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カレーのワークショップレポート

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けらけら笑っているうちにあっという間にみなさんカレー粉をブレンドされました。
昨日の@松島屋ワークショップです。
楽しすぎて写真を撮り忘れ、、、松島屋みのりさんが撮ってくださったのを拝借、、、

今回は、カレーの歴史も一緒にご紹介しながらのブレンド。
松島屋では調理ができないため、レシピをご紹介して、
あらかじめ作っておいたカレーをご試食いただきました。

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今回ご参加くださったみなさん、ご自宅でカレーを作ったらまたお話おきかせくださいね!
あれ?と思うことがあればご質問ください。



さて、次回以降のワークショップのご案内です。
3回のシリーズ編成になっていますが、1回の参加も可能です。
ご希望の方は、
croisement.n@gmail.com 日沼紀子まで!

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しょっちゅう聞くけど詳しく知らない、色が似ていてよくわからない、、、
そういうスパイス、多くありませんか?
この講座では、お料理に便利なものを中心にスパイスの基礎と使い方をご紹介し、
便利なミックスを調合していただきます。
五感を使うスパイスレッスン。
3回通して受講すれば、もっと自由にスパイスを取り入れられるようになるはずです。

<日程・内容> 各1時間半程度

第1回 1月20日(日) 13:00~ 万能の葉系スパイス
オレガノ、バジルをはじめとする葉系スパイスの使い方や相性、歴史などを学びます。
何にでも使えるブレンドを調合実践。

第2回 2月17日(日) 13:00~肉に合わせるスパイス
ナツメグ、ジンジャー、クローブなど、肉と合わせておいしいスパイスについて学びます。
肉用スパイスブレンド調合実践。

第3回 3月17日(日) 13:00~エスニックスパイス
クミン、バイマックルーなど異国を感じる香りのスパイスについて学びます。
タイブレンドとモロッコブレンドの2種を調合実践。

※大まかな内容です。一部変更の可能性もあります。


場所/松島屋(目黒区五本木2-1-13)
参加費/各2,000円(材料費込み)
講師/atelierCROISEMENT  日沼 紀子
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by croisement | 2012-12-17 18:27 | ワークショップ | Comments(0)

盛りだくさんのワークショップ終了!

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松島屋店内はこの日森の香り。
フラワーズドゥフィル小松さんの、テーブルリースのワークショップ。
松島屋みのりさんのイニシャルカードと、
CROIESMENTのスパイスティーも作る、盛りだくさんの内容。
にぎやかに、でもみなさん作業されるときは黙々と真剣に、
楽しい会でした。ありがとうございました!



グリーンをたっぷり盛ったリースに、
実や花を加えてリースがどんどん華やかになります。
十人十色のリース。あぁこの人はここにこれを置くのか〜ふむふむ、と、
見ながら楽しんでいましたヨ。



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こちらはみのりさんのカード作り。
ハンマー片手に説明するみのりさん、怖いです(笑)。
色と文字を選ぶ作業に皆真剣。




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そして私のスパイスティー。
今回はシナモンやクローブがきいた甘い香りの、まさにクリスマス、なお茶。
ひとつひとつ香りをかいでもらい、
好きなスパイスは多めに、苦手そうなスパイスは少なめに、
それぞれブレンドしてもらいました。
写真は味見用。


さて、今週末はカレーのワークショップ。
まだ席に余裕アリ。興味ある方ぜひご参加ください!

カレーの基礎スパイスを学び、カレー粉を調合します。
作ったカレー粉と、それを使って作るカレーの詳しいレシピをお持ち帰りいただけます。

<内容>
・カレーの話 インドとイギリス
・カレー粉に使うスパイス
・粉で作るカレーって?
・実践!カレー粉調合 カレー試食
※カレーの調理はありません

場所/松島屋(目黒区五本木2-1-13)
日時/12月16日(日) 13:00~ 1時間半程度
参加費/2,000円(材料費込み)
講師/atelierCROISEMENT  日沼 紀子

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by croisement | 2012-12-11 21:18 | ワークショップ | Comments(0)

カレーワークショップ&スパイス講座のお知らせ!

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次回の松島屋ワークショップはカレー粉!

カレーの基礎スパイスを学び、カレー粉を調合します。
作ったカレー粉と、それを使って作るカレーの詳しいレシピをお持ち帰りいただけます。

<内容>
・カレーの話 インドとイギリス
・カレー粉に使うスパイス
・粉で作るカレーって?
・実践!カレー粉調合 カレー試食
※カレーの調理はありません

場所/松島屋(目黒区五本木2-1-13)
日時/12月16日(日) 13:00~ 1時間半程度
参加費/2,000円(材料費込み)
講師/atelierCROISEMENT  日沼 紀子


ご希望の方は
croisement.n@gmail.com
まで!お早めにお申し込みください!


そして、、、少し早めに告知。
1月以降の松島屋在廊日(毎月第三日曜日)は、、、

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スパイス講座!

しょっちゅう聞くけど詳しく知らない、色が似ていてよくわからない、、、
そういうスパイス、多くありませんか?
この講座では、お料理に便利なものを中心にスパイスの基礎と使い方をご紹介し、
便利なミックスを調合していただきます。
五感を使うスパイスレッスン。
3回通して受講すれば、もっと自由にスパイスを取り入れられるようになるはずです。

<日程・内容> 各1時間半程度

第1回 1月20日(日) 13:00~ 万能の葉系スパイス
オレガノ、バジルをはじめとする葉系スパイスの使い方や相性、歴史などを学びます。
何にでも使えるブレンドを調合実践。

第2回 2月17日(日) 13:00~肉に合わせるスパイス
ナツメグ、ジンジャー、クローブなど、肉と合わせておいしいスパイスについて学びます。
肉用スパイスブレンド調合実践。

第3回 3月17日(日) 13:00~エスニックスパイス
クミン、バイマックルーなど異国を感じる香りのスパイスについて学びます。
タイブレンドとモロッコブレンドの2種を調合実践。

※大まかな内容です。一部変更の可能性もあります。


場所/松島屋(目黒区五本木2-1-13)
参加費/各2,000円(材料費込み)
講師/atelierCROISEMENT  日沼 紀子


こちらもご希望の方、ご質問等は
croisement.n@gmail.com
まで!私もわくわくしています!
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by croisement | 2012-12-02 21:48 | ワークショップ | Comments(0)

冬のおくりもの 第二弾

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今年もクリスマスが近づいてきました。
かんたろさんとのコラボ商品、昨年に続き第二弾です!

かんたろさん渾身の、動物と雪の結晶が浮くカードに、
私のバスソルトかスパイスティーを添えて。
そのまま封筒に入れて送れるようになっています。

スパイスティーは、シナモンやクローブのきいた冬らしいアレンジ。
濃いめに煎れてミルクティーにしてもおいしいです(はい、カフェでも出していた、アレです)。
バスソルトは、雪をイメージして作ったアレンジ。
ローズウッドをベースにジンジャーやカルダモンをきかせて、
ふんわりとした中にも冬のきりりとした雰囲気を感じる香り。

クリスマスにそっとこんなカードが届いたら、、、、、私だったらとても嬉しい。

松島屋(目黒区五本木2-1-13)さんにて販売中!
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by croisement | 2012-12-01 09:20 | その他のお仕事 | Comments(0)


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


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