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薬味料理


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「飲むより食べる」の食卓。
(この日一番の酒飲みは二日酔いで回復度50%ほどでしたので。)
夏が近づき、薬味の出番が多くなってきました。

トマトの入ったポン酢サラダは最近頻出。
鰹出汁から作ると一層美味しい!この日はカブと三つ葉を合わせて。

好物のヤングコーンは帆立の稚貝と一緒にさっと煮てこぶみかんを散らします。

切り干し大根の胡麻和えはたっぷりの茗荷を入れたので
すっきりとあとひくおいしさになりました。

この後、普通に一人前のカレーをそれぞれたいらげ、
ケーキとクッキーまで食べて、全員満腹!の一日。


***
さて、来週は久々に大人数へのサービス。
スパイスやハーブをふんだんに使う予定。楽しみたのしみ。
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by croisement | 2012-05-31 01:09 | 料理、レシピ | Comments(0)

酒ではありませんあしからず

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プライベートサロンで出される夏向けのティーの試作です。
すっきりとしていて美味しい、をブレンドしたら、
3色のきれいなお茶になりました。

・・・酒で割ってもおいしいかもね。
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by croisement | 2012-05-22 23:02 | OEMオリジナル商品 | Comments(0)

勝手に解禁

ごめんなさい。
あれだけ禁じられたのにもう勝手に解禁してしまいました。

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友人営む高知のまるふく農園から届いた苗。
食べられるものばかりです。
植え替えてすぐは食べるなと毎年念を押されるのですが学習できません。
以下、植え替えて数日後の食卓風景。



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マッシュポテトにはタイムとマジョラムとローズマリーを刻んで混ぜ、
セルバチコと一緒にベーコン(秋田から届いた嶋田ハムの特製!)に巻いて。

茄子のマリネはサルサ風。コリアンダーを刻んで。

八角と花椒で中華風に甘辛く仕上げたつくねはミントと一緒に。
こうするとミントがばりばり食べられます。
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by croisement | 2012-05-18 22:08 | 料理、レシピ | Comments(2)

ネットショップ(仮店舗)オープン!

祝!仮店舗ですが、ネットショップがオープンしました!

現在ネットショップ構築中なのですが、
以前カフェで販売していたスパイスやティーのお問い合わせをいただいており、
取り急ぎ、商品の値段と詳細が見られる仮店舗を作ってもらいました。

atelierCROISEMENT shop site→

注文するをクリックすると私の連絡先が出るというアナログ式ですが、
公式ネットショップができるまでこちらでご注文ください!

※スマートフォンはまだ対応しておりませんので、
画像が見にくい場合がございます。ご了承ください。



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by croisement | 2012-05-15 22:10 | OEMオリジナル商品 | Comments(2)

AKITA〜桜と魚編

秋田といいつつこれ青森ですが。

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桜はすっかり葉桜。しかも雨。
弘前城のお堀が散った花びらで桃色に染まっておりました。
カモがいい風情を出していますね。

霧立ちこめる岩木山を越え、海沿いの市場へ。
悪天候の中、街も山も海もまわってくれたお父さんありがとう。



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かに。何種類もありました。


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つぶ貝も何種類もありました。

この日はきんきん(きんきと同じかな?)を買って塩焼きに。
焼き加減にうるさい父指導のもと母が頑張ってくれました。
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by croisement | 2012-05-11 22:29 | Comments(0)

AKITA〜生なまはげ編

ゴールデンウイークは実家のある秋田へ。
迎えにきてくれた家族とともに植物園に寄り道、
のんびり植物などを見ていると突如地鳴りのような唸り声が。

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なまはげ!!
秋田に生まれ育ったとはいえ、生で見るのははじめてです。
すっかり興奮してカメラ片手に走って追いかける、、、、



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!!!


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躍動感あふれる舞い。


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カメラを向けていると時々こうしてうなりながら牙を剥いてくれます。
子供ら、泣きわめく。

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by croisement | 2012-05-11 22:19 | Comments(0)

春がくれば野菜が育つ

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長野から野菜が届きました。
今日は何度うまいを連発したでしょう。やっぱり味が違います。
鶏胸肉を甘辛く濃く味付けしてたっぷりの野菜でくるんで食べます。
奥の野菜の量、見えますか?
くるむ、という行為が楽しいのか?野菜嫌いの家族もはしゃいでおりました。子供か?

筍、行者にんにく、春うど、、、山菜もたっぷり冷蔵庫に。
うれしい数日になりそうです。
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by croisement | 2012-05-11 21:59 | 料理、レシピ | Comments(0)

それでも食べることはやめない

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クラフトマーケット、無事終了致しました。
そして遠いところ足を運んでくださったみなさま、ありがとうございました!
720カフェをやっていたときは定期的に会うことができたみなさまとの再会、、、
ほんとうにうれしかった!
そして甘えっぱなしだった私を最後まで許してくださったかんたろさん、みのりさん、合田さん、
本当にたのしかった!

すべてはつながり続いているのだと実感することができました。
またきっとどこかへとつながり続いていくのでしょう。



・・・マーケット数日前、切羽詰まる最中に仕込んでいたのがこれ。
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なぜ今、というタイミングで数年ぶりにつけたキムチ。
製作中、冷蔵庫にこれがあると思うと救われました。
唐辛子は韓国の粗挽きと細挽きを使います。
お醤油やナンプラーを使う自己流ですが、自分好みに仕上がります。


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キムチさえあれば五分で作れる豚キムチ。

さて、GWは久々の故郷へ。
刺身と肉と野菜をたらふく食べてくる予定です!
ではまた後ほど、、、
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by croisement | 2012-05-02 22:34 | 料理、レシピ | Comments(0)


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


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