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試作の日々にふき味噌

新宿オゾンタワービルにて毎年開催されている、クラフトマーケット。
カフェでもいろいろコラボしてくださったクラフト作家KANTAROさんのご好意により、
彼女のブースに出品させていただくことになりました!

本日初投稿、クラフトマーケット作り手ブログ→

食品はNGとのことで、食品以外のものをいろいろ作って持っていきます。
目下試作&制作の日々。

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そんな中でも作る食べる。
先日たっぷり作ったふき味噌にご飯がすすみます。
ふきのとうは秋田では"ばっけ"と呼びますが、
小さい頃はこれを石ですり潰してアクがたっぷり含まれた褐色の汁を絞り、
「おしょうゆ、」と言ってはままごとに持ち出していました。
ばっけをおいしいと思う日が来るとは想像していなかったあの頃。

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by croisement | 2012-03-30 23:07 | 料理、レシピ | Comments(2)

新商品!春花桜セット

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お待たせしました!
720閉店後、初の新商品ができました!

春花桜セット ¥1,000
2種類のスパイスと、ハーブブレンドティーのセット。
レシピカードが2枚入っています。
そのままプレゼントにもいかがですか?


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春…春野菜と相性のよい優しい香りのハーブをブレンド。
  マジョラムをベースに、ホワイトペッパー、オニオンなどが入った、
  コクも出してくれるミックスです。
  オムレツやポテトサラダ、スープなどにひとふり。
  茹でた春野菜にこのミックスとお塩をぱらり、もよいでしょう。
  チーズに振りかければワインのおつまみにも。サラダのドレッシングにもどうぞ。
  ※じゃがいものポタージュ、鶏の白ワイン蒸しのレシピ付き!
  5g入り。
  

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花…花椒をベースに爽やかな香りのスパイスをブレンド。
  以前お店で販売した中華スパイスともひと味違いますよ。
  炒め物、チャーハン、豚の角煮など油を使うお料理に。
  唐揚げの下味、肉団子のタネに練りこんで、
  生姜焼きにひとふり、鶏肉の照り焼きにひとふり、、、用途多数!
  和食や中華に合うブレンドです。
  スパイスの香りで冷めてもおいしいのでお弁当にもどうぞ。
  ※豚肉の炊き込みご飯、鶏のグリルのレシピ付き!
  6g入り。


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桜…ほんのり桜色に染まるブレンドティー。
  ラベンダー、ローズヒップ、ハイビスカスなどをベースに、
  紅茶の茶葉も入れて飲みやすく仕上げました。
  2〜3杯分です。
  2〜3分蒸らしてください。アイスもおすすめです!


ご希望の方は、お名前、ご住所(送り先)、連絡先、希望個数などをご記入の上、
croisement.n@gmail.com 日沼紀子
までご一報ください。
追って出荷予定、振込先等詳細ご連絡いたします。
※送料が別途¥350かかります。
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by croisement | 2012-03-27 00:29 | OEMオリジナル商品 | Comments(4)

welcome to the "atliercroisement" !

ホームページが完成しました!
ateliercroisement←click here!

画面中央のちらちらしているところをクリックしてみてくださいね☆

現在ネットショップも構築中です!
coming soon!



根気づよく作ってくれたのは、
ウェブプログラマー&デザイナーであるパートナー。
(聞こえはいいけど籠もりっきりの地味な仕事です、、、。)
ともすれば適当になる私から厳しくデザインを引き出してくれた彼に感謝。

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by croisement | 2012-03-25 23:48 | ワークショップ | Comments(0)

桜色ティー

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黙々と何をしていたかと申しますと、、、
春の新商品作りに専念しておりました。

ほんのり桜色のブレンドティー、できました。
いつものように、茶葉もブレンドして飲みやすく仕上げてあります。

春のお料理に合うスパイスと一緒に、
近々、販売予定です!
このブログで告知しますのでお楽しみに!
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by croisement | 2012-03-20 00:48 | ワークショップ | Comments(2)

寫樂(しゃらく)を抱えて帰る

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寫樂の黒(純米吟醸生山田錦)×塩揉み大根とぜんまいの胡麻和え

ホワイトデーのお返しにいただいた酒を抱えて浮かれ調子で帰宅直後、
夕食まで我慢できず冷蔵庫のお惣菜で一杯、の図。
しっかりと旨味ののったお酒に、甘辛の炒め煮がピッタリ!
大根は切り干しともまた違ってしゃきしゃきした歯ごたえ。
胡麻は煎ってから擂って和えると香りよく仕上がります。



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寫樂純米生×卵焼きと蕪の甘酢

黒に比べると爽やかで、上品な甘さと旨味のあるお酒。
甘い卵焼きに生姜のきいた甘酢漬けを合わせて。
途中でお醤油たらりもなかなかでした。

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by croisement | 2012-03-15 01:06 | 料理、レシピ | Comments(0)

芹、酒

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芹は故郷の秋田ではよく食される野菜で、私の好物です。
きりたんぽでも芹ばかりひろって食べる。
スーパーで新鮮な芹を見つけたので、ざくざく刻んでサラダに。
お豆腐と玉ねぎも一緒です。
香ばしく煎った胡麻と生姜のドレッシングをかけて。




さて、現在の私はと言いますと、、、某酒販店で修行を積んでいます(笑)。
酒好き知る人ぞ知る名店。
男性スタッフに混じり、背も低く力も強くない私は本当に役に立っているのか?
多少の疑問を感じつつも親切な皆さまと酒瓶に囲まれる日々です。
日本酒焼酎店頭にあるだけで500種近くある銘柄、、、、
まだまだ覚えきれないですが、
半年後?一年後?には自信を持ってうまい酒をご案内できるよう精進します。
少しずつですがこのブログでも酒&つまみのご紹介をしていく予定です。
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by croisement | 2012-03-12 00:14 | 料理、レシピ | Comments(0)

実験中につき...

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これまでとはちょっと違った方法で色を合わせる実験。
はてさてどうなることやら。
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by croisement | 2012-03-06 00:05 | イベント | Comments(0)

白と余白と

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ちまちまと描いては切り貼り、
一方では白と余白を、
もう一方では色を重ねる日々。



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とはいえ日々は愛憎にまみれ、
きれいになんて到底まとめられない。
懺悔のごとく(笑)、白でまとめたパスタ。

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by croisement | 2012-03-01 00:42 | 料理、レシピ | Comments(0)


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


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