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アリッサペーストワークショップ!

今回の松島屋ワークショップは、アリッサペースト!
クスクスの脇に添えられている、赤い、辛い、あれです。

アリッサと材料が似ているサルサソースも、ついでに作ります。
お酢がきいたさっぱりタイプ。

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唐辛子を刻んで、パプリカを刻んで、、、、
あまり辛くないのがお好みの方は、種を取り除くようお伝えすると、、、、
辛いもの好きの方にその他メンバーの種が集中!

スパイスと一緒にフードプロセッサーで回します。
蓋をあけると、ちくちく、カプサイシンの刺激。
ここでは絶対目をこすったりしないでくださいね☆

できあがったそれぞれのペーストを、ちょっとずつみんなで味見しました。
やっぱり種入り(しかもたくさん!)は辛い!
唐辛子にも微妙に辛さの個体差があるので、
それぞれ少しずつ違った味わいでした。


松島屋みのりさんがブログに載せてくれました!

スパイス講座 アリッサペースト spice class, Harissa paste


次回は少し間をおいて、12月の開催、クリスマス向けの企画を予定しています!
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by croisement | 2013-09-30 16:05 | ワークショップ | Comments(0)

祝!開店!

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つい2日前、長野にオープンした美容室、cercle。



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心のあるものを置きたいと、
サロンでお客さまに飲んでいただくお茶をオーダーしてくださりました。

「長野だからりんごがいいな」
オーナーの一言からはじまったお茶作り。

アップルティーといえば、人工香料を使っているのが当たり前。
それを使わずに、天然のりんごを使っておいしいお茶を作るのは初体験で、
正直難題でした。
私の知っている長野の秋の、風や匂いを思い出しながら、
おなかがちゃぽちゃぽいうほどお茶を飲みまくりようやくできたのがこのお茶です。

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オーナーは、私が長野に住んでいたころ、ずっと私の髪を切ってくれていた美容師さんである。
彼の「のんびり」とした雰囲気は、まさに天性!
安心しきって、頭をゆだねてしまう。

当時、サロンへ行くのはなぜかだいたい夕方で、帰りは当然夜になった。
夏は窓を開けて夜風を感じながら、
冬は澄んだ空気に満天の星空を感じながら、
リセットされたヘアスタイルに浮かれた夜の帰り道は、
今でも、長野を思うときの大切な一コマ。

これからも彼とお客さまとの間に、
大切な一コマ一コマが積み重なっていきますよう。

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by croisement | 2013-09-29 00:10 | OEMオリジナル商品 | Comments(0)

赤と緑のチキンスパイス〜恵比寿リゼラワークショップ

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体調を崩し延期させていただいたワークショップ、リベンジ!

スパイスと、レシピと、肉をご用意しました。
ひとつひとつのスパイスを手に取っていただきながら、
量る、混ぜる、おしゃべりする。

今回はお料理のお話を多めに。
会社帰りに寄ってくださった方々。
手軽にできるレシピ(しかも2種類のスパイスで味が2倍)をご紹介しました。

誰かがカメラを取り出すと、一斉にみな撮りだす!!
ポージングをきめてくれたところを、連写!

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途中、リゼラ代表の松山さんによる足のケアのお話もあり、
すっかり健康になった気分。

ご参加くださったみなさま、楽しいひととき、ありがとうございました!
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by croisement | 2013-09-27 00:18 | ワークショップ | Comments(0)

アリッサでチキンサテ

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次回松島屋ワークショップで作る、フレッシュアリッサペーストを使って、
チキンサテ。

鶏肉にアリッサと塩をまぶし一晩置き、
くるんと丸めて焼いたらくしに刺すだけ。
もちろんアリッサを添えて。

わーい焼き鳥だ、と喜ぶ家族。
微妙にニュアンスが違う、、、、笑。
そのまま焼くより串に刺さっているほうがテンションが上がるらしい。



次回松島屋ワークショップ、13:00〜の会、まだお席あります!

*************************
「アリッサとサルサソースを作ろう!」
日時:9月29日(日)  13:00~14:30
場所:松島屋 東京都目黒区五本木2-13-1
参加費:3,500円(材料費込み)

※作ったアリッサとサルサは瓶に入れてお持ち帰りいただきます。

お気軽にお申し込みください!
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by croisement | 2013-09-20 09:32 | 料理、レシピ | Comments(0)

次回ワークショップのお知らせ〜アリッサペーストとおまけのサルサソース!〜

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次回の松島屋ワークショップは、
「アリッサペーストとサルサソースを作ろう!」です。
まずアリッサを作り、それを応用してサルサソースを作る、という欲張りコース。

アリッサ(ハリッサとも言います)って?
と疑問に思う方も多いかもしれません。

クスクスを食べるとき、お皿の隅にちょこっと乗っている赤い辛いペーストです。
あれがあると、クスクスの美味しさが格段に上がります。

でも、クスクス以外に使い道は?とお思いの方が多いでしょう。

例えば。
ケチャップにほんの少し混ぜると、ちょっと小洒落たソースになります。
フライドポテトに添えるもよし、ハンバーグにかけるもよし、
オムレツでもよし、、、、

例えば。
少し余ったお肉やお魚を、アリッサでマリネして焼くだけで、
どことなく「エスニック」な一品に。

もちろん、クスクス煮込みに使っても、焼いたお肉や野菜に添えるだけでもおいしい!

正直、チューブのアリッサとは別物です!!
フレッシュを一度味わったらヤミツキになること間違いなし!

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そしてサルサソース。アリッサを利用して作ります。
焼いたお肉やお魚、野菜にかけてもよし、唐揚げやフライにも!
マヨネーズと和えれば、チキン南蛮のソース風。


*************************
「アリッサとサルサソースを作ろう!」
日時:9月29日(日)  13:00~14:30 , 15:00~16:30
場所:松島屋 東京都目黒区五本木2-13-1
参加費:3,500円(材料費込み)

※作ったアリッサとサルサは瓶に入れてお持ち帰りいただきます。

お気軽にお申し込みください!
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by croisement | 2013-09-08 18:41 | ワークショップ | Comments(0)

ワークショップレポート〜ひき肉カレー粉とヨーグルトドリンク

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さて遅くなりましたが先週末の松島屋ワークショップ。
今回はカレー粉。

すっかり定番となったカレー粉の調合ですが、
今回は、ひき肉カレー用、です。

暑いキッチンで調理に時間をかけたくない夏場の味方。
ちゃちゃっと炒めてできあがり。
煮込み時間も普通のカレーより短めです。

カレー粉の調合の後には、
カルダモンを使った爽やかなヨーグルトドリンクをみんなで作って飲みました。

またしても写真を取り損ね、、、
松島屋のサイトでみのりさんがきれいな写真を掲載してくれています。
松島屋ブログはこちら


さてさて次回は、、、、
「アリッサペーストを作ろう!」です。
モロッコ料理のクスクスの脇に添えるあの辛いペースト。
チューブに入ったものしかみたことない!という方がほとんどのことと思います。
が、材料は意外にシンプル。
焼き肉につけたり、野菜につけたり、マリネ液にしたり、、、、と、
あると色々使えるアリッサペーストを手作りしましょう。
詳細はまた追って告知致します。

9/29 Sun 13:00~  松島屋  東京都目黒区五本木2-13-1
※13:00~のご都合がつかない場合、人数が増えた場合は、15:00~の枠もございます。

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by croisement | 2013-09-01 14:31 | ワークショップ | Comments(0)


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


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