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フットケアサロンリゼラにて

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ワークショップを行いました。
今回は、オールマイティに使える、
爽やかなハーブブレンドと、ちょっとエスニックな香りのするスパイスブレンドの2種。

まずベースのブレンドを作っていただき、
その後、お好みで2〜3種類のスパイスをブレンドします。

香りを嗅ぎながら、このお料理に、、あのお料理に、、、
想像を広げてくださったようです。


スパイスワークショップの後は、
リゼラさんによる足のストレッチレッスン。
足をぎゅーっとのばしたりぐるぐる回したり、
私まですっきり!
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by croisement | 2013-04-30 19:43 | ワークショップ | Comments(0)

ワークショップレポート〜フレッシュハーブ編

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先日の松島屋ワークショップ。
前日に届いたハーブをみのりさんが水やりしてくれて当日はピンピン元気に!

ここから数種類のハーブを組み合わせて、
ブーケガルニとハーブペーストを作りました。

ブーケガルニは、香りを嗅ぎながら好きなハーブを選んでもらいました。

ペーストは、ミキサーをかける時間によって、きめの細かさに差が出ます。
ざく切りが好きな人、滑らかなペーストが好きな人、
にんにく好きな人はにんにく多め、、、、それぞれ好みの加減で瓶詰めします。

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分類する人、きれいに詰めて並べる人。
作る過程は毎回性格が出て面白いのです。

松島屋のゆったりした雰囲気の中、
ハーブのいい香りに包まれながら、
おしゃべりを楽しみつつのワークショップ。
毎回、癒されているのは私かもしれません。
今回もありがとうございました!




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さて次回も続きます、まるふく農園のハーブを使ったワークショップ。

5月19日(日) 13:00~
フレッシュハーブティーとハーブコーディアルを作りましょう!

コーディアルはハーブを煮出したシロップ。
720でときどきお出ししていたハーブソーダを覚えていますか?
このコーディアルに炭酸水を入れれば、ハーブソーダが出来上がります。
もちろん、お湯で割ってもお酒で割ってもおいしいですヨ。

※参加ご希望の方はお早めにご連絡ください!
フレッシュハーブを使うので、1週間前に締め切らせていただきます。
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by croisement | 2013-04-26 17:29 | ワークショップ | Comments(0)

恵比寿でワークショップ!

恵比寿のフットケアサロン、lizeraにて、
スパイスのワークショップを行います!


第一回は、4/30 Tue 13:00〜。
お料理に便利な、スパイスミックスとハーブミックスを作ります。
お肉を焼いたり、お魚を焼いたり、
スープの出汁をとったり、煮込み料理に使ったり、、、、
用途多数!のミックスです。

ゴールデンウイークの真ん中の平日です。
休日ワークショップに参加できなかった人も、
この機会にぜひ☆

詳細はこちら、、、、→

または日沼に直接ご連絡ください!
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by croisement | 2013-04-15 22:27 | ワークショップ | Comments(0)

ハーブペーストの日

しつこいようですが先日こしらえたハーブペーストブームが続いています。

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クリームチーズに乗せるだけです。
これならクリームチーズも立派なおつまみに。

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旬のたけのこ!
さっそく茹でて、春野菜と一緒にパスタに。
味付けはハーブペーストのみでシンプルに。
この日はとこぶしも一緒に入れました。


このハーブペーストを今度の松島屋ワークショップで作ります!
4月21日(日) 13:00~
まだ枠ありますのでご興味ある方はこちらまで!
croisement.n@gmail.com 日沼
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by croisement | 2013-04-07 21:53 | ワークショップ | Comments(0)

さばの日

すっかり顔なじみになった近所の魚屋さんで、
まるまる太ったサバを勧められるままに購入。


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新鮮なので捨てるとこナシ!
さばく途中で一切れそのまま刺身で。
ふっくら白子は酒塩につけて焼いて酒肴に。
出汁をとった頭と骨からそいだ身は生姜醤油で。
出汁は沢煮に、尾びれに近い方はみそ煮に。






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残った半身は翌日フライパンで焼いてからトマトで煮込んでパスタに。
キャベツがよく合う!
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by croisement | 2013-04-07 21:47 | 料理、レシピ | Comments(0)

新商品!バーベキュースパイス!

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新商品作りました。
BBQスパイスです。
その名の通り、お肉にお魚に野菜に、、、、なんでもまぶして焼いてください!

待つのが苦手な私です。
ご飯が出来上がるまでの時間すら待てなくて、
キッチンで飲みながらちょっと作って食べちゃった、
ということがよくありますが、
これもそういう日のひとコマ、、、

適当に切ったベーコンとキャベツをさっと炒めて塩とBBQスパイスをぱらり。
この日はドライめの焼酎でちびちびといきましたが、
レモンをきゅっとしぼって炭酸で割ったウォッカとか、夏っぽい飲み物とどうぞ。


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お塩とこのスパイスだけでも十分ですが、
オススメは、お醤油、砂糖とこのスパイスをあらかじめ混ぜておく調味料。
炒め物にじゃっとかけてもいいですし(ご飯に合う!)、
前の晩の夜に鶏肉などを漬け込んで、翌朝焼いてお弁当に!などもおすすめです。
辛さはそれほどありませんので、お子さんも大丈夫☆

ネットショップはこちら、、、→

松島屋さんでも販売しています!
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by croisement | 2013-04-07 20:45 | イベント | Comments(0)


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


by croisement

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