なんだか面白そう、
と寄って下さった方々、
ブレンドしたご自身のお茶を試飲してみて、みなさん「あれ?」というお顔。
一瞬心配しましたが、
「あれ?おいしいじゃないの!」の声。ふうー安心。

そうなんです。
いっこいっこ、香りを確かめながら、
苦手な香りは減らしたり入れなかったり、
好きな香りを多くしたりすれば、自分好みのお茶ができます。

試飲用のお茶を搾り取るように最後の一滴まで飲んでいたのは、
以外にも小学生男子!!

短時間のカジュアルなワークショップでしたが、
とても楽しい時間となりました。

あっという間に過ぎた数十分、写真は取りそびれましたが、、、
代わりに薔薇の写真を。
d0153799_0214495.jpgd0153799_0213621.jpgd0153799_0212350.jpg


***
前述のローズティーは、限定で販売しましたが、おかげさまで好評!とのこと。
薔薇の花びらたっぷりの贅沢ティーです。
[PR]
by croisement | 2013-11-12 00:23 | ワークショップ | Comments(0)


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


by croisement

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリ

イベント
ワークショップ
atelierCROISEMENTの商品
OEMオリジナル商品
料理、レシピ
その他のお仕事
出版物、雑誌掲載、web掲載等
お知らせ
スパイスのこと
日々おもうこと
いろいろ
過去のcafe blog
エッセイ

最新の記事

山陽新聞で連載がはじまりました!
at 2017-08-16 12:01
「スパイス活用術~シナモン~..
at 2017-07-31 13:17
山陽カルチャープラザ(岡山市..
at 2017-07-06 15:27
ふたつのウエディングティー
at 2017-07-05 10:25
新商品:コーヒースパイス 「..
at 2017-06-13 11:28

タグ

(7)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)