カテゴリ:ワークショップ( 90 )

きのこに合うスパイス調合しませんか?

d0153799_20275837.jpg

9/16 15:00~19:00くらい
月に一度の松島屋在廊日です。
朝夕すっかり秋の空となったこのごろ。
今回はきのこ料理用スパイス2種をブレンドします。

和風と洋風2種類を調合&お持ち帰りいただけます。
キノコ料理レシピ付き、¥1,500です。

レシピカードでご紹介するお料理は、

鶏ときのこの洋風蒸し煮
鶏ときのこの和風蒸し煮
ふわとろオムレツきのこバターソース
きのこのあんかけ豆腐
きのこの炊き込みご飯
きのことツナのクリームパスタ

どれもこのスパイスを使って簡単にできるお料理ばかりです。


d0153799_20343980.jpgd0153799_2035144.jpg

これがその蒸し煮2種。
材料は一緒でも使うスパイスを変えるだけで味ががらりと変わります。
お試しの価値アリ☆ですよ。

お好きな時間にぷらりと来ていただいても結構ですが、
あらかじめご連絡いただければうれしいです。
また、こんなスパイスやお茶が欲しいんだけど、、、というリクエストにもお応えします。
当日おしゃべりしながらあなたのお料理に合うスパイスを調合も致します!

ご質問、ご予約、その他、、、
→croisement.n@gmail.com 日沼紀子まで。

special thanks!!!
松島屋→
[PR]
by croisement | 2012-09-05 20:50 | ワークショップ | Comments(0)

久々の更新、まずはレポートから

d0153799_19582636.jpgd0153799_19583591.jpg


しばらく更新せずご心配をおかけしましたが、生きています(笑)。
混乱していたネット環境がようやく整いました。

まずは先日の松島屋在廊日のレポートから。
この日告知していたのはカレー粉のブレンド。
週に一度はカレーを食べるというSさん。
今回はチキンに合う調合にしました。
茄子もよく使うということで、茄子を使ったときに加える茄子スパイスも調合。
Iさんは牛ブレンド。Mさんはひき肉ブレンド。
それぞれ香りを比べたりなど。

1週間後、カレー粉がなじんだ頃、
Sさんがご自身のブログでおいしそうなカレーをアップしてくださいました。

この日は友人Mも来店。
「マリネとか何でも使えるスパイスと、赤ワイン系煮込み料理に使えるスパイス」
というリクエストに応じます。
どんなお料理にも合わせやすいハーブ系のブレンドと、
さらにそこに加えてコクを出す、赤ワインに合うスパイスをブレンド。
もやっとしていたオレガノとマジョラムの香り比べをして、
すっかり満足気なM。

毎月第三日曜日、松島屋さんに在廊します。
来る9/16は、「きのこに合うスパイス」。
詳細はこの次のブログで、、、、(すぐ書きます、笑)。
[PR]
by croisement | 2012-09-05 20:19 | ワークショップ | Comments(0)

8/19 スパイスのフリー調合やおしゃべりなど@松島屋

d0153799_23213424.jpg


8/19 Sun 15:00~ 祐天寺松島屋(→)在廊します。
この日はスパイスを持って参上します。

このお料理をもう少しおいしくしたい、
何度か作っているのに味が今ひとつキマらない、
こんなスパイスがあったらいいのに、
こんなのやりたい、あんなのやりたい、等々、考えているそこのアナタ(笑)!
ぜひ遊びにいらしてください。
ご要望、お悩みに合わせてスパイス調合します。

スパイスの種類、量に応じて価格設定しますが、
だいたい1200円〜くらいみていただければいいかと思います。

ちなみにこの日すでにオリジナルカレー粉を作る予定のお客さまアリ。
ベースを一緒にブレンドし、
そのあと好みを聞きながらオリジナルに仕上げていくかんじで考えていますが、
お客さまとおしゃべりしながら臨機応変にいきたいと思います。

一緒にやってみたい方、いらしたらご連絡ください!
カレー粉の場合はブレンドするスパイスの種類が多いので1500円です。
作ったカレー粉30gくらい(4人分を3回作れる分量です。)をお持ち帰りいただけます。

連絡は、
croisement.n@gmail.com
日沼 紀子
まで!

・・・ちなみに松島屋さんには、毎月第三日曜日、在廊予定です。
来月以降のリクエストもお待ちしています!
[PR]
by croisement | 2012-08-10 00:18 | ワークショップ | Comments(0)

ワークショップレポート!

d0153799_10405275.jpg


すっかり更新が遅くなってしまいました。
祐天寺の松島屋さんで先日行った、
ハーブブレンドティーのワークショップのレポート。

ローズヒップのブレンドとカモミールのブレンド、
2種類を作りますよ〜と告知していたのですが、
当日の大失態!主役のカモミールを忘れ、、、、、
急遽、お客さまの好きなハーブでブレンド、という企画になりました!
ご参加くださった方々、ゴメンナサイ、、、
でも選ぶ自由に皆さん真剣な表情でブレンドされていました!


d0153799_11142168.jpg

基本的には自由にやっていただくのですが、
香りが強すぎるもの、相性があまりよくないものなど、
必要なときはちょこちょことアドバイスしながらのブレンド。
松島屋店内、いい香りが漂います。
いいかな、というところで、カップに入れて試飲。
味をみながら何度か微調整して完成です。


d0153799_11165939.jpgd0153799_1117453.jpg




選び方も混ぜ方も人さまざま。
ざっざっと迷いなく入れる人あれば、吟味を重ね少しずつ足す人あり。
みんなで味見したりしながら、楽しいひとときとなりました。
[PR]
by croisement | 2012-08-01 11:20 | ワークショップ | Comments(0)

嫁入り

d0153799_2142309.jpg


かわいい娘たちが嫁に行きました。
本日より、代官山アレゴリーホームツールズにて、CROISEMENT 製造のバスソルト、販売します!

クラフトマーケットで初披露した7つの連作のうち、
いくつかマイナーチェンジを経て、6つが販売されています。

きわめて個人的な思いを、言葉と香りで表現した連作です。
テーマは色としてのローズ。
青のティーシリーズに続く、色シリーズです。

どれも、数種類の天然香料をブレンドして作っています。
ナチュラルですが、甘すぎず、辛すぎず、シンプルすぎず、複雑すぎず、、、
ブレンドの計算加減はスパイスやお料理と一緒ですが、
色気を添えられるのが、ティーやソルトの調合の魅力。

詳細はまたこんどじっくりご紹介します。



そして嫁入りしたもうひとグループ。
アレゴリーホームツールズの新店、ビューローで、
お祝いやプレゼントに添えるカードをデザインしました。
d0153799_2284052.jpg


わくわくする小さなものや大きなものがいっぱいのビューロー。
本店から徒歩1分です。はしごをオススメします!
[PR]
by croisement | 2012-07-13 22:11 | ワークショップ | Comments(0)

WORK SHOP @松島屋

d0153799_17225068.jpg


ワークショップのお知らせです。
※事前に予約が必要です。定員になり次第締め切らせていただきます。

場所:松島屋(東京都目黒区五本木2-13-1)→

日時:7/19 Thu 15:00~16:30
   7/19 Thu 19:00~20:30
   7/21 Sat 15:00~16:30
   7/21 Sat 19:00~20:30

内容:水出しハーブブレンドティー作り
   (カモミールブレンド、ハイビスカスブレンドの2種)

   ハーブの説明とブレンド、味見
   希望者はオリジナルブレンド作り

おみやげ:手作りしたブレンド2種
   各15g(水出し3L分、ホット約10杯分)

参加費:3,000円


予約、お問い合わせ→ 電話:090-4200-0776
メール:minoria@me.com(松島屋・樋口)
          もしくは日沼までご連絡ください。
[PR]
by croisement | 2012-06-27 17:26 | ワークショップ | Comments(0)

松島屋とみのりさんのこと

d0153799_22562512.jpgd0153799_23273064.jpgd0153799_22562169.jpg


minoriaこと、みのりさんが店舗「松島屋」をオープンしました。→
祐天寺の駅から歩いて五分弱、「かき小屋」さんの手前。
ブルーグレイの壁にあたたかな明かりが灯るお店の奥に美人店主が見えたら、それが松島屋です。

みのりさんは720の、たぶんいちばん最初の(冷やかしではない)お客さまです。
カレーはじめました!とばんばんチラシを配っていた720オープン当時、
カレーを食べずに静かにコーヒーを飲んで帰った美しい人がみのりさんでした。

少し会話をするようになった頃、彼女が見せてくれたいくつかの「理想の家の間取り図」。
描いていたのは夢だったはずなのに、
彼女はそのひとつを、「店舗」という形で現実のものにしたのです。

みのりさんは、「誰か」の説明をするのがすごく上手。
彼女というフィルターを通して語られた人々は、
物語の登場人物のような不思議な魅力を纏います。

ギャラリーやワークショップスペースとしても松島屋が使われていけば嬉しい、
とみのりさんは言います。
きっと「松島屋」というフィルターを通して、
そこを利用する作家さんもその作品も、さらに魅力を増すのでしょう。
何人かの作家さんの作品も常設されていて、購入もできます。

お店の内装はstudioKOAAのコーイチさん。
呉服屋さんだったもとの形や棚が美しく映える、計算しつくされた壁のブルー。





d0153799_23284426.jpgd0153799_2328526.jpg

私のハーブティーとポストカードも販売しています。
店内では試飲もできますので、ぜひ!

そして!7月にはここ松島屋で、
「水出しハーブブレンドティー」のワークショップも行います。
7/19 木 15:00〜
7/19 木 19:00〜
7/21 土 15:00〜
7/21 土 19:00〜

カモミールベースとハイビスカスベースの2種類をブレンドします。
お好みでいくつかのハーブを加えて、オリジナルブレンドにすることもできますよ!
追って詳細も告知しますが、定員になり次第締め切らせていただきます。
ご予約は→croisement.n@gmail.com 日沼 紀子 まで!
 




d0153799_23303039.jpg

松島屋
東京都目黒区五本木2-13-1
オープン時間: 午後1時~7時
定休日 不定休(facebookでお知らせしています)
Facebook page
[PR]
by croisement | 2012-06-20 23:35 | ワークショップ | Comments(0)

小説は苦手

本を読むのは好きですが、
登場人物にシンクロしすぎてしまう(そして小説にはかならず辛い場面があります)から小説は苦手。
学生の頃、国語のテストの小説抜粋文に泣いてしまい読み進められなかったこと度々。

バイトをしている酒屋の近くにはちいさな図書館があってときどき利用します。
先日借りて面白かったのがこれ。

林望 ついこの間あった昔
d0153799_2132937.jpg

戦後から高度経済成長までくらいの日本の日常のコマを撮った写真と彼の随筆。
私が一番好きだったのはこの写真。
あーこれこれ、私もやった、とここでもシンクロしたわけです。

だんごを丸めたり、お布団の用意をしたり、
家族の女だけが集まってげらげら笑いながら過ごすひととき。
幼いながらに、あぁおんなって楽しいなと思ったものでした。


そしてもうひとつ、見つけて小躍りしたのがこれ。

Newton
d0153799_21464557.jpg

意外でしょうが理系に通った私、、、
高校の教室にはこの雑誌が並べられており、新刊を楽しみにしていました。
特に好きだったのは宇宙の話。
授業はさっぱりわかりませんでしたが、
マクロのミクロの不思議を解くことができる数学ってすごいな、と思ったものでした。
[PR]
by croisement | 2012-04-06 22:04 | ワークショップ | Comments(2)

welcome to the "atliercroisement" !

ホームページが完成しました!
ateliercroisement←click here!

画面中央のちらちらしているところをクリックしてみてくださいね☆

現在ネットショップも構築中です!
coming soon!



根気づよく作ってくれたのは、
ウェブプログラマー&デザイナーであるパートナー。
(聞こえはいいけど籠もりっきりの地味な仕事です、、、。)
ともすれば適当になる私から厳しくデザインを引き出してくれた彼に感謝。

[PR]
by croisement | 2012-03-25 23:48 | ワークショップ | Comments(0)

桜色ティー

d0153799_0424359.jpg

黙々と何をしていたかと申しますと、、、
春の新商品作りに専念しておりました。

ほんのり桜色のブレンドティー、できました。
いつものように、茶葉もブレンドして飲みやすく仕上げてあります。

春のお料理に合うスパイスと一緒に、
近々、販売予定です!
このブログで告知しますのでお楽しみに!
[PR]
by croisement | 2012-03-20 00:48 | ワークショップ | Comments(2)


スパイス調合家/スパイス料理家 日沼紀子のブログ


by croisement

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ

イベント
ワークショップ
atelierCROISEMENTの商品
OEMオリジナル商品
料理、レシピ
その他のお仕事
出版物、雑誌掲載、web掲載等
お知らせ
スパイスのこと
日々おもうこと
いろいろ
過去のcafe blog
エッセイ

最新の記事

独断ティー販売始まりました!
at 2017-10-17 23:30
Épice jaune, É..
at 2017-10-17 12:13
独断ティーと独断スパイス
at 2017-10-13 12:48
根菜とじいちゃんとクミンとナ..
at 2017-09-20 09:12
リンネル11月号にレシピ掲載..
at 2017-09-19 20:45