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スパイスのオーダーメイドについて

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ここのところご注文をいただくことが多いので、
一度きちんとご案内を。

韓国料理に使えるスパイスがほしい!
うちでは鶏肉をよく使うけれど、同じ鶏肉でも違う味になるようなスパイスが何種類かほしい!
夏向けにサングリアのスパイスがほしい!

スパイスのオーダーメイドお受けしています。

●個別包装品
写真のような状態で、お客さまのイメージに合わせて特別に調合します。
価格は、基本的には7gで300円ですが、
スパイスの種類等によりご相談させてください。

●業務用
50g以上をご希望の方、簡易パッケージにて承ります。
飲食店さま向けスパイス、サロンさま向けオリジナルティーなど、
サンプル試作から最終確定まで、
何度かやりとりさせていただきながらご納得いただける調合を致します。
お気軽にご相談ください。
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by croisement | 2013-06-26 21:56 | イベント | Comments(0)

次回ワークショップのお知らせ

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先日のグリーンカレーペースト作りが好評だった@松島屋ワークショップ。

ということで、次回はレッドカレーペーストを作ります。

爽やかなグリーンカレーに比べ、レッドカレーは濃厚でコクのある味わいに仕上がります。
秘密はスパイス。

カレーだけでなく、炒め物やディップにしてもおいしいペースト。
グリーンと2色味比べも面白いですよ。

前回参加された方も、逃した方も、そうでない方も。
スパイシーなタイカレーで夏を乗り切りましょう☆

7月28日(日)  
13:00~/15:00~(いずれも一時間半程度、お好きなほうをお選びください)
場所:松島屋 東京都目黒区五本木2-13-1
作ったペーストはお持ち帰りいただけます。
(今回は大きめの瓶をご用意致します、笑)


ご連絡はこちら。もしくは松島屋さんまでどうぞ!
croisement.n@gmail.com 日沼 紀子
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by croisement | 2013-06-23 22:44 | ワークショップ | Comments(0)

なすとレーズンのスパイス煮込み

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蒸し暑い日々、、、
そもそもスパイスの使用頻度が高い我が家ですが、
こういう季節はちょっと辛めの、スパイス多めのものが食べたくなります。

これは簡単、鍋に入れて蒸し煮にするだけです。

***********
なすとレーズンのスパイス煮込み

●材料(2~3人分)
なす 2本(皮をむき拍子切りにし水に浸す)
レーズン 大さじ1
豚薄切り肉 50g(細かく切り塩ひとつまみをまぶす)
にんにく 1片(叩きつぶして芽を取り除く)
塩 小さじ1/2
クミン ひとつまみ
コリアンダー ひとつまみ
シナモン 少々
カイエンヌペッパー 少々
白ワイン 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2

すべての材料を鍋に入れ(肉はかたまらないようにほぐして入れる)、
ふたをしてときどき混ぜながら、10~15分、なすが柔らかくなるまで煮込む。
***********



スパイス数種の代わりに、気軽にタジンが作れるスパイス
を使えばもっと簡単に!


今日はこちらのワインを合わせました。
南アフリカの赤ワイン ステラー・オーガニック・メルロー
オーガニックなんですが、しっかりとしたボリュームがあって、
スパイスの香りと相性抜群!

※ちなみに葡萄屋ではお中元セールが始まりました!
ご興味あればこちらをどうぞ→●葡萄屋のお中元
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by croisement | 2013-06-19 22:16 | 料理、レシピ | Comments(0)

GREEN CURRY PASTE!

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タイのスパイスやハーブをふんだんに使った、
グリーンカレーペーストを作りました。

いつものまるふく農園の元気なハーブに加え、
タイのフレッシュスパイスも使って、
みんなでおしゃべりしながら葉っぱをちぎったり、
繊維の多いスパイスを刻んだり。

ちぎりだしたとたん、鮮烈な香りが広がります。
外気の暑さや、新聞の上で切る様子(まな板が足りなかったのです、、すみません。)なども手伝い、
この日の松島屋、日本じゃないみたいでした。

ざくざく、ぎざぎざだったスパイスが、ミキサーで一気に滑らかになります。
指ですくって少しだけ味見しながら、
唐辛子の分量をきめました。
なぜか辛さを競い合うみなさま。

好評だったのでまたやりたいと思います。

次回のご案内はまた別途!
次回は7月28日、第四日曜日の予定です!
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by croisement | 2013-06-17 08:56 | ワークショップ | Comments(0)

salon kotori & atelierCROISEMENT 夏茶!

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すっかりおなじみのsalon kotoriとのコラボシリーズ第4段。

美容矯正サロン、kotoriさんのサロンで施術前と後に出すお茶は、
ノンカフェインで、身体のことを意識したお茶。
夏、ということで、むくみや夏バテなどに効果があると言われているハーブを使っています。
ノンカフェインです。


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ローズマリーの香りがぴりっときいた、夏山茶。
びわやくまざさなど、青々しい爽やかな香りの葉っぱをブレンドしています。
水だしも爽やかでおいしいですよ。
1パックを1リットルの水に入れて一晩置くだけです。



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そして昨年好評だったシソやドクダミをベースにした、夏里茶。
ハトムギも入っていますから、香ばしく飲みやすいお茶です。
これも冷茶にぴったり。もちろんホットでもおいしくいただけます。
うだるように暑かった昨年(えぇうだっていました)、
私はこれで夏を乗り切ったといっても過言ではないほど。

2包入り ¥300
10包入り ¥890

kotori店内でも販売してくださっているほか、
atellierCROISEMENTのネットショップでも購入可能です。

atelierCROISEMENT netshop
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by croisement | 2013-06-08 00:03 | OEMオリジナル商品 | Comments(0)

かますのタイ風ソテー

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魚屋のお兄さんが選んでくれた大ぶりのかますは、
刺身でも食べられるほど新鮮!
ここのところ、購入した海産物をさばく途中に刺身で食べるのが恒例となっております。

今日のかますはタイ風に。
先日試作したグリーンカレーペースト(市販のものでもOK!)を使います。

そして合わせたワインはこちら。
タイの白ワイン、モンスーンバレー・コロンバール



かますのタイ風ソテー

●材料(2人分)
かます 2尾(3枚におろし骨を取り除き一口大に切り塩小さじ1/2をふる)
パプリカ 1個(太めの千切りにする)
玉ねぎ 1/2個(太めの薄切りにする)
エリンギ 2本(パプリカと大きさを合わせて切る)

グリーンカレーペースト 大さじ1
ナンプラー 適量
サラダ油 大さじ1

●作り方
フライパンに油を熱し、水気を拭き取ったかますを皮目から両面焼き、火が通ったら取り出しておく。
同じフライパンで足りなければ油を足し、その他の材料を炒める。
かますを戻し、グリーンカレーペーストを入れ混ぜ合わせる。
塩気が足りなければナンプラーで調味する。
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by croisement | 2013-06-06 00:15 | 料理、レシピ | Comments(2)

次回ワークショップのお知らせ

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お待たせしました、グリーンカレーペーストです。

おなじみ高知のまるふく農園の元気なハーブと、
タイから取り寄せのレアハーブを使って、
フレッシュなカレーペーストを作ります。

カフェでも何度かお出ししていましたが、
既成のペーストとはひと味違う爽やかなカレーに仕上がりますよ!

カレーだけでなく、炒め物や煮物に少し加えると、
タイ風の味わいに!

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ワークショップ@松島屋
6/16Sun (日)  参加費 ¥3,500

15:00~の部は満席となりました。

13:00~の部、まだ空きあります!
いずれも1時間半程度です。

作ったペーストはお持ち帰りいただけます。
当日は少しずつですが、カレーの試食もしていただけます。

お申し込みはこちらまで!
atelierCROISEMENT   日沼 紀子
croisement.n@gmail.com
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by croisement | 2013-06-03 09:30 | ワークショップ | Comments(0)


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


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