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食欲の秋!の食卓事情

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実家からは新米が届き、
魚屋の軒先にぬめぬめと重なる好物のナメタガレイに心躍らせ、
野菜の味もしまってきて、
お酒は味ののったひやおろしもフレッシュなしぼりたても味わえる贅沢な季節。

ここ最近のヒットは、青大豆のおひたし。
右の写真の真ん中くらいに写っている地味なおかずです。
水に浸した青大豆をさっとゆでてお醤油と鰹節をかけて食べます。
オオギイチ醤油の薄口醤油がぴったり。

また別の日は、薄口醤油と生姜で鯵をマリネし、
六右エ門醤油とわさびでマグロをマリネ。
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by croisement | 2012-11-27 22:40 | 料理、レシピ | Comments(0)

ボジョレーナイトのおつまみは、、、

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松島屋のみのりさんが開いてくれたボジョレーナイト。
大きなテーブルを囲んでみんながにこにこ、和気あいあいとすてきな会でした。
みのりさんの人柄に集まる人たちは皆それぞれきらりと光るものを持っていて、
ちょっとしたコメントに個性が出ていたのがとても面白い夜でした。

さてそれではこの日作ったおつまみの詳細。
ブロッコリーとオリーブ、ツナのサラダ
茄子のタイ風ペースト
きゅうりとトマトのサラダ
マッシュポテト スチルトンとカマンベール、パルミジャーノ味
レバーペースト
パプリカと人参のムース
チキンのリエット
きのことアンチョビのペースト
これにバゲットをたくさんご用意してつけて食べていただきました。

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たくさんあったワインもほとんど空に。
どれもフレッシュで、やっぱりこうして大人数で飲むとおいしい!
みのりさんみなさんすてきな夜をありがとうございました!
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by croisement | 2012-11-27 21:51 | 料理、レシピ | Comments(2)

ワークショップ@松島屋 冬のドリンク編

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まじめな表情の男性たち、、、何をしているかというと、、、
チャイのスパイスをブレンドしている最中です。
ひとつひとつ香りを嗅ぎながら、あぁだこうだ話しています。
クローブには、「この匂いのたばこ吸ってた!」とか。
私が説明するより早くiPadでスマートに画像を出してくれたりとか。


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こちらはソムリエ女子のメモ書き。



今回は、ドリンクに便利なスパイスの説明をしながら、
チャイとココアとホットワインを作っていただきました。
混ぜるのに真剣なひと、他のスパイスもいろいろ組み合わせてみたいひと、
自分好みの味を追求するひと、、、、
それぞれに個性が見えてお互いにそれをツッコミ合ったりなど、
和気あいあい、楽しい会となりました。



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これはホットワインスパイスを作っているところ。
シナモンを砕いたり、カルダモンを割ったり。
砕き方にも性格が出ます(笑)。

ご参加くださったみなさま、ありがとうございました!
次回も第三日曜日、松島屋に参上予定でございます。
詳細はのちほど、、、
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by croisement | 2012-11-19 23:47 | ワークショップ | Comments(0)

熊本ワインとさけのいちざの酒の会@まさるや

怒濤の2週間がすぎようやく一息。

まずは、勤め先の酒舗まさるやにて開催された先日の酒の会のご報告を。
私は料理提供で参加しました。

シャルドネを中心とするおいしいワインを作っている熊本ワインさん。
今回は「シャルドネ正宗」の新酒をメインにご紹介くださりました。
樽熟成のシャルドネ「菊鹿」との飲み比べや、
デラウェアやベリーAなど日本で作られている品種の紹介も。
新酒はフレッシュで切れのよいお味。

さけのいちざさんは今回リキュールをメインにご紹介くださりました。
生姜の梅酒、「めらめらジンジャー」のジンジャエール割りや、
マンゴーリキュールの飲み比べなど。

お料理を出しながら、ほんのちょっといたずらで、
マンゴーリキュールには唐辛子を添えさせていただきました。

芥子蓮根は熊本ワインの玉利社長がご持参くださったもので、
辛みの強い本場の味でした!
ほか、私からは簡単なおつまみを少々。
パクチを使った肉団子やナツメグをきかせた肉春巻、
わさびをきかせたさつまいものサラダ。
家庭料理にスパイスをきかせて、「和ワイン」に合わせていただきました。

ある材料を組み合わせての即興が得意の私です、
あらかじめメニューを組み立てて材料を揃えて作るというほぼはじめての試みに、
個人的な課題はたくさんありましたが、、、
なんとか喜んでいただけたようで、ほっ。
次回はより精進して臨みたいと思います。

にしても。
飲食店スタッフを招いた今回の会、みなさん飲む、飲む。
一般公募の際はここでもご案内しますので、
ご興味あればぜひご参加くださいね!

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by croisement | 2012-11-19 23:20 | その他のお仕事 | Comments(0)

クリスマスワークショップのお知らせ

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"冬のドリンク編"も今週にひかえていますが、、、、
次なるワークショップのお知らせです。


今回は3人の講師による欲張りギフト。

フラワーズドゥフィルの小松さんによるリース型キャンドルアレンジメント、
松島屋みのりさんによるオリジナルイニシャルカード、
そして私からはスパイスブレンドティー。
全部出来上がったら、3つ一緒にラッピングします。

小松さんのアレンジは色合わせ形合わせがいつも本当にすてきで、
720にいるときはよく息をのんだりうっとりしたりしたものです。

そしてみのりさんは天性のセンスの持ち主。
彼女のセレクトによる"きらりとひかる"ものが置かれる松島屋もすてきなお店です。
今回も抜群のバランス感覚でカード作りをお手伝いしてくださるでしょう。

私のほうでは、
シナモンやクローブのきいた冬らしいスパイスブレンドティーを一緒に作ります。
いつものように、好きなスパイスをたくさん入れたり、
アクセントに違うスパイスを入れたりなどお好みで調整可能!

盛りだくさんの価値ありワークショップ。
ご参加お待ちしています!



場所/松島屋(目黒区五本木2-1-13)
日時/12月9日(日) 10:00~ or 15:00~ 3時間程度
参加費/5,800円(材料費込み)

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by croisement | 2012-11-17 00:16 | ワークショップ | Comments(0)


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


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