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しっとり鴨

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お肉屋さんで鴨肉を見つけ思い出したのは、
年末に食べたおそば屋さんの鴨せいろ。

せいろそばの脇に、わさびと共に盛られた鴨のスライスは、
ロゼではなくきちんと火が通っているのですがしっとりと柔らかく臭みもなく、
獣肉を消化しにくい私の胃袋にもすっと入る、それはそれはおいしい一品でした。

そして我流でトライ。
かつおと昆布のお出汁の中で、
弱火で高温にならないようにゆっくり火を通しそのまましばし放置。
あとはスライスしてお皿に盛りつけ、出汁をはればできあがり。
残ったお出汁はぜひ雑炊かうどんで飲み干してくださいね。
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by croisement | 2013-01-24 22:23 | 料理、レシピ | Comments(0)

ワークショップレポート

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すっかり時間がたってしまいましたが、先週末のスパイスワークショップ。
今回はちょっとマニアックかなーと心配しましたが、
みなさん楽しんでくださってほっ。

オレガノやバジルなどの葉系のスパイスを、7種類とりあげました。
それぞれの特徴をお話しながら、香りを比べてもらいました。
しその香りがする、薬っぽい、など、
比べてみると、似ている点、違う点が見つかります。

今回お楽しみとして用意してきたのは、
7種類のトマトソース!それぞれのスパイスが1種類ずつ入っています。
味見してもらいながらどれがどれか当てっこしました。

どのソースがどのスパイスかの答えをかいた紙を忘れてくる、
という失態に冷や汗するも、
鼻づまりのなかなんとか答えにたどり着き(ご参加のみなさん、あれで合っていました、笑)ほっ。

そして最後に、お好みのスパイスブレンドを作ってもらいました。
香りと味のテイスティングを十分にしたみなさん、
それぞれ自分好みにブレンドできたようです。
またお料理の話も聞かせてくださいね!


さて次回は、ナツメグやクローブなどお肉に使うスパイスを学びます。
2月17日 13:00〜です。
参加希望の方は下記までご一報ください!

croisement.n@gmail.com 日沼 紀子
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by croisement | 2013-01-23 23:22 | ワークショップ | Comments(0)

スパイス講座のお知らせ

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今週日曜日、19日 13:00〜、一時間半程度。
スパイス講座行います!
まだ若干名入れます。ご興味のある方ぜひご参加ください。

お料理本やテレビでときどきあがる、「ローズマリー」や「オレガノ」。
よく聞くけど持ってないし分量も「少々」だし、、、
と省略してしまうケース、ありませんか?
ところが。その少々で仕上がりに差が出ます。
そして少しずつ知っていくと、お料理のバリエーションが広げられるようになります。

第一回目の今回は、そのオレガノやローズマリーをはじめとする、
葉系スパイスについて使い方を学んだり香りをかいだりします。
ご紹介したスパイスは少しずつですがお持ち帰りいただけますので、
帰った後お料理に使ってみてください。


ご連絡はこちらまで!
croisement.n@gmail.com 日沼 紀子
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by croisement | 2013-01-14 08:48 | ワークショップ | Comments(0)

冬空茶 冬土茶

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遅ればせながら、salon kotoriの季節限定茶、冬バージョンです。
芯から冷えるこの季節、生姜やカルダモンを使って、身体あたたまるお茶を作りました。

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大切に育てているこの季節限定のお茶シリーズは、
香りや味わいだけでなく、季節ごとの身体のメンテナンスも考えて作っています。

メディカルハーブでも漢方薬でもありませんが、
誰かの日常に添い、気負わず自然に身体の声を聞くお手伝いができればいいなと思います。

salon kotoriにて販売中。
または、欲しい方、こちらまでご一報ください。
croisement.n@gmail.com  atelierCROISEMENT  日沼 紀子
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by croisement | 2013-01-11 15:36 | OEMオリジナル商品 | Comments(0)

ピール

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ビールじゃありません。
ピールです。

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国産のいよかん、ニューサマーオレンジ、レモンのピール。

皮なのに、フルーツを丸ごと食べているかのようなしっかりとした酸味。
お砂糖と一緒に少し煮出して寒天にすると、
フレッシュフルーツを使ったような爽やかな味わいにに仕上がりました。


●作り方
お好みのピール(40g、みじん切り)と砂糖(適量)をお湯300ccで少し煮出し、
粉寒天(箱の指示にそった量)をふり入れしっかり溶かして型にそそぎ入れ冷蔵庫で固める。

これだけです。


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みじん切りが残ったのでバターに練り込んでみました。
それで豚肉と人参を焼くとこんなかんじ。
爽やかでおいしかったです。


●ラ・エピセ(目黒区目黒4-11-5)
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by croisement | 2013-01-04 23:44 | 料理、レシピ | Comments(0)


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