<   2012年 06月 ( 7 )   > この月の画像一覧

WORK SHOP @松島屋

d0153799_17225068.jpg


ワークショップのお知らせです。
※事前に予約が必要です。定員になり次第締め切らせていただきます。

場所:松島屋(東京都目黒区五本木2-13-1)→

日時:7/19 Thu 15:00~16:30
   7/19 Thu 19:00~20:30
   7/21 Sat 15:00~16:30
   7/21 Sat 19:00~20:30

内容:水出しハーブブレンドティー作り
   (カモミールブレンド、ハイビスカスブレンドの2種)

   ハーブの説明とブレンド、味見
   希望者はオリジナルブレンド作り

おみやげ:手作りしたブレンド2種
   各15g(水出し3L分、ホット約10杯分)

参加費:3,000円


予約、お問い合わせ→ 電話:090-4200-0776
メール:minoria@me.com(松島屋・樋口)
          もしくは日沼までご連絡ください。
[PR]
by croisement | 2012-06-27 17:26 | ワークショップ | Comments(0)

ペリエみたいにごくごくと

d0153799_1655471.jpg

さてこのビュッフェみたいな食事はなんでしょう?
5品ぜんぶ、「気軽にタジンが作れるスパイス」を使っています。
詳細は進行中の企画が進んでからのお楽しみ!

ちなみにこの日作った鶏のプルーン煮込み。
プルーン嫌いの家族もごろごろ入ったそれを知らぬ間に克服しておりました。



d0153799_174310.jpg

酒屋は今夏の酒が続々と入荷しています。
スパイスx日本酒も、タイプを選べば好相性!
この日合わせたのは、
くどき上手やばくれんで知られる亀の井酒造の「おしゅん」。
ドライで軽快な微発泡酒です。夏限定。
ペリエみたいな感覚でごくごく。
[PR]
by croisement | 2012-06-27 17:10 | 料理、レシピ | Comments(0)

マルシェ報告

d0153799_1650451.jpgd0153799_16505230.jpg

日曜日のマルカンマルシェ。
お天気にも恵まれ楽しい一日でした。
久々にお会いできたみなさま、嬉しかったです!

虹色農園の野菜も完売!
クラーヴェさんの虫除けキャンドル大好評!
ロックさんの似顔絵に大人も子供もはしゃいでおりました。

夕暮れ時のビールは最高!でした。

また出没することと思います。そのときはブログ(twitter、Facebook共に、)告知しますね。
[PR]
by croisement | 2012-06-27 16:54 | イベント | Comments(0)

出そろいました

d0153799_2321287.jpgd0153799_23211014.jpg


6/24(日)、晴れ予報!
お昼頃からマルカンマルシェに参加します!

都立大の駅を出て正面の横断歩道を渡り、そのまま東急ストアの左脇を進んでください。
すぐにマルシェが見えてくるはず!

採れたて野菜なども並びます!
私はスパイスとハーブブレンドティーを持って参上します。

スパイスは、いつものお料理にひとつまみ加えるだけで、
味にぐんと奥行きがでる便利なミックス6種類!

ハーブブレンドティーは、お茶パックに入れて水に入れ一晩置く水出しがおすすめです。
爽やかなハーブの香りのお茶。リフレッシュ!できますよ。
我が家でも日替わりで楽しんでいます。




d0153799_23244498.jpg

夏の限定商品として、BBQグリルスパイスを作りました!
肉や野菜にまぶして焼くだけ!
パプリカとタイムがきいた、ぴりっと辛い夏向けスパイス。
ブレンド中お腹がぐうとなりました。
食欲増進間違いなしです。
[PR]
by croisement | 2012-06-21 23:29 | イベント | Comments(2)

松島屋とみのりさんのこと

d0153799_22562512.jpgd0153799_23273064.jpgd0153799_22562169.jpg


minoriaこと、みのりさんが店舗「松島屋」をオープンしました。→
祐天寺の駅から歩いて五分弱、「かき小屋」さんの手前。
ブルーグレイの壁にあたたかな明かりが灯るお店の奥に美人店主が見えたら、それが松島屋です。

みのりさんは720の、たぶんいちばん最初の(冷やかしではない)お客さまです。
カレーはじめました!とばんばんチラシを配っていた720オープン当時、
カレーを食べずに静かにコーヒーを飲んで帰った美しい人がみのりさんでした。

少し会話をするようになった頃、彼女が見せてくれたいくつかの「理想の家の間取り図」。
描いていたのは夢だったはずなのに、
彼女はそのひとつを、「店舗」という形で現実のものにしたのです。

みのりさんは、「誰か」の説明をするのがすごく上手。
彼女というフィルターを通して語られた人々は、
物語の登場人物のような不思議な魅力を纏います。

ギャラリーやワークショップスペースとしても松島屋が使われていけば嬉しい、
とみのりさんは言います。
きっと「松島屋」というフィルターを通して、
そこを利用する作家さんもその作品も、さらに魅力を増すのでしょう。
何人かの作家さんの作品も常設されていて、購入もできます。

お店の内装はstudioKOAAのコーイチさん。
呉服屋さんだったもとの形や棚が美しく映える、計算しつくされた壁のブルー。





d0153799_23284426.jpgd0153799_2328526.jpg

私のハーブティーとポストカードも販売しています。
店内では試飲もできますので、ぜひ!

そして!7月にはここ松島屋で、
「水出しハーブブレンドティー」のワークショップも行います。
7/19 木 15:00〜
7/19 木 19:00〜
7/21 土 15:00〜
7/21 土 19:00〜

カモミールベースとハイビスカスベースの2種類をブレンドします。
お好みでいくつかのハーブを加えて、オリジナルブレンドにすることもできますよ!
追って詳細も告知しますが、定員になり次第締め切らせていただきます。
ご予約は→croisement.n@gmail.com 日沼 紀子 まで!
 




d0153799_23303039.jpg

松島屋
東京都目黒区五本木2-13-1
オープン時間: 午後1時~7時
定休日 不定休(facebookでお知らせしています)
Facebook page
[PR]
by croisement | 2012-06-20 23:35 | ワークショップ | Comments(0)

6/24Sunマルカンマルシェに参加します!

毎月開催されているマルカンマルシェ。(marucan→)
6/24Sun お昼頃から、私CROISEMENTも参加します!
東急東横線都立大学駅(各駅停車に乗ってください)改札向かい側、渡ってすぐです!

マルシェ詳細→

都立での接客は実に半年ぶり、、、、楽しみ!
皆さんぜひ遊びに来てください!会いたいです!

今回出品するのは、

お料理を中華風にするスパイス
焼き菓子のための、だけじゃないスパイス
まぶして焼くだけのハーブスパイス
あと引くカレー粉
気軽にタジンが作れるスパイス
グラタンやハンバーグを格上げするスパイス

などいつものスパイスに加え、、、
夏スペシャル!BBQグリル用スパイスも販売します!
肉や魚にまぶして焼くだけ。簡単です。

その他、ハーブティーやバスソルトも持って行こうかな、、、と思案中。
[PR]
by croisement | 2012-06-15 14:12 | イベント | Comments(0)

お祝いパーティー

d0153799_1655514.jpg


コーイチさんの会社設立1周年パーティー。
お祝い&フードサービスで行ってきました。

720で「バイト」してくれていたコーイチさん。
彼の本職は建築デザイナーです。
壁には彼とスタッフがこの一年で手がけてきた素敵な建物のパネルがいくつもありました。

次から次へと、来る人、来る人、みんな嬉しそう!
社交辞令などまったくない、素敵な会でした。
チャーミングなご両親の、本当に嬉しそうな姿が心に残りました。





この日ご用意したお料理。
d0153799_16285134.jpgd0153799_16283411.jpgズッキーニとトマトのマリネ
バジル風味

茄子とレンズ豆のサラダ
ツナとオリーブ、レモンとタイムで和えて

肉団子のスパイス煮込み
ミントと一緒に

イカの団子揚げ
こぶみかんとレモングラスの香り
d0153799_16285344.jpgd0153799_16284269.jpg鶏とブロッコリーのスパイス焼き

白菜とひき肉のカレー
パンに合わせて赤ワインを隠し味に

ライスプディングココナツ風味
バナナと日向夏のジャムを添えて
[PR]
by croisement | 2012-06-09 16:46 | 料理、レシピ | Comments(3)


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


by croisement

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリ

イベント
ワークショップ
atelierCROISEMENTの商品
OEMオリジナル商品
料理、レシピ
その他のお仕事
出版物、雑誌掲載、web掲載等
お知らせ
スパイスのこと
日々おもうこと
いろいろ
過去のcafe blog
エッセイ

最新の記事

山陽新聞で連載がはじまりました!
at 2017-08-16 12:01
「スパイス活用術~シナモン~..
at 2017-07-31 13:17
山陽カルチャープラザ(岡山市..
at 2017-07-06 15:27
ふたつのウエディングティー
at 2017-07-05 10:25
新商品:コーヒースパイス 「..
at 2017-06-13 11:28

タグ

(7)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)