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8/19 スパイスのフリー調合やおしゃべりなど@松島屋

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8/19 Sun 15:00~ 祐天寺松島屋(→)在廊します。
この日はスパイスを持って参上します。

このお料理をもう少しおいしくしたい、
何度か作っているのに味が今ひとつキマらない、
こんなスパイスがあったらいいのに、
こんなのやりたい、あんなのやりたい、等々、考えているそこのアナタ(笑)!
ぜひ遊びにいらしてください。
ご要望、お悩みに合わせてスパイス調合します。

スパイスの種類、量に応じて価格設定しますが、
だいたい1200円〜くらいみていただければいいかと思います。

ちなみにこの日すでにオリジナルカレー粉を作る予定のお客さまアリ。
ベースを一緒にブレンドし、
そのあと好みを聞きながらオリジナルに仕上げていくかんじで考えていますが、
お客さまとおしゃべりしながら臨機応変にいきたいと思います。

一緒にやってみたい方、いらしたらご連絡ください!
カレー粉の場合はブレンドするスパイスの種類が多いので1500円です。
作ったカレー粉30gくらい(4人分を3回作れる分量です。)をお持ち帰りいただけます。

連絡は、
croisement.n@gmail.com
日沼 紀子
まで!

・・・ちなみに松島屋さんには、毎月第三日曜日、在廊予定です。
来月以降のリクエストもお待ちしています!
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by croisement | 2012-08-10 00:18 | ワークショップ | Comments(0)

やわらかめがすき

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避暑地長野も夏野菜のシーズン真っ盛りです。
第二のふるさとから届くみずみずしい露地モノの野菜に小躍りする毎日。

ゆで具合は、シャキシャキが好まれる昨今ですが、
私は「やわらかめ」がすき。
枝豆もアスパラもいんげんも、
青臭さがしっかり消えて旨味が出るまで茹でたり蒸したりします。
何分とは言えません。
あ、おいしそう!!!!というタイミングがジャストタイミングです。

だからパスタもアルデンテは苦手。
しっかり茹でてソースととろんと絡まったのがすき。

そして毎日食す桃!!!生きててよかった。
昼夜の寒暖差が激しい長野の桃はハズレがありません。
夏だけの贅沢。
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by croisement | 2012-08-06 20:57 | 料理、レシピ | Comments(2)

バザー開催中でございます@松島屋

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大売り出し!の旗を掲げて、いよいよはじまりました、
松島屋のバザー。

掘り出し物たくさんです。
ボーダーのシャツが欲しかったのですが、
なで肩の私には寝間着のようになってしまうため泣く泣く断念。
目をつけていた素敵なダウンは素敵な紳士がプレゼント用に買っていかれました。

私も布や本や食器を出品。
目の前で売れて行くって楽しいな。
ブックオフよりずっといい。

バザーは明日もやってます!

さてさて、8/19日曜日も松島屋さんに出没します!
この日はお客さまとカレーのオリジナルブレンドを作る予定。
興味のある方ぜひ来てください!即興でスパイス遊びしませんか?
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by croisement | 2012-08-04 23:08 | イベント | Comments(0)

ワークショップレポート!

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すっかり更新が遅くなってしまいました。
祐天寺の松島屋さんで先日行った、
ハーブブレンドティーのワークショップのレポート。

ローズヒップのブレンドとカモミールのブレンド、
2種類を作りますよ〜と告知していたのですが、
当日の大失態!主役のカモミールを忘れ、、、、、
急遽、お客さまの好きなハーブでブレンド、という企画になりました!
ご参加くださった方々、ゴメンナサイ、、、
でも選ぶ自由に皆さん真剣な表情でブレンドされていました!


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基本的には自由にやっていただくのですが、
香りが強すぎるもの、相性があまりよくないものなど、
必要なときはちょこちょことアドバイスしながらのブレンド。
松島屋店内、いい香りが漂います。
いいかな、というところで、カップに入れて試飲。
味をみながら何度か微調整して完成です。


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選び方も混ぜ方も人さまざま。
ざっざっと迷いなく入れる人あれば、吟味を重ね少しずつ足す人あり。
みんなで味見したりしながら、楽しいひとときとなりました。
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by croisement | 2012-08-01 11:20 | ワークショップ | Comments(0)


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


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