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トマトその後

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この日作ったシュウマイの蒸し汁を使って中華スープに。
数日トマト料理が続いた後、
残りはカラカラに乾かしてドライトマトにして保存。
冷蔵庫をあけるたび、嬉しくなってしまいます。感謝!
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by croisement | 2012-09-27 18:58 | 料理、レシピ | Comments(0)

トマトが届いた!

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友人から、トマトが届きました。

にたきこま、という、クッキングトマトです。
その友人の友人が陸前高田で作っています。

にたきこまのサイト

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すてきなハーブのブーケも同梱されていました。
さっそくトマトソースに。
にんにくを熱した鍋に、湯剝きして手でぎゅっとつぶしたトマトをイン!
唐辛子とオレガノを入れて煮込みます。調味は塩と少しの胡椒だけ。
とろりとした頃に味見すると、びっくり。
白ワインも砂糖も入れないのに、しっかりと旨味と甘みがあります。

ブーケのフェンネルは、ズッキーニとエビのソテーに。

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今日はパスタにからめていただきました。
うまい!!!!
これまで作った露地トマトのパスタよりも、他のクッキングトマトのパスタよりも、
格段においしいのはなぜでしょう?

少し残ったソースは、
ソーセージとピーマン、お醤油とバターを加えてナポリタン風に。
明日のお弁当です。
トマトソースはナポリタンにするとちょっとぼんやりしてしまうのですが、
このトマトなら、シンプルな調味料で済みました。
(スパイスの出番なし!笑)

さて次はどうしようかな。
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by croisement | 2012-09-20 00:10 | 料理、レシピ | Comments(0)

ワークショップレポートと次回告知!

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昨日は松島屋さん在廊日。
スパイス好きのお客さまがいらしてくださりました。

今回は、きのこスパイスの和風バージョンと洋風バージョン。
お茶請けに、和きのこスパイスを使ったきのこの甘辛煮をご用意しました。

和風なのにオールスパイス?
うーんタイムがいい香り!白身魚にも合いそう!
などなど、途中でおなかがぐうとなりだしそうになるメンバー。

奥に映り込んでいるポテトチップスは、
スパイスの味見用にみのりさんが用意してくれました。
味見しにくいスパイスを味わう一番簡単な方法です。
大量にチップスとかポテトとスパイスを用意すればパーティーができるね!
と盛り上がり、、、
そうこうしている間にみなさんそれぞれのブレンドを終えられました。
どんなお料理になるのかな?

さて、次回は10月21日におじゃまします。
次回のテーマは、"缶つまスパイス"
ツナやオイルサーディンなどの缶詰とスパイスがあれば、
ちゃちゃっと簡単におつまみができます。
そんなスパイスとレシピをご紹介!
これをパーティーに持ち込めば、
時間がなくてもさっとその場で用意できますヨ☆
お楽しみに!
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by croisement | 2012-09-17 16:52 | ワークショップ | Comments(0)

きのこスパイスのワークショップ@松島屋

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松島屋在廊日のワークショップレシピブック目下作成中でございます。

和風のきのこ料理に合うスパイスと、
洋風のきのこ料理に合うスパイス2種を使ったお料理を6種ご紹介しています。

香りを嗅ぎながらブレンドすると、
あぁこのお料理にも使えそう、、、とヒントが沸いてきます。
お客さまとのレシピ談義も楽しいひととき。

このスパイスを使ったお茶請けと秋のお茶も持参予定です。
スパイスブレンドの後はお茶を飲みながらほっと一息。

9月16日(日) 15:00~19:00
和きのこスパイスと洋きのこスパイス2種のブレンドワークショップ
場所:松島屋(目黒区五本木2-13-1)


※ブレンドは30~40分程度でできますので、
お好きな時間に来ていただいてかまいません。
急ぎの方はさっとブレンドして持ち帰ることもできますし、
お時間のある方はお茶を飲みながらゆっくりすることもできます。

他にも、こんなスパイスが欲しい、こんなお茶が欲しい、
このお料理に合うスパイスは何?
などなど、お客さまの好みをお伺いしながらご相談に応じます。

特に予約はいりませんので、気軽に遊びにきてくださいね!
720カフェにいらしてくださっていたお客さま、
特に用事はなくとも来ちゃった、、、でもかまいませんヨ☆
松島屋も新しい商品が続々入荷中です!
(私は店主みのりさんのイラスト入りの小粋なメモ帳を狙っています。)



※また、この時間に来られないんだけど、こんなのやりたい、
というリクエストがあれば、お気軽にご連絡ください。
→croisement.n@gmail.com
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by croisement | 2012-09-13 18:06 | ワークショップ | Comments(0)

きのこに合うスパイス調合しませんか?

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9/16 15:00~19:00くらい
月に一度の松島屋在廊日です。
朝夕すっかり秋の空となったこのごろ。
今回はきのこ料理用スパイス2種をブレンドします。

和風と洋風2種類を調合&お持ち帰りいただけます。
キノコ料理レシピ付き、¥1,500です。

レシピカードでご紹介するお料理は、

鶏ときのこの洋風蒸し煮
鶏ときのこの和風蒸し煮
ふわとろオムレツきのこバターソース
きのこのあんかけ豆腐
きのこの炊き込みご飯
きのことツナのクリームパスタ

どれもこのスパイスを使って簡単にできるお料理ばかりです。


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これがその蒸し煮2種。
材料は一緒でも使うスパイスを変えるだけで味ががらりと変わります。
お試しの価値アリ☆ですよ。

お好きな時間にぷらりと来ていただいても結構ですが、
あらかじめご連絡いただければうれしいです。
また、こんなスパイスやお茶が欲しいんだけど、、、というリクエストにもお応えします。
当日おしゃべりしながらあなたのお料理に合うスパイスを調合も致します!

ご質問、ご予約、その他、、、
→croisement.n@gmail.com 日沼紀子まで。

special thanks!!!
松島屋→
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by croisement | 2012-09-05 20:50 | ワークショップ | Comments(0)

久々の更新、まずはレポートから

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しばらく更新せずご心配をおかけしましたが、生きています(笑)。
混乱していたネット環境がようやく整いました。

まずは先日の松島屋在廊日のレポートから。
この日告知していたのはカレー粉のブレンド。
週に一度はカレーを食べるというSさん。
今回はチキンに合う調合にしました。
茄子もよく使うということで、茄子を使ったときに加える茄子スパイスも調合。
Iさんは牛ブレンド。Mさんはひき肉ブレンド。
それぞれ香りを比べたりなど。

1週間後、カレー粉がなじんだ頃、
Sさんがご自身のブログでおいしそうなカレーをアップしてくださいました。

この日は友人Mも来店。
「マリネとか何でも使えるスパイスと、赤ワイン系煮込み料理に使えるスパイス」
というリクエストに応じます。
どんなお料理にも合わせやすいハーブ系のブレンドと、
さらにそこに加えてコクを出す、赤ワインに合うスパイスをブレンド。
もやっとしていたオレガノとマジョラムの香り比べをして、
すっかり満足気なM。

毎月第三日曜日、松島屋さんに在廊します。
来る9/16は、「きのこに合うスパイス」。
詳細はこの次のブログで、、、、(すぐ書きます、笑)。
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by croisement | 2012-09-05 20:19 | ワークショップ | Comments(0)


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


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